Толық ҰБТ тапсыру
Қазақша

iTest қолданбасын жүктеп алу

Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз

Простые предложения и их виды

Конспект

Второй синтаксической единицей является предложение.

 

Предложение – это минимальная единица языка, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью. Каждое предложение содержит высказывание о ком-либо или о чём-либо, имеет грамматическую основу и характеризуется особой интонацией, которую называют интонацией конца предложения.

 

По цели высказывания традиционно выделяются три основных вида предложений: повествовательные, вопросительные и побудительные.

 

Цель высказывания повествовательных предложенийсообщить об определённых реальных или вымышленных явлениях, передать информацию адресату речи. Средством выражения повествовательного характера предложения служит его интонационное оформление – понижение голоса в конце предложения: Шумит Арагва предо мною... (А. Пушкин).

 

Основное назначение вопросительных предложенийполучение информации от собеседника, поэтому в них формулируется вопрос по поводу неизвестных или не вполне известных говорящему ситуаций. Средствами выражения вопросительного характера высказывания являются:

 

– вопросительная интонация, которая отличается повышенным тоном произношения всего предложения и логическим ударением на том слове, с которым непосредственно связан смысл вопроса: Видите на том берегу дом и сад? (А. Чехов);

– вопросительные местоимения, наречия и частицы (когда, где, куда, кто, какой и т.п.): Как, где, кем допущена ошибка? (А. Грин);

– вопросительные частицы (разве, неужели, неужто, ли): Неужто ты влюблен в меньшую? (А. Пушкин).

 

Цель высказывания побудительных предложенийпобуждение к действию того, к кому обращена речь. В них выражаются различные виды побуждения: приказ, требование, предупреждение, запрет, наказ, просьба, совет, пожелание. Средствами выражения побуждения являются:

 

– интонация, которая имеет множество разновидностей (в зависимости от того, что выражается в предложении: приказ или просьба, совет, пожелание, призыв и т.п.);

– употребление глагола-сказуемого в повелительном наклонении: Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан (А. Пушкин); Давайте восклицать, друг другом восхищаться (Б. Окуджава);

– употребление других форм сказуемого, называющего действие, к которому побуждают: а) инфинитива: Просить, позвать, сказать, что дома! (А. Грибоедов); б) в условном наклонении: Вы бы хоть книги читали, что ли... (А. Чехов).

 

По эмоциональной окраске повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут быть невосклицательными и восклицательными.

 

Невосклицательными называются предложения, не выражающие эмоционального отношения к сообщаемому: Среди миров, в мерцании светил одной Звезды я повторяю имя... (И. Анненский).

 

Восклицательные предложения передают эмоциональное отношение говорящего к сообщаемому, поэтому произносятся с ярко выраженными эмоциями (удивления, восхищения, радости, страха, ужаса и т.п.) и часто содержат восклицательные частицы как, какой, что за и др.: Какие перышки! Какой носок! (И. Крылов); Как были те выходы в степь хороши! (Б.Пастернак).

 

По строению грамматической основы простые предложения делятся на двусоставные и односоставные.

 

Двусоставные предложения – это такие предложения, в грамматической основе которых присутствуют оба главных члена: и подлежащее, и сказуемое, например: Слуги белку стерегут (А. С.Пушкин) Утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя (М. Ю. Лермонтов). В грамматической основе односоставного предложения только один главный член – или подлежащее, или сказуемое, например: Поздняя осень (Н. А. Некрасов) Люблю грозу в начале мая… (Ф. И.Тютчев).

 

По количеству грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. В простых предложениях одна грамматическая основа, в сложных две или более, например: Пришёл долгожданный сентябрь. Стояли ясные дни, птицы готовились к отлёту.

 

По отсутствию или наличию второстепенных членов предложения простые предложения делятся на нераспространённые и распространённые. Нераспространёнными называются такие предложения, которые состоят только из грамматической основы, в распространённых предложениях, кроме грамматической основы, есть второстепенные члены (один или несколько), например: Приближался ноябрь. Мы опасались холодных, мелко моросящих дождей.

 

Кроме того, в предложениях могут быть пропущены главные или второстепенные члены. Такие предложения называются неполными, в отличие от полных предложений, в которых пропущенных членов нет, например: И царица у окна села ждать его одна. Ждёт-пождёт с утра до ночи… (А. С. Пушкин). Во втором предложении пропущено подлежащее царица.



Сұрақтар
  1. В конце вопросительного по цели высказывания и восклицательного по эмоциональной окраске предложения ставится (ставятся)

  2. В конце побудительного по цели высказывания и невосклицательного по эмоциональной окраске предложения ставится (ставятся)

  3. Вопросительный знак надо поставить в конце предложения

  4. Восклицательный знак надо поставить в конце предложения

  5. Восклицательный знак обязательно ставится в конце предложения

  6. Восклицательный знак ставится в конце предложения

  7. Двусоставным является предложение

  8. Морозной пылью серебрится его бобровый воротник. Это простое предложение является

  9. Неполным является предложение

  10. Нераспространённым является предложение

  11. По отсутствию или наличию второстепенных членов простые предложения делятся на

  12. По строению грамматической основы простые предложения делятся на

  13. По цели высказывания предложения делятся на

  14. По эмоциональной окраске предложения делятся на

  15. Побудительным является предложение

  16. Точку надо поставить в конце предложения

  17. Хорошее всегда зажигает желание лучшего. Подчёркнутое слово в данном предложении является

  18. Я гнева вашего никак не растолкую. Это предложение по цели высказывания и эмоциональной окраске

  19. Я слышал голос ваш. Это предложение по цели высказывания и наличию второстепенных членов

  20. Знак препинания в конце предложения:

    Обычно народные праздники проводят па площади города

  21. Безличное предложение:

  22. Вопросительное предложение

  23. Вопросительное предложение

  24. Вопросительное предложение

  25. Вопросительное предложение

  26. Вопросительное предложение

  27. Восклицательное предложение

  28. Восклицательное предложение

  29. Восклицательное предложение

  30. Двусоставное предложение

  31. Укажите двусоставное предложение.

  32. Знак препинания в конце предложения:

    Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна

  33. Неполное предложение в составе сложного

  34. Односоставное предложение

  35. Определите тип предложения по цели высказывания и эмоциональной окраске: Смотри не упади в реку

  36. Побудительное предложение

  37. Повествовательное предложение

  38. Повествовательное предложение

  39. Повествовательное предложение (знаки препинания не расставлены)

  40. Полное предложение

  41. Простым является предложение

  42. Тип односоставного предложения: Вам покажут все экспозиции музея.

  43. Тип предложения: Искусство – зеркало жизни.

  44. Укажите повествовательное предложение.

Қате туралы хабарландыру