Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Строение зуба. Пищеварительные железы. Пищеварительные ферменты
В ротовой полости расположены зубы и язык; в нее открываются протоки трех пар крупных слюнных желез и многих мелких.
Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. Зуб состоит из коронки, шейки и одного или нескольких корней. Коронка – видимая часть зуба, покрыта эмалью – самой твердой тканью организма. Шейка находится между коронкой и корнем и окружена десной. Корень расположен в альвеолярной ячейке челюсти и покрыт цементом – веществом, сходным по структуре с костной тканью. Внутри зуба имеется небольшая полость, заполненная пульпой, состоящей из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Твердую основу зуба составляет дентин – разновидность костной ткани.
У человека насчитывается 32 постоянных зуба: 8 резцов; 4 клыка; 8 малых коренных и 12 больших коренных.
Функция зубов:
- резцы – для срезания и откусывания пищи;
- клыки – для разрывания;
- малые коренные зубы – для раздавливания и перетирания;
- большие коренные зубы – для дробления и перемалывания пищи.
Для обозначения количества и порядка расположения зубов используют зубную формулу. Зубная формула обозначает, что в каждой половине верхней и нижней челюсти имеется по два резца, одному клыку, два малых и три коренных зуба. У детей зубная формула иная: у них в каждой половине челюсти имеется по два резца, одному клыку и по два больших коренных зуба.
Язык – мышечный орган, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры. Условно его разделяют на три части: кончик, тело и корень, который срастается с подъязычной костью.
Язык покрыт слизистой оболочкой, в которой имеются выросты – вкусовые сосочки различной величины и формы, содержащие вкусовые рецепторы. Кроме вкусовых, в слизистой расположены температурные, болевые и другие рецепторы.
Язык служит органом речи, участвует в восприятии и оценке вкуса пищи, способствует перемешиванию и смачиванию слюной пищи, а также глотанию.
Слюнные железы
В ротовую полость открываются протоки трех больших парных желез – околоушных, подчелюстных и подъязычных. В слизистой оболочке рта расположено также большое количество мелких слюнных желез – небных, язычных, щечных и др.
Слюна состоит из воды (около 99,5%), органических и неорганических веществ и имеет щелочную реакцию.
Основные компоненты слюны:
- муцин – слизистое белковое вещество, способствующее формированию пищевого комка и облегчающее глотание;
- лизоцим – дезинфицирующее вещество;
- ферменты амилаза и мальтаза.
Амилаза переваривает крахмал и гликоген до мальтозы, которая под действием мальтазы расщепляется на две молекулы глюкозы.
Ферменты слюны действуют лишь в слабощелочной среде (рН 5,8–7,4).
Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости.
Возбуждение по чувствительным нейронам передается в центр слюноотделения продолговатого мозга, откуда по парасимпатическим и симпатическим волокнам импульсы достигают слюнных желез.
Слюна может выделяться не только во время еды, но и при ощущении запаха или виде пищи. В этом случае секреция слюны осуществляется по механизму условного рефлекса.
Таким образом, в ротовой полости происходит:
- механическая обработка – размельчение пищи;
- смачивание ее слюной;
- формирование пищевого комка;
- частичное расщепление углеводов.
Из ротовой полости пища поступает в глотку.
-
Количество постоянных зубов у человека
-
Часть зуба, погруженная в зубную ячейку
-
Изучением функции слюнных желез у животных занимался
-
Ферменты, осуществляющие расщепление сложных углеводов в ротовой полости
-
Плотное вещество, входящее в состав зуба
-
Коронка покрыта
-
Орган вкуса и речи, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани
-
Химическая обработка пищи в ротовой полости происходит за счет
-
Часть зуба, выступающая в ротовую полость из десны
-
Количество зубов у взрослого человека
-
Слюнные железы
-
Ферменты слюны