Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

В.В. Маяковский: биографические сведения, стихотворения, поэмы

Конспект

Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930 гг.) – русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века.

Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

Раннее творчество Маяковского было экспрессивно и метафорично («Пойду рыдать, что перекрестком распяты городовые», «А вы могли бы?»), сочетало энергию митинга и демонстрации с лиричнейшей камерностью («Скрипка издергалась упрашивая»), ницшеанское богоборчество и тщательно замаскированное в душе религиозное чувство («Я, воспевающий машину и Англию / Может быть просто / В самом обыкновенном Евангелии / Тринадцатый апостол»).

Маяковский не признавал традиционные стихотворные размеры, он придумывал для своих стихов ритм; полиметрические композиции объединяются стилем и единой синтаксической интонацией, которая задается графической подачей стиха: сначала разделением стиха на несколько строк, записываемых в столбик, а с 1923 года знаменитой «лесенкой», которая стала «визитной карточкой» Маяковского. Лесенка помогала Маяковскому заставить читать его стихи с правильной интонацией, так как запятых иногда было недостаточно.

После 1917 года Маяковский много писал, за пять предреволюционных лет им написан один том стихов и прозы, за двенадцать послереволюционных лет – одиннадцать томов. Например, в 1928 году он написал 125 стихотворений и пьесу.

Много времени он проводил в разъездах по Союзу и за рубежом. В поездках  иногда проводил по 2–3 выступления в день (не считая участия в диспутах, собраниях конференциях и т. д.). Однако впоследствии в работах Маяковского стали появляться тревожные и беспокойные мысли, он изобличает пороки и недостатки нового строя (от стихотворения «Прозаседавшиеся» (1922 г.) до пьесы «Баня», (1929 г.). В середине 1920-х годов происходит разочарование в социалистическом строе, заграничные поездки воспринимаются как попытки убежать от себя, хотя стихи, проникнутые официальной бодростью, в том числе посвященные коллективизации, продолжал создавать до последних дней. Еще одна особенность поэта – сочетание пафосности и лиричности с ядовитейшей щедринской сатирой.

Лирические строчки из американского цикла, написанные в 1925 году:

 

Я хочу быть понят родной страной,

а не буду понят –

что ж?! По родной стране пройду стороной,

как проходит косой дождь.

Автор тогда не решился включить этот текст в стихотворение, но в 1928 году опубликовал их в составе критической статьи, хотя и с пояснением: «Несмотря на всю романсовую чувствительность (публика хватается за платки), я эти красивые, подмоченные дождем перышки вырвал». Существует мнение, что даже в панегирической поэме «Хорошо!» Маяковский издевается над парадным официозом: «Жезлом правит, чтоб вправо шел. / Пойду направо. / Очень хорошо».

В поэме «Во весь голос» (1930 г.) – утверждение искренности своего пути и надежда быть понятым в «коммунистическом далеке». Однако таинственным образом исчезла поэма «Плохо». Из репертуара были изъяты его резко сатирические пьесы «Клоп» и «Баня».

Маяковский оказал большое влияние на поэзию XX века. Особенно на Кирсанова, Вознесенского, Евтушенко, Рождественского, Кедрова, а также внес немалый вклад в детскую поэзию.

Маяковский бесстрашно обратился к потомкам, в далекое будущее, уверенный, что его будут помнить через сотни лет:

 

Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима.

 

В. В. Маяковский. Стихи. Тексты расположены в алфавитном порядке

Программные стихотворения Маяковского. Тексты

Сатира Маяковского

Анализ поэмы Маяковского «Облако в штанах»

Анализ поэмы «Хорошо» В. В. Маяковского

Тема поэта и поэзии во вступлении к поэме Маяковского «Во весь голос»

 



Вопросы
  1. К произведениям В.В. Маяковского нельзя отнести

  2. В.В. Маяковский является автором пьесы

  3. Ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссер, киноактер, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ» поэт

  4. «Нате!», «Вам!», «Гимн обеду», «О дряни» – сатирические стихи

  5. Дерзкая метафоричность, гиперболичность образов, тонический стих – особенности поэтики

  6. Агитационно-лозунговый характер – особенность в советский период поэзии

  7. Теме назначения поэта и поэзии посвящено стихотворение В.В. Маяковского

  8. Манифестом современного искусства, подведением итогов творчества является произведение В.В. Маяковского

  9. Поэтохроника революции дана в поэме В.В. Маяковского

  10. Фотопортрет В.В. Маяковского помещен под номером

Сообщить об ошибке