Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

С. Есенин: биографические сведения, лирика, поэма «Анна Снегина»

Конспект

Сергей Александрович Есенин (1895–1925 гг.) – русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества – и имажинизма.

Из писем Есенина 1911–1913 годов вырисовывается сложная жизнь начинающего поэта, его духовное созревание. Всё это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1910–1913 годов, когда им было написано свыше 60 стихотворений и поэм. Здесь выражены его любовь ко всему живому, к жизни, к родине. На такой лад поэта особенно настраивает окружающая природа («Выткался на озере алый свет зари…», «Дымом половодье…», «Береза», «Весенний вечер», «Ночь», «Восход солнца», «Поет зима – аукает…», «Звезды» и др.).

С первых же стихов в поэзию Есенина входят темы родины и революции. С января 1914 года стихи Есенина появляются в печати. Поэтический мир становится более сложным, многомерным, значительное место в нем начинают занимать библейские образы и христианские мотивы.

В марте 1915 года Есенин приезжает в Петроград, встречается с Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями.

Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. В начале 1916 года выходит из печати первая книга Есенина «Радуница».

Творчество Есенина 1914–1917 годов предстает сложным и противоречивым (стихотворения «Микола», «Русь», «Голубень» и др.). В этих произведениях представлена его поэтическая концепция мира и человека. Основой есенинского мироздания является изба со всеми ее атрибутами. В книге «Ключи Марии» (1918) поэт писал: «Изба простолюдина – это символ понятий и отношений к миру, выработанных еще до него его отцами и предками, которые неосязаемый и далекий мир подчинили себе уподоблениями вещам их кротких очагов». Избы, окруженные дворами, огороженные плетнями и «связанные» друг с другом дорогой, образуют деревню. А деревня, ограниченная околицей – это и есть есенинская Русь, которая отрезана от большого мира лесами и болотами, «затерялась… в Мордве и Чуди».

Позднее Есенин говорил: «Я просил бы читателей относиться ко всем моим Иисусам, Божьим матерям и Миколам как к сказочному в поэзии». Герой лирики молится «дымящейся земле», «на алы зори», «на копны и стога», он поклоняется родине: «Моя лирика, – говорил позже Есенин, – жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве».

В дореволюционном поэтическом мире Есенина Русь многолика: «задумчивая и нежная», смиренная и буйственная, нищая и веселая, справляющая «праздники победные».

Сергей Есенин. Стихи

Анализ лирики Есенина

 



Вопросы
  1. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве», – так определил главную тему своей поэзии поэт

  2. Образ девушки в белой накидке есть в произведении С.А. Есенина

  3. Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю» / Я скажу: «Не надо рая, / Дайте родину мою!» Автором этих поэтических строк является

  4. «Дал русской поэзии свыше полусотни незабываемых образов месяца» поэт

  5. «Тот, кто видел хоть однажды / Этот край и эту гладь / Тот почти березке каждой / Ножку рад поцеловать» – эти поэтические строки о родных просторах принадлежат

  6. Фотопортрет С.А. Есенина помещен под номером

  7. Открывателем «Голубой Руси» называл себя поэт

  8. Автором стихотворений «Запели тесаные дроги…», «Край любимый! Сердцу снятся…» является

  9. Стихотворение С.А. Есенина из цикла «Персидские мотивы»

  10. По мнению казахстанского литературоведа Л.Л. Бельской, в поэтическом мире Сергея Есенина сливаются воедино три понятия, а именно

  11. Прон Оглоблин, Лабутя – персонажи произведения С.А. Есенина

  12. «Жизнь моя! иль ты приснилась мне? / Словно я весенней гулкой ранью / Проскакал на розовом коне». Это строки из стихотворения С.А. Есенина

  13. Героев поэмы С.А. Есенина «Анна Снегина» объединяет образ

Сообщить об ошибке