Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

М.И. Цветаева: лирика

Конспект

Марина Ивановна Цветаева (1892–1941 гг.) – русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших поэтов XX века.

В 1910 году Марина Цветаева опубликовала на свои собственные деньги первый сборник стихов – «Вечерний альбом», в который были включены в основном ее школьные работы. Творчество привлекло к себе внимание знаменитых поэтов – Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилева. В этом же году Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник «Волшебный фонарь».

В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 года вышла за него замуж. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).

В 1913 году выходит третий сборник – «Из двух книг».

Летом 1916 года Цветаева, гостя у сестры Анастасии в Александрове, написала цикл стихотворений («Ахматовой», «Стихи о Москве» и др. стихотворения), а ее пребывание в городе литературоведы позднее назвали «Александровским летом Марины Цветаевой».

Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии. Марина жила в Москве. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению.

В 1918–1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне».

В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с дочерью Ариадной за границу – к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж.

Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 году в Париже вышел последний прижизненный сборник поэтессы – «После России», включивший в себя стихотворения 1922–1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции – в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху – там, туда, оттуда…»

В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому».

В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась проза Цветаевой, занявшая основное место в ее творчестве 1930-х годов («Эмиграция делает меня прозаиком…»). В это время изданы «Мой Пушкин» (1937 г.), «Мать и музыка», «Дом у Старого Пимена», «Повесть о Сонечке», литературные воспоминания.

Марина Цветаева. Стихи



Вопросы
  1. Не принадлежал(-а) ни к одной из поэтических групп поэт XX века

  2. К современникам М. Цветаевой не относится

  3. Тема стихотворения М.И. Цветаевой «Вскрыла жилы...»

  4. Писатель, лейтмотив творчества которого – тема судьбы, разделяющей людей, предназначенных друг другу

  5. Поэт, центральным конфликтом которого является романтический конфликт человеческого и пошлого

  6. К перечню стихотворений М.И. Цветаевой на тему любви не относится

  7. «В певучем граде моем купола горят, / И Спаса светлого славит слепец бродячий, / И я дарю тебе свой колокольный град, / – ...! и сердце свое в придачу». В последней строке этого стихотворного посвящения Марины Цветаевой пропущена фамилия адресата

  8. «Имя твое – птица в руке, 

    Имя твое – льдинка на языке, 

    Одно единственное движение губ, 

    Имя твое – пять букв,»

    – писала М. Цветаева о

  9. «Есть некий час – как сброшенная клажа: / Когда в себе гордыню укротим. / Час ученичества, он в жизни каждой / Торжественно неотвратим». Автором этих поэтических строк является

  10. Птица – Феникс – я, только в огне пою! 

    Поддержите высокую жизнь мою!  

    Высоко горю – и горю дотла!  

    И да будет мне ночь – светла! 

     

    Тема этих поэтических строк Марины Цветаевой – тема

  11. Высшим предназначением поэта Марина Цветаева считала

  12. «Одна из всех – за всех – противу всех» – таково творческое кредо

  13. Фотопортрет М.И. Цветаевой помещен под номером

  14. Не принадлежал(а) ни к одной из поэтических групп

  15. Автором поэтического цикла «Стихи о Москве» является

  16. «…путь комет – / Поэтов путь», – утверждает

  17. «Он тот, кто смешивает карты, / Обманывает вес и счет, / Он тот, кто спрашивает с парты, / Кто Канта наголову бьет...» Это строки из стихотворения М. Цветаевой

  18. Вставьте пропущенное слово в строки стихотворения М. Цветаевой: «Никто ничего не отнял / – Мне сладостно, что мы врозь! / Целую вас через сотни... верст»

Сообщить об ошибке