
iTest қолданбасын жүктеп алу
Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз
Текст 10
Золотая роза
(По рассказу К. Паустовского – продолжение)
Мусорщики обычно работают по ночам. Однажды на рассвете Шамет проходил по мосту и увидел молодую женщину, которая стояла у перил и смотрела на Сену. Шамет остановился, снял пыльную шляпу и сказал:
– Сударыня, вода сейчас в Сене очень холодная. Давайте лучше я провожу вас домой.
– У меня нет теперь дома, – быстро ответила женщина и повернулась к Шамету. Шамет уронил шляпу.
– Сюзи! – воскликнул он. – Моя девочка! Ты, наверное, уже забыла меня. Я тот самый солдат, который привёз тебя к тётке в Руан. Какой ты стала красавицей!
– Жан! – женщина бросилась к Шамету и заплакала. – Жан, вы такой же добрый, каким были тогда. Я всё помню!
– Э-э, глупости! – пробормотал Шамет. – Кому какая польза от моей доброты. Что с тобой случилось, моя маленькая?
Сюзанна не ответила. Шамет понял, что её не нужно ни о чём расспрашивать. Он привёл Сюзанну домой, и она прожила у него пять дней.
С Сюзанной случилось всё именно так, как предполагал Шамет. Ей изменил возлюбленный, молодой актёр. Но тех пяти дней, которые Сюзанна прожила у Шамета, вполне хватило на их примирение.
Шамет участвовал в нём: ему пришлось отнести письмо актёру, который вскоре приехал за Сюзанной. И всё было как надо: букет, поцелуи, смех сквозь слёзы...
Когда они уезжали, Сюзанна так торопилась, что чуть не забыла попрощаться с Шаметом. Но тут же покраснела и виновато протянула ему руку.
– Если уж ты выбрала себе жизнь по вкусу, – сказал Шамет, – то будь счастлива.
– Я ничего ещё не знаю, – ответила Сюзанна, и слёзы заблестели у неё на глазах. – Вот если бы кто-нибудь подарил мне золотую розу! Это было бы к счастью. Я помню твой рассказ на пароходе, Жан.
Они уехали. После отъезда Сюзанны Шамет перестал выбрасывать пыль из ювелирных мастерских. Он начал собирать её в мешок и уносил к себе домой. Мало кому известно, что в этой пыли есть некоторое количество золотого порошка, так как ювелиры, работая, всегда стачивают немного золота.
Шамет решил извлечь из ювелирной пыли золото и сделать из него маленькую розу для Сюзанны, для её счастья. А может быть, как говорила ему мать, она послужит и для счастья многих простых людей. Он решил не встречаться с Сюзанной, пока не будет готова роза.
Прошло много времени. Золотого порошка накопилось столько, что можно было сделать розу. Когда роза была наконец готова, Шамет узнал, что Сюзанна год назад уехала из Парижа в Америку – и, как говорили, навсегда. Никто не мог сообщить Шамету её адрес.
С тех пор Шамет стал чувствовать боли в сердце, бросил убирать мастерские. Несколько дней он пролежал у себя дома, повернувшись лицом к стене. Соседи не приходили к Шамету – у каждого хватало своих забот.
Шамета навещал только пожилой ювелир, который сделал золотую розу. Когда Шамет умер, ювелир нашёл её под подушкой. Роза была завёрнута в синюю ленту Сюзанны. Вскоре ювелир продал золотую розу пожилому литератору.
Очевидно, решающую роль при этой покупке сыграла история золотой розы. В своих записках литератор писал: «Каждая минута, каждое слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца – всё это крупинки золотой пыли. Мы, литераторы, собираем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» – повесть, роман или поэму».
-
На берегу какой реки снова встретил Шамет Сюзанну?
-
Сколько дней прожила Сюзанна у Шамета?
-
Почему Сюзанна пыталась покончить с собой?
-
Почему Сюзанна хотела, чтобы ей кто-нибудь подарил золотую розу?
-
Где Шамет взял золотую розу?