Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Органы пищеварения. Значение питательных веществ, состав и функции
Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.
Пищеварение – процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Пищеварительный канал у взрослого человека имеет длину около 8 м. В нем выделяют следующие отделы:
- ротовая полость;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник.
Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: наружного – соединительнотканного, среднего – мышечного и внутреннего – слизистого.
Продукты питания и питательные вещества
Снабжение всех клеток тела питательными веществами, без притока которых невозможен метаболизм непрерывно распадающегося и вновь синтезируемого белка, осуществляется специальной системой организма – органами пищеварения.
Для нормального хода обмена веществ, т. е. для поддержания жизни, клеткам тела необходимы питательные вещества: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины.
В животных и растительных продуктах, которые мы употребляем в пищу, содержатся все необходимые человеку виды питательных веществ.
Однако сами по себе хлеб, мясо, молоко, масло и другие продукты, с которыми мы имеем дело, не могут усваиваться клетками тела.
Белки, жиры и углеводы пищи могут усваиваться клетками тела лишь после определенной подготовки.
Она состоит в том, что в органах пищеварения сложнейшие органические вещества – белки, жиры и углеводы – расщепляются на более простые, на те «кирпичики», из которых состоят их молекулы. Только такие кирпичики могут использоваться в ходе обменных процессов клеток нашего тела.
Белки состоят из аминокислот. На эти «кирпичики» они и должны быть расщеплены в пищеварительном канале.
Жиры представляют собой соединение глицерина с жирными кислотами. Одна молекула глицерина связана с тремя молекулами жирных кислот. Кислот этих имеется несколько, а потому при соединении с глицерином разных кислот получаются разные жиры.
Сложные углеводы – крахмал, клетчатка и др. – состоят из «кирпичиков», называемых моносахаридами. Типичным моносахаридом является глюкоза – виноградный сахар.
Глюкоза, как и ряд других моносахаридов, представляет собой цепочку из 6 атомов углерода, к которым «сбоку» присоединяются атомы водорода и кислорода так, что в среднем на 1 атом углерода приходятся 2 водородных и 1 кислородный атом, т. е. как бы одна молекула воды, имеющей, как мы помним, формулу H2O. Поэтому данная группа соединений и получила название углеводов.
Таким образом, вода, минеральные соли и витамины могут использоваться клетками тела в таком виде, в каком поступают с пищей.
Органические вещества в пищеварительном тракте расщепляются на следующие компоненты:
- белки до аминокислот;
- жиры – до глицерина и жирных кислот;
- углеводы – до глюкозы.
В этом и состоит обязанность органов пищеварения.
1. Пища подвергается механической обработке – размельчение, растирание, перемешивание.
2. Пища подвергается химической обработке – собственно расщеплению на простейшие вещества. Выполняют эту функцию особые жидкости – пищеварительные соки, главным действующим началом которых являются ферменты.
В органах пищеварения основные работники – это, во-первых, мышечные клетки, осуществляющие механическую обработку и передвижение пищи, и, во-вторых, клетки желез, выделяющие пищеварительные соки, богатые ферментами.
-
Пищевод относится системе органов
-
Вкусовые рецепторы расположены
-
Желудок относится к системе органов
-
Суточная норма воды для человека
-
Вещества, выполняющие роль катализаторов
-
Процессы механической и химической обработки пищевых продуктов на более простые вещества в организме называются
-
Вещества, ускоряющие химические реакции в пищеварительном тракте
-
Непереваренные остатки пищи выводятся из организма человека через
-
Язык является частью системы органов
-
Важным условием растворения питательных веществ является наличие