iTest қолданбасын жүктеп алу
Мектеп емтихандарына ыңғайлырақ форматта дайындалыңыз
Простые предложения и их виды
Предложение – это минимальная единица языка, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью. Каждое предложение содержит высказывание о ком-либо или о чём-либо, имеет грамматическую основу и характеризуется особой интонацией, которую называют интонацией конца предложения.
По цели высказывания традиционно выделяются три основных вида предложений: повествовательные, вопросительные и побудительные. Цель высказывания повествовательных предложений – сообщить об определённых реальных или вымышленных явлениях, передать информацию адресату речи. Средством выражения повествовательного характера предложения служит его интонационное оформление – понижение голоса в конце предложения: Шумит Арагва предо мною... (А. Пушкин). Основное назначение вопросительных предложений – получение информации от собеседника, поэтому в них формулируется вопрос по поводу неизвестных или не вполне известных говорящему ситуаций. Средствами выражения вопросительного характера высказывания являются
- вопросительная интонация, которая отличается повышенным тоном произношения всего предложения и логическим ударением на том слове, с которым непосредственно связан смысл вопроса: Видите на том берегу дом и сад? (А. Чехов);
- вопросительные местоимения, наречия и частицы (когда, где, куда, кто, какой и т. п.): Как, где, кем допущена ошибка? (А. Грин);
- вопросительные частицы (разве, неужели, неужто, ли): Неужто ты влюблен в меньшую? (А. Пушкин).
Цель высказывания побудительных предложений – побуждение к действию того, к кому обращена речь. В них выражаются различные виды побуждения: приказ, требование, предупреждение, запрет, наказ, просьба, совет, пожелание. Средствами выражения побуждения являются
- интонация, которая имеет множество разновидностей (в зависимости от того, что выражается в предложении: приказ, просьба, совет, пожелание, призыв и т. п.);
- употребление глагола-сказуемого в повелительном наклонении: Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан (А. Пушкин); Давайте восклицать, друг другом восхищаться (Б. Окуджава);
- употребление других форм сказуемого, называющего действие, к которому побуждают: а) инфинитива: Просить, позвать, сказать, что дома! (А. Грибоедов); б) в условном наклонении: Вы бы хоть книги читали, что ли... (А. Чехов).
По эмоциональной окраске повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут быть невосклицательными и восклицательными. Невосклицательными называются предложения, не выражающие эмоционального отношения к сообщаемому: Среди миров, в мерцании светил одной Звезды я повторяю имя... (И. Анненский). Восклицательные предложения передают эмоциональное отношение говорящего к сообщаемому, поэтому произносятся с ярко выраженными эмоциями (удивления, восхищения, радости, страха, ужаса и т. п.) и часто содержат восклицательные частицы как, какой, что за и др.: Какие перышки! Какой носок! (И. Крылов); Как были те выходы в степь хороши! (Б. Пастернак).
По строению грамматической основы простые предложения делятся на двусоставные и односоставные. Двусоставные предложения – это такие предложения, в грамматической основе которых присутствуют оба главных члена: и подлежащее, и сказуемое, например: Слуги белку стерегут (А.С. Пушкин) Утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя (М.Ю. Лермонтов). В грамматической основе односоставного предложения только один главный член – или подлежащее, или сказуемое, например: Поздняя осень (Н.А. Некрасов) Люблю грозу в начале мая… (Ф.И. Тютчев).
По количеству грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. В простых предложениях одна грамматическая основа, в сложных – две или более, например: Пришёл долгожданный сентябрь. Стояли ясные дни, птицы готовились к отлёту.
По отсутствию или наличию второстепенных членов предложения простые предложения делятся на нераспространённые и распространённые. Нераспространёнными называются такие предложения, которые состоят только из грамматической основы, в распространённых предложениях, кроме грамматической основы, есть второстепенные члены (один или несколько), например: Приближался ноябрь. Мы опасались холодных, мелко моросящих дождей.
Кроме того, в предложениях могут быть пропущены главные или второстепенные члены. Такие предложения называются неполными, в отличие от полных предложений, в которых пропущенных членов нет, например: И царица у окна села ждать его одна. Ждёт-пождёт с утра до ночи… (А.С. Пушкин). Во втором предложении пропущено подлежащее царица.
-
Тип односоставного предложения: Вам покажут все экспозиции музея.
-
Знак препинания в конце предложения:
Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна
-
Знак препинания в конце предложения:
Обычно народные праздники проводят на площади города
-
Повествовательное предложение
-
Побудительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Определите тип предложения по цели высказывания и эмоциональной окраске: Смотри не упади в реку
-
Восклицательное предложение
-
Восклицательное предложение
-
Восклицательное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Вопросительное предложение
-
Повествовательное предложение
-
Односоставное предложение
-
Тип предложения: Искусство – зеркало жизни.
-
Двусоставное предложение
-
Полное предложение
-
Неполное предложение в составе сложного
-
Восклицательный знак обязательно ставится в конце предложения
-
По цели высказывания предложения делятся на
-
По эмоциональной окраске предложения делятся на
-
По отсутствию или наличию второстепенных членов простые предложения делятся на
-
По строению грамматической основы простые предложения делятся на
-
Побудительным является предложение
-
Я гнева вашего никак не растолкую. Это предложение по цели высказывания и эмоциональной окраске
-
Морозной пылью серебрится его бобровый воротник. Это простое предложение является
-
Я слышал голос ваш. Это предложение по цели высказывания и наличию второстепенных членов
-
Точку надо поставить в конце предложения
-
Восклицательный знак надо поставить в конце предложения
-
Вопросительный знак надо поставить в конце предложения
-
Нераспространённым является предложение
-
В конце вопросительного по цели высказывания и восклицательного по эмоциональной окраске предложения ставится (ставятся)
-
В конце побудительного по цели высказывания и невосклицательного по эмоциональной окраске предложения ставится (ставятся)
-
Хорошее всегда зажигает желание лучшего. Подчёркнутое слово в данном предложении является
-
Восклицательный знак ставится в конце предложения
-
Двусоставным является предложение
-
Простым является предложение
-
Неполным является предложение
-
Повествовательное предложение (знаки препинания не расставлены)
-
Укажите двусоставное предложение.
-
Безличное предложение
-
Укажите повествовательное предложение.
-
Укажите вопросительное предложение.
-
Укажите неполное предложение.