
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
О.Э. Мандельштам: лирика
Осип Эмильевич Мандельштам (1891–1938 гг.) – русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.
Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений.
В 1911 году Мандельштам прочно входит в литературную среду – он принадлежит к группе акмеистов, к организованному Н. Гумилевым «Цеху поэтов», в который входили А. Ахматова, С. Городецкий и др. Мандельштам выступает в печати не только со стихами, но и со статьями на литературные темы.
В 1913 году вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама «Камень», сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов.
1920-е годы были для него временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники – «Tristia», «Вторая книга», «Стихотворения». Были изданы две книги прозы – повести «Шум времени» и «Египетская марка». Вышли и несколько книжек для детей – «Два трамвая», «Примус», «Шары».
Много времени Мандельштам отдал переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался за переводы прозы современных зарубежных писателей. С особой тщательностью относился к стихотворным переводам, проявляя высокое мастерство.
В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевёл десятки книг.
Осенью 1933 пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которое в мае 1934 был арестован.
Только защита Бухарина смягчила приговор поэту – его выслали в Чердынь-на-Каме, где он пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки возвратился в Москву, но здесь ему там запретили жить. Живет в Калинине. Получив путевку в санаторий, уезжает с женой в Саматиху, где он был вновь арестован. Приговор – 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте Владивостока) 27 декабря 1938 Осип Мандельштам умер в больничном бараке в лагере.
Жена поэта Надежда Мандельштам и некоторые друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-е появилась возможность опубликовать. Сейчас изданы все произведения О. Мандельштама.
-
Символическую картину гибели истории в образе идущего на дно корабля изобразил О.Э. Мандельштам в стихотворении
-
В ранних стихах О.Э. Мандельштама оживает мир материальной культуры, источником которого становится
-
К «архитектурным стихам» О.Э. Мандельштама не относится стихотворение
-
И слова, и память, и культура, и архитектура, и природа, и время – такова в поэзии О.Э. Мандельштама символика
-
В роскошной бедности, в могучей нищете» – в данной строке стихотворения «Еще не умер ты, еще ты не один…» О.Э. Мандельштам использует такой художественный прием, как
-
«Это не литературный факт, а акт самоубийства», – сказал Б. Пастернак о стихотворении О.Э. Мандельштама
-
Автором повестей «Шум времени» и «Египетская марка» является
-
Автором поэтических сборников «Камень», «Tristia», «Воронежские тетради» является
-
Символическую картину гибели истории в образе идущего на дно корабля изобразил О.Э. Мандельштам в стихотворении
-
Да обретут мои уста
Первоначальную немоту,
Как кристаллическую ноту,
Что от рождения чиста! –
это строки из стихотворения О.Э. Мандельштама
-
Первой поэтической книгой О.Э. Мандельштама был сборник
-
Принадлежал к группе акмеистов, к организованному Н. Гумилевым «Цеху поэтов»