
iTest қолданбасын жүктеп алу
Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз
Текст 15
Снег
(По рассказу К. Паустовского)
Татьяна Петровна уехала из Москвы осенью 1941 года в эвакуацию и долго не могла привыкнуть к маленькому городу на Урале, где она поселилась. «Зачем я уехала из Москвы, бросила театр, друзей?» – часто думала она. Когда она стала выступать в концертах для раненых в госпиталях, которые были в этом тихом городке, она успокоилась. Город даже начал ей нравиться, особенно когда пришла зима и выпал снег. Постепенно она привыкла и к городу, и к чужому дому.
Маленький дом стоял на холме у реки на самом краю города. Сразу за домом начиналась берёзовая роща, где всё время кричали галки. Старик Потапов, хозяин дома, умер через месяц после того, как Татьяна Петровна поселилась в его доме. Теперь в доме остались только она, её маленькая дочь и старуха нянька. Татьяна Петровна знала, что у Потапова есть сын, который сейчас где-то на фронте, он моряк. На письменном столе в кабинете Потапова стояла его фотография. Когда Татьяна Петровна смотрела на фотографию, ей всё время казалось, что она где-то его встречала, очень давно. Но где? И когда? Зимой стали приходить письма на имя старика Потапова. От сына. Татьяна Петровна складывала их на письменном столе около фотографии.
Однажды Татьяна Петровна распечатала полученное письмо. «Милый мой старик, – прочитала Татьяна Петровна. – Пишу тебе из госпиталя, куда попал после ранения. Но ты не волнуйся. Я часто вспоминаю тебя, папа, наш дом и сад, город. Всё это очень далеко сейчас, как будто на краю света. Когда я закрываю глаза, я вижу наш сад, белый от снега, расчищенную дорожку, что ведёт к беседке. Вот я подхожу к двери, дёргаю за верёвку, звонит колокольчик, и я вхожу. В комнатах тепло. На рояле лежат ноты и горят свечи… Если б ты знал, как я люблю всё это теперь! Я вспоминал об этом в страшные минуты боя и защищал не только свою страну, но и этот маленький, самый дорогой для меня уголок – и тебя, и наш сад, и мальчишек нашего города, и берёзовую рощу за рекой... Может быть, через месяц я выпишусь из госпиталя и приеду дня на два домой. Но точно ничего не знаю. Лучше не жди...»
Теперь Татьяна Петровна знала, что скоро может приехать сын Потапова и как ему будет тяжело узнать о смерти отца и увидеть в доме чужих людей и всё совсем не таким, как он помнит и представляет. Она сама исправила колокольчик, сказала дочери, чтобы она взяла лопату и расчистила дорожку к беседке. Привезла мастера, который настроил рояль, нашла свечи и вставила их в подсвечники.
– Зачем ты трогаешь чужие вещи? – сказала матери Варя. – Мне не разрешаешь, а сама трогаешь?
– Потому что я взрослая, – ответила Татьяна Петровна. Варя посмотрела на неё, и ей показалось, что мама совсем не похожа на взрослую. Она была похожа на ту девушку, которая потеряла хрустальную туфельку во дворце. Татьяна Петровна сама рассказывала Варе о ней.
-
Когда уехала из Москвы Татьяна Петровна?
-
Куда приехала Татьяна Петровна?
-
Маленький дом Потапова стоял
-
Сын Потапова был
-
Что написал в письме отцу сын Потапова?