Толық ҰБТ тапсыру
Қазақша

iTest қолданбасын жүктеп алу

Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз

Паронимы

Конспект

ПАРОНИМЫ (от греч. para — рядом, возле и onoma — имя) — это однокоренные слова одной части речи, близкие по звучанию, но имеющие разные лексические значения, например: прогрессивный — прогрессирующий, злой — злостный, водный — водяной и т. д. В устной и письменной речи нужно особенно внимательно следить за правильным употреблением слов-паронимов, поскольку их близкое строение (один корень, одна часть речи, похожий состав слова) и часто достаточно близкое значение создают предпосылки для ошибок: один пароним, неправильный, используется вместо другого, правильного.

Возможные трудности

Добрые советы

Кажется, что во всех вариантах ответа выделенное слово употреблено правильно.

Здесь можно предложить 3 стратегии действий. Стратегия 1: «Различаем значения паронимов». Попытайтесь вспомнить (и выпишите) как можно больше сочетаний слов с каждым из паронимов, чтобы более четко проступило различие их значений. Стратегия 2: «От противного». Исключите из рассмотрения те варианты ответа, где сочетания с выделенным словом кажутся вам привычными, часто употребляемыми. Окончательный ответ ищите в оставшихся вариантах. Стратегия 3: «Подстановка». Подставьте вместо выделенного слова в вариантах ответа второй пароним (он указан в формулировке задания). Выберите вариант ответа, в котором он окажется уместен.

 

Нелегко бывает различить по значению паронимы-прилагательные на …СКИЙ и …НЫЙ (зрительский, зрительный; дипломатический, дипломатичный и т.п.)

Универсального совета здесь дать нельзя, но во многих случаях помогут следующие сведения. Прилагательные на …-СК- ИЙ часто образованы от слов, имеющих значение лица, и толкуются через эти слова (в отличие от прилагательных на НЫЙ): зрительский — относящийся к зрителям (ср. зрительный), исполнительский — относящийся к исполнителям (ср. исполнительный), воинский — относящийся к воинам (ср. военный), горский — относящийся к горцам (ср. горный). Прилагательные на …ЧЕСКИЙ обозначают прямую отнесенность к какой-либо области деятельности, предмету, а однокоренные прилагательные на …ЧНЫЙ имеют значение «не относящийся напрямую к данному предмету (области), но обладающий некоторыми его признаками». Экономический — экономичный; гигиенический — гигиеничный; артистический — артистичный; технологический — технологичный; дипломатический — дипломатичный; демократический — демократичный.

 

Будьте внимательны: различайте значения «трудных» паронимов ОДЕТЬ и НАДЕТЬ.

ОДЕТЬ кого-то (здесь в винительном падеже стоит одушевленное существительное). НАДЕТЬ что-либо (здесь в винительном падеже стоит неодушевленное существительное).



Сұрақтар
  1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

  2. В каком из примеров показано противопоставление паронимов:

  3. К паронимам нельзя отнести слова

  4. К паронимам нельзя отнести слова:

  5. К паронимам нельзя отнести:

  6. Определите вариант с паронимами:

  7. Укажите паронимы:

  8. Укажите ряд паронимов:

  9. Укажите ряд с паронимами:

  10. Что не относится к паронимам:

Қате туралы хабарландыру