Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

М.М. Зощенко: биографические сведения, рассказы

Конспект

Михаил Михайлович Зощенко (1894–1958 гг.) – писатель, признанный классик русской литературы, участник Первой мировой и Гражданской войн.

Зощенко сменил множество профессий: был агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником и т. д. Посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский.

В печати дебютировал в 1922 году. Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья», участники которой чуждались демагогии и тщеславной декларативности, говорили о необходимости независимости искусства от политики, в изображении реальности старались идти от фактов жизни, а не от лозунгов. Их позицией была осознанная независимость, которую они противопоставляли сформировавшейся идеологической конъюнктурности в советской литературе. Критики, опасливо относясь к «серапионам», считали, что Зощенко является «наиболее сильной» фигурой среди них.

В произведениях 1920-х годов преимущественно в форме рассказа Зощенко создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее. Писатель работает с языком, широко использует формы сказа, выстраивает характерный образ рассказчика.

В 1930-е годы больше работал в крупной форме: «Возвращенная молодость», «Голубая книга» и др. Начинает работу над повестью «Перед восходом солнца». 1 февраля 1939 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Зощенко идет в военкомат и подает заявление с просьбой отправить его на фронт как имеющего боевой опыт. Получает отказ: «К военной службе не годен».

С первых дней войны он вступает в группу противопожарной обороны (основная цель – борьба с зажигательными бомбами) и со своим сыном дежурит на крыше дома во время бомбежек.

Выполняет работу, необходимую для фронта, и как писатель пишет антифашистские фельетоны для публикации в газетах и на радио. По предложению Н.П. Акимова, главного режиссера Ленинградского театра комедии, Зощенко и Шварц берутся за написание «Под липами Берлина» – пьесы о взятии советскими войсками Берлина шла на сцене театра в то время, когда немцы держали в блокаде Ленинград.

В сентябре 1941 года Зощенко в приказном порядке эвакуируют сначала в Москву, а после в Алма-Ату, где он работает в сценарном отделе «Мосфильма», пишет сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья», а также серию военных рассказов и несколько антифашистских фельетонов.

В апреле 1943 года Зощенко приехал в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил». В 1944–1946 годах много работал для театров. Две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых – «Парусиновый портфель» – выдержала 200 представлений за год.

В 1946–1953 годах после постановления ЦК ВКП(б) 1946 года Зощенко вынужден был заниматься переводческой работой и подрабатывать освоенным в молодости сапожным ремеслом.

После смерти Сталина, в июне 1953 года, Зощенко был заново принят в Союз писателей.

 



Вопросы
  1. Писатель, творчество которого (произведения до 1930 года) можно охарактеризовать как критику различных пороков, царящих в обществе

  2. Последователь гоголевского направления в литературе первой половины XX века

  3. Книга М.М. Зощенко, являющаяся итогом многолетней литературной работы писателя, состоящая из сатирических рассказов, исторических анекдотов, шутливо-серьезных эссе, открывающаяся посвящением А.М. Горькому

  4. Писатель, который писал о собирательном образе героя своих произведений: «Я взял если не типичного обывателя, то, во всяком случае, человека, которого можно найти во множестве»

  5. Двойственность в оценке изображаемого, гоголевская традиция «смеха сквозь слезы» характерна для рассказов

  6. После постановления ЦК о журналах «Звезда», «Ленинград» в 1946 году был исключен из членов Союза писателей

  7. Судьбы Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Андреева анализируются в произведении М.М. Зощенко

  8. М.М. Зощенко главной в своей жизни считал книгу

  9. Разоблачение социально-опасного процесса измельчания человека, провозглашающего себя «средним» и скромно гордящегося своей «полуинтеллигентностью», – основная тема рассказов

  10. Автором рассказа «Нервные люди» является

  11. Формы сказа широко использовал в своих произведениях писатель

  12. Автором рассказов «Баня», «Нервные люди», «Стакан», «Аристократка» является

  13. Иронически обыгрывает литературные сюжеты («Бедная Лиза», «Страдания молодого Вертера», «Коварство и любовь») писатель

  14. К литературной группировке «Серапионовы братья» принадлежал писатель

  15. Комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее создан в рассказах

  16. Казахстанский город, куда М.М. Зощенко был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны, – это

Сообщить об ошибке