Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Н.А. Клюев: новокрестьянская поэзия

Конспект

Николай Алексеевич Клюев (1884–1937 гг., расстрелян) – русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века.

Впервые стихи Клюева появились в печати в 1904 году. На рубеже 1900-х и 1910-х годов Клюев смело использовал приемы символизма, насыщал стихи религиозной образностью и диалектной лексикой. Первый сборник – «Сосен перезвон» – вышел в 1911 году. Творчество Клюева было с большим интересом воспринято русскими модернистами, о нем как о «провозвестнике народной культуры» высказывались Александр Блок, Валерий Брюсов и Николай Гумилев.

Николая Клюева связывали сложные отношения (временами дружеские, временами напряженные) с Сергеем Есениным, который считал его своим учителем. В 1915–1916 годах Клюев и Есенин часто вместе выступали со стихами на публике, в дальнейшем их пути (личные и поэтические) несколько раз сходились и расходились.

Стихи Клюева рубежа 1910-х и 1920-х годов отражают «мужицкое» и «религиозное» приятие революционных событий, он посылал свои стихи Ленину, хотя несколькими годами раньше, вместе с Есениным, выступал перед императрицей.

Позже Николай Клюев, как и многие новокрестьянские поэты, дистанцировался от советской действительности, разрушавшей традиционный крестьянский мир; принципиальным для него было сохранение «дедовской веры» – даже в контексте принимаемых поэтом революционных преобразований (сборники «Песнослов», «Медный кит», «Избяные песни», «Изба и поле», поэмы «Мать-Суббота», «Плач по Есенину», «Заозерье»).

После публикации поэмы «Деревня» (1927 г.) Клюев был подвергнут резкой критике за тоску по разрушенному сельскому «раю» и объявлен «кулацким поэтом». Ноты «кулацкого» протеста звучали в известных по фрагментам поэмах Клюева «Соловки» и «Погорельщики» (1927 г.); в опубликованной в 1991 году поэме «Песнь о Великой Матери», проникнутой автобиографическими и провиденциальными мотивами, в стихотворном цикле «О чем шумят седые кедры» (1933 г.).



Вопросы
  1. Для «деревенской» прозы важны два ключевых понятия

  2. «Мужицкое» и «религиозное» приятие революционных событий 1917 года отражено в поэзии

  3. Н.А. Клюев – автор поэмы

  4. Н.А. Клюев не является автором поэмы

  5. Н.А. Клюев не является автором поэтического сборника

  6. После публикации поэмы «Деревня» (1927) был подвергнут резкой критике за тоску по разрушенному сельскому «раю» и объявлен «кулацким поэтом»

  7. Представителем новокрестьянского направления в русской поэзии XX века был

  8. Н.А. Клюев – представитель поэзии

  9. Религиозной образностью и диалектной лексикой насыщены стихи

  10. «Провозвестником народной культуры» Александр Блок, Валерий Брюсов и Николай Гумилев называли

  11. Николая Алексеевича Клюева считал своим учителем

Сообщить об ошибке