Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Строение зуба. Пищеварительные железы. Пищеварительные ферменты

Конспект

В ротовой полости расположены зубы и язык; в нее открываются протоки трех пар крупных слюнных желез и многих мелких.

Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Зуб состоит из коронки, шейки и одного или нескольких корней. Коронка – видимая часть зуба, покрыта эмалью – самой твердой тканью организма. Шейка находится между коронкой и корнем и окружена десной. Корень расположен в альвеолярной ячейке челюсти и покрыт цементом – веществом, сходным по структуре с костной тканью. Внутри зуба имеется небольшая полость, заполненная пульпой, состоящей из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Твердую основу зуба составляет дентин – разновидность костной ткани.

У человека насчитывается 32 постоянных зуба: 8 резцов; 4 клыка; 8 малых коренных и 12 больших коренных.

Функция зубов:

  • резцы – для срезания и откусывания пищи;
  • клыки – для разрывания;
  • малые коренные зубы – для раздавливания и перетирания;
  • большие коренные зубы – для дробления и перемалывания пищи.

Для обозначения количества и порядка расположения зубов используют зубную формулу. Зубная формула обозначает, что в каждой половине верхней и нижней челюсти имеется по два резца, одному клыку, два малых и три коренных зуба. У детей зубная формула иная: у них в каждой половине челюсти имеется по два резца, одному клыку и по два больших коренных зуба.

Язык – мышечный орган, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры. Условно его разделяют на три части: кончик, тело и корень, который срастается с подъязычной костью.

Язык покрыт слизистой оболочкой, в которой имеются выросты – вкусовые сосочки различной величины и формы, содержащие вкусовые рецепторы. Кроме вкусовых, в слизистой расположены температурные, болевые и другие рецепторы.

Язык служит органом речи, участвует в восприятии и оценке вкуса пищи, способствует перемешиванию и смачиванию слюной пищи, а также глотанию.

Слюнные железы

В ротовую полость открываются протоки трех больших парных желез – околоушных, подчелюстных и подъязычных. В слизистой оболочке рта расположено также большое количество мелких слюнных желез – небных, язычных, щечных и др.

Слюна состоит из воды (около 99,5%), органических и неорганических веществ и имеет щелочную реакцию.

Основные компоненты слюны:

  • муцин – слизистое белковое вещество, способствующее формированию пищевого комка и облегчающее глотание;
  • лизоцим – дезинфицирующее вещество;
  • ферменты амилаза и мальтаза.

Амилаза переваривает крахмал и гликоген до мальтозы, которая под действием мальтазы расщепляется на две молекулы глюкозы.

Ферменты слюны действуют лишь в слабощелочной среде (рН 5,87,4).

Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости.

Возбуждение по чувствительным нейронам передается в центр слюноотделения продолговатого мозга, откуда по парасимпатическим и симпатическим волокнам импульсы достигают слюнных желез.

Слюна может выделяться не только во время еды, но и при ощущении запаха или виде пищи. В этом случае секреция слюны осуществляется по механизму условного рефлекса.

Таким образом, в ротовой полости происходит:

  • механическая обработка размельчение пищи;
  • смачивание ее слюной;
  • формирование пищевого комка;
  • частичное расщепление углеводов.

Из ротовой полости пища поступает в глотку.



Вопросы
  1. Количество постоянных зубов у человека

  2. Часть зуба, погруженная в зубную ячейку

  3. Изучением функции слюнных желез у животных занимался

  4. Ферменты, осуществляющие расщепление сложных углеводов в ротовой полости

  5. Плотное вещество, входящее в состав зуба

  6. Коронка покрыта

  7. Орган вкуса и речи, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани

  8. Химическая обработка пищи в ротовой полости происходит за счет

  9. Часть зуба, выступающая в ротовую полость из десны

  10. Количество зубов у взрослого человека

  11. Слюнные железы

  12. Ферменты слюны

Сообщить об ошибке