
iTest қолданбасын жүктеп алу
Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз
Общие понятия
Грамматика – это раздел науки о языке, в котором изучаются свойства слов, изменение слов, соединение слов в словосочетания и предложения. Грамматика состоит их двух разделов – морфологии и синтаксиса.
Морфология – это раздел грамматики, в котором изучаются слова как части речи. При изучении морфологии одновременно сообщаются сведения о правописании слов – орфографии.
Слов в языке много. Они отличаются друг от друга лексическим значением. Однако все слова можно объединить в группы, которые называются частями речи.
Все части речи делятся на две группы: самостоятельные и служебные.
К самостоятельным частям речи относятся:
1) имя существительное;
2) имя прилагательное;
3) имя числительное;
4) местоимение;
5) глагол;
6) наречие;
Служебные части речи – это предлоги, союзы, частицы.
Кроме того, в русском языке есть такая часть речи, которая не относится ни к самостоятельным, ни к служебным. Это междометие.
Каждая часть речи имеет признаки, которые можно объединить в три группы:
1) общее грамматическое значение;
2) морфологические признаки;
3) синтаксические признаки.
Общее грамматическое значение частей речи – это значение слов, одинаковое для одной и той же части речи.
Для существительных таким общим грамматическим значением является значение предмета. Так, слова ученик, стол, ветер и др. различны по своим лексическим значениям, но все они обозначают предметы и объединяются в одну часть речи – существительные.
Слова прилежный, деревянный, теплый, красивый и др. объединяются в одну часть речи – прилагательные, так как они обозначают признак предмета.
Общее грамматическое значение действия отмечаем у глаголов: учить, читать, бегать, думать, прыгать и др. Это значение действия предмета.
Морфологические признаки частей речи – это род, число, падеж, время, лицо и др., а также склонение, спряжение или неизменяемость слов.
Каждая часть речи имеет свои морфологические признаки, например существительные имеют род, склонение, изменяются по числам и падежам, глаголы – имеют вид, спряжение, изменяются по числам, наклонениям, временам (в изъявительном наклонении), лицам (в настоящем и будущем времени), родам (в единственном числе прошедшего времени).
Синтаксические признаки частей речи – это роль слов каждой из частей речи в предложении. Например, имя существительное в предложении может быть любым членом предложения: подлежащим, сказуемым, дополнением, определением, обстоятельством; глагол является сказуемым, а его начальная форма, инфинитив, может быть любым членом предложения; имя прилагательное в предложениях играют роль определения или сказуемого, а наречия чаще всего бывают обстоятельствами разных видов.
Служебные части речи, в отличие от самостоятельных, не имеют общего грамматического значения, не обладают морфологическими признаками рода, числа, падежа, лица и т.п., в предложении не являются членами предложения. Они служат для связи слов в предложениях и словосочетаниях, связывают однородные члены или части сложного предложения, придают дополнительные оттенки значений словам и предложениям или служат для образования форм слов.
-
Морфология – это
-
Найдите глагол несовершенного вида.
-
Найдите глагол совершенного вида.
-
Найдите неодушевленное существительное.
-
Найдите одушевленное существительное.
-
Найдите ряд существительных, имеющих форму только множественного числа.
-
Обозначают предмет, изменяются по падежам, имеют род, число
-
Укажите ряд слов, где имеются абстрактные имена существительные.
-
Укажите ряд слов, где имеются собирательные имена существительные.
-
Укажите ряд существительных общего рода.
-
Подлежащее выражено в предложении: Человек, носящий гранат, приобретает власть над людьми.
-
Слово без Ь
-
Слово с буквой ч в суффиксе
-
Слово с соединительной гласной о