
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Н.А. Заболоцкий: лирика
Николай Алексеевич Заболоцкий (1903–1958 гг.) – русский советский поэт.
С 1921 по 1925 годы, будучи студентом Педагогического института имени Герцена, Заболоцкий сблизился с группой молодых поэтов, называвших себя «обэриутами» («Объединение реального искусства»). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь. В 1929 году вышел сборник его стихов «Столбцы», в 1937 – «Вторая книга».
Сам Заболоцкий выделял два периода своего творчества. Первый – создание «Столбцов» и поэм, второй период ознаменован написанием лирических стихотворений. Ранние произведения Заболоцкого во многом отличаются от почти классических поздних. Но для всех стихотворений поэта общезначима философская направленность, стремление осмыслить явления жизни, бытия на уровне философии.
В «Столбцах» общефилософскую значимость приобретают поэтические образы, метафоры, сравнения, а также композиция. Название отражает особое восприятие мира как разбитого на отдельные фрагменты. Сборник состоит из двух частей: «Городские столбцы», отображающие фантасмагорическую реальность города, где пространство оказывается ограниченным, замкнутым, безвыходным, и «Смешанные столбцы», в которых преимущественно показан мир природы, где поэт обнаруживает то изначально значимое, что утрачено в реальности городской.
Поэма «Торжество земледелия» представляет собой философский манифест, в центре которого – осмысление современности, события коллективизации. Центральная тема – преобразование природы, слепой природной стихии сознательным творчеством человека, освобожденного революцией, и мечта поэта о новом единстве человека и природы, о новом их одухотворенном взаимодействии. Для Заболоцкого коллективизация стала способом разумного преобразования мира.
Позднее поэт пишет такие произведения, как «Поэма дождя», «Испытание воли», «Школа жуков», «Безумный волк», «Деревья» и др. Центральная идея, объединяющая все эти поэмы, – разумное преобразование мира и этическое отношение человека к мирозданию. Заболоцкий стремится создать образ мира как некоего единства, где каждый предмет находится в отношениях глубокого родства со всеми другими.
Стихотворение «Метаморфозы» можно назвать знаковым, это своего рода философский манифест Н. Заболоцкого. Метаморфозы показаны поэтом как залог жизни, поскольку ее сущность состоит в обновляемости изменений, перетекании жизни из одной формы в другую. Эта идея метаморфоз иначе осмысляется в более поздний период творчество поэта, когда Заболоцкий стремится противопоставить царящему на земле хаосу такие понятия, как добро и красота. Для поэзии этого периода характерно сближение с поэзией классических форм, философской поэзией Тютчева и Пушкина.
Заболоцкому удалось при изменении формы сохранить глубокую философичность содержания. В поздних произведениях читатель не найдет отвлеченности поэзии, все конкретно, как у классиков. Особое значение приобретает идеал красоты – эстетическое, таким образом, приравнивается к этическому.
В стихотворении «Лесное озеро» образ озера предстает как бездонная чаша прозрачной воды, которая «сияет и мыслит мыслью отдельной». Озеро становится источником правды и животворной воды.
Продолжая развивать идею метаморфоз, Заболоцкий демонстрирует безграничные возможности человека. Например, за некрасивой внешностью скрывается необыкновенной красоты душа («Некрасивая девочка»)... Поэт задается вопросом: «Что такое красота? Сосуд пустой или огонь внутри?»
Для Заболоцкого сердце поэзии – в ее содержательности. Можно с уверенностью сказать, что поэт был и остается одной из наиболее многогранных творческих натур.
-
«Я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок».
Стилистическая фигура, использованная в этих поэтических строках Н.А. Заболоцким, называется
-
Автором поэтического переложения «Слова о полку Игореве» на современный русский язык является
-
И снится ей блестящий вал турбины,
И мерный звук размерного труда,
И пенье труб, и зарево плотины,
И налитые током провода.
Стилистическая фигура, использованная в этих поэтических строках Н.А. Заболоцким, называется
-
Присутствие дидактического начала – основная стилевая черта поэзии
-
Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач. –
это строки из стихотворения Н.А. Заболоцкого
-
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! –
это строки из стихотворения Н.А. Заболоцкого
-
Вопрос о сущности красоты поставлен в стихотворении Н.А. Заболоцкого
-
И сам я был не детище природы,
Не мысль ее! Но зыбкий ум ее! –
это строки из стихотворения
-
Главным предметом лирических переживаний в поэзии Н.А. Заболоцкого является
-
Традиция «поэзии мысли», заложенная Е.А. Баратынским и Ф.И. Тютчевым, продолжена в ХХ веке
-
«Самодеятельным философом» назвал К.И. Чуковский поэта ХХ века
-
Выделял два периода своего творчества (первый – создание сборника «Столбцы» и поэм, второй – написание лирических стихотворений) поэт ХХ века
-
«Поэма дождя», «Испытание воли», «Школа жуков», «Безумный волк», «Деревья», «Метаморфозы» – это произведения
-
Поэзию как «процесс рождения мысли» понимал поэт ХХ века