Толық ҰБТ тапсыру
Қазақша

iTest қолданбасын жүктеп алу

Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз

Текст 1

Конспект

Земля на заре своего существования

Во многих языках планету и её поверхностный слой, почву обозначает одно и то же слово – «земля». Именно она представляет собой основу нашей жизни: мы существуем на ней и питаемся её плодами. В сказаниях всех земледельческих народов она вечно живое божество. Планета Земля возникла на заре существования солнечной системы. Её почва формировалась на протяжении тысячелетий. Поверхностный слой Земли создавался при помощи огня, ветра, воды и воздуха.

В результате землетрясений на поверхность планеты из её глубин выбрасывались пепел и лава. Языки огня, раскалённые потоки магмы и газов разрывали плоскогорья, дробили горы, образуя каменные россыпи. Так из огня рождалась почва. Затем в течение многих тысячелетий ветер точил камни. Его работу можно увидеть, например, на вершинах Кавказских гор и на Северном Урале.

Камни истачивались, в результате чего появлялись барханы песка, которые засыпали промежутки между холмами. Если бы не вода, то сегодня поверхность планеты была бы покрыта многокилометровыми слоями песка и пыли.

Вода, как известно, тоже точит камни. Она стала влиять на поверхностный слой в более позднюю геологическую эпоху, чем огонь и ветер. Сначала над Землёй клубились водяные пары, которые по мере понижения атмосферной температуры конденсировались и выпадали в виде осадков. Затем на Землю полились проливные дожди, шедшие непрерывно в течение тысячелетий, размывая и разрушая камни и проникая всё глубже. Содержащиеся в воде соли и кислоты усиливали процесс окисления, и камни разрушались быстрее. На Земле участились ураганы и грозы невиданной силы. Вследствие этого на поверхности стали задерживаться водные массы, образуя огромные бассейны. В эволюции нашей планеты наступил период, известный как океанический.

Существенную роль в деле производства почв сыграла и температура воздуха, а вернее – её смена. Резкие перепады температуры приводили то к расширению, то к сжатию горных пород, развивая в них внутренние напряжения. Вода, попадая в трещины скал, замерзала и разрывала каменные глыбы. А ледники, сползая с гор, всё стирали и крошили на своём пути. Так постепенно менялся облик Земли и формировалась её почва.



Сұрақтар
  1. Поверхностный слой Земли был образован... после возникновения самой планеты.

  2. Земля наделена божественной силой в представлении людей,…

  3. Определите, какое предложение не соответствует содержанию текста.

  4. О каком периоде эволюции нашей планеты говорится в тексте?

  5. В каких горах можно увидеть, как ветер точит камни?

Қате туралы хабарландыру