
iTest қолданбасын жүктеп алу
Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз
Обзорная лекция к разделу
Синтаксисом называется раздел грамматики, который описывает, как слова соединяются в основные синтаксические единицы – словосочетания и предложения.
В синтаксисе изучаются виды, строение и грамматическое значение словосочетаний, а также способы подчинительной связи слов в словосочетаниях; рассматриваются виды простых предложений по цели высказывания, эмоциональной окраске, наличию или отсутствию второстепенных членов, структуре грамматической основы, наличию осложняющих факторов, таких как однородные члены предложения, обобщающие слова при однородных членах, обособленные, уточняющие члены предложения, вводные и вставные конструкции, обращения. Предметом внимания синтаксиса являются виды сложных предложений, способы и средства объединения частей сложного предложения в единую синтаксическую конструкцию.
Синтаксис тесно связан с морфологией, так как самостоятельные (знаменательные) части речи выступают как материал для построения словосочетаний и предложений, являются главными и второстепенными членами предложений, а служебные части речи участвуют в установлении грамматической связи слов в словосочетаниях и предложениях, объединяют простые предложения в сложные, а также придают различные оттенки значений предложениям в целом или отдельным их членам.
Синтаксис тесно связан с пунктуацией – разделом науки о языке, в котором изучается система знаков препинания и правил их постановки. Основных знаков препинания 10. Они делятся на несколько групп:
а) знаки завершения (это знаки внешние, знаки конца предложения): точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие;
б) знаки разделения (это знаки внутренние, знаки середины предложения), с помощью которых разделяются однородные члены предложения, части сложного предложения: запятая, точка с запятой, двоеточие, тире;
в) знаки выделения (тоже внутренние знаки, знаки середины предложения), которые являются парными и выделяют на письме обособленные и уточняющие члены предложения, вводные конструкции, обращения, придаточные предложения, находящиеся внутри главных, прямую речь и цитаты: скобки, тире, запятые. Следует иметь в виду, что двойная запятая, являясь знаком выделения, в предложении может быть представлена только одним знаком, если обособленные или уточняющие члены предложения, вводные конструкции, обращения находятся не в середине, а в начале или в конце предложения. Это так называемая слабая позиция для двойной запятой.
-
Астана столица Казахстана. Какой знак препинания ставится между подлежащим и сказуемым?
-
В сложносочиненных предложениях с разделительными союзами или(иль), либо, то-то, не то-не то указывается:
-
Каждое утро, в шесть часов утра, я отправлялся на работу. В предложении есть
-
Объявлена посадка на самолет Алматы-Лиссабон. Тире в данном предложении указывает на
-
По способу согласования слова связаны в словосочетании:
-
Синтаксис изучает:
-
Укажите бессоюзное сложное предложение, между частями которого ставится двоеточие.
-
Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Лес очень велик и несомненно в нем есть места на которые не ступала нога человека.
-
Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Он был студентом филологом изучал языки интересовался литературой.
-
Укажите словосочетание, в котором слова связаны по способу управления:
-
Вопросительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Восклицательное предложение
-
Восклицательное предложение
-
Восклицательное предложение
-
Грамматическая основа предложения
-
Знак препинания в конце предложения:
Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна
-
Повествовательное предложение
-
Повествовательное предложение
-
Тип предложения по цели высказывания и эмоциональной окраске: Смотри не упади в реку
-
Полное предложение
-
Тип предложения: Искусство - зеркало жизни.
-
Разряд обстоятельства, которым осложнено предложение: А как тепло, лучисто он улыбался.
-
Предложение, в котором не ставится запятая