Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

А.А. Ахматова: лирика, поэма «Реквием»

Конспект

Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко; 1889–1966 гг.) – известнейшая русская поэтесса XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.

Судьба Ахматовой трагична. Репрессиям были подвергнуты трое ее близких (ее муж в 1910–1918 годы Н.С. Гумилев был расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, третий гражданский муж, трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилев провел в заключении в 1930–1940-х и в 1940–1950-х годах более 10 лет). Горе вдовы и матери «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой – поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отмененное при ее жизни), многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более двух десятилетий после ее смерти. В то же время ее имя еще при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Анна Ахматова. Стихи

Анализ лирики Ахматовой А. А.

Поэма «Реквием». Первые наброски «Реквиема» относятся к 1934 году. Сначала Ахматова планировала создать лирический цикл, который через некоторое время был переименован в поэму. Наиболее плодотворно она работала над поэмой в 1938–1940 годах и вернулась к ней позже, в 1960-е годы. Ахматова сжигала рукописи «Реквиема» после того, как прочитывала людям, которым доверяла. Поэма существовала лишь в памяти самых близких лиц, заучивавших строфы из нее наизусть.

В 1960-е годы «Реквием» начал распространяться в самиздате. В 1963 году один из списков поэмы попал за границу, где впервые был опубликован полностью (мюнхенское издание 1963 года).

В СССР полный текст «Реквиема» был опубликован лишь в 1987 году.

Композиция поэмы. Первые две главы образуют пролог, а две последние – эпилог. Они несколько отличаются от всей остальной части поэмы. «Реквием» полон лирических переживаний, а эти четыре стиха более тяготеют к обобщению, к эпосу. После пролога следуют четыре первых главы. Это своеобразные голоса матерей из прошлого – времен стрелецкого бунта, глава будто из шекспировской трагедии и собственный ахматовский голос из 10-х годов. V и VI главы – кульминация поэмы, апофеоз страдания героини. Следующие четыре стиха посвящены теме памяти.



Вопросы
  1. Главная тема ранней лирики А.А. Ахматовой

  2. Диалог – традиционный элемент любовной лирики поэта

  3. «Мне голос был. Он звал утешно, / Он говорил: «Иди сюда, / Оставь свой край глухой и грешный, / Оставь Россию навсегда» – это строки стихотворения

  4. К любовной лирике А.А. Ахматовой нельзя отнести стихотворение

  5. «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово» – автором этих поэтических строк является

  6. «Ты письмо мое, милый, не комкай, / До конца его, друг, прочти» – автором этих поэтических строк является

  7. Главная тема ранней лирики А.А. Ахматовой – тема

  8. Диалог – традиционный элемент любовной лирики

  9. Психологически точно воссоздает внутреннюю напряженность отношений двух любящих через внешние проявления: мимику, жест, цветовую гамму

  10. Название сборника А.А. Ахматовой «Anno Domini MCMXXI» переводится как

  11. Фотопортрет А.А. Ахматовой помещен под номером

  12. «Вечер» – так называется первый поэтический сборник

  13. В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Белый, М. Волошин, М. Кузьмин, О. Мандельштам, Р. Рильке – поэты, которым посвящены отдельные мемуарно-художественные произведения. Укажите автора этих произведений:

  14. К любовной лирике А.А. Ахматовой нельзя отнести

  15. «Мне голос был. Он звал утешно, / Он говорил: «Иди сюда, / Оставь свой край глухой и грешный, / Оставь Россию навсегда». Это строки стихотворения

  16. Кто из данных поэтов не входил в творческое объединение «Цех поэтов»?

Сообщить об ошибке