Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

А.Т. Твардовский: лирика, поэмы

Конспект

Александр Трифонович Твардовский (1910–1971 гг.) – советский писатель и поэт. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950–1954 гг.; 1958–1970 гг.).

В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принес их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил юного поэта приветливо, став его другом и наставником. В 1931 была опубликована первая поэма Твардовского «Путь к социализму».

В 1939–1940 годах в составе группы писателей работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». 30 ноября 1939 года в газете были опубликованы стихи А. Твардовского «Час настал». Одно из стихотворений поэта той поры посвящено полевой кухне:

 

Дельный – что и говорить –

Был старик тот самый,

Что придумал суп варить

На колёсах прямо!

 

Стихотворение «На привале» напечатано в газете «На страже Родины» 11 декабря 1939 года. Позже, в статье «Как был написан «Василий Теркин» А. Твардовский сообщит, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины».

В поэмах «Путь к социализму» (1931 г.) и «Страна Муравия» (1934–1936 гг.) изобразил коллективизацию и мечты о «новой» деревне, а также скачущего на коне Сталина как предвестника светлого будущего.

Несмотря на то, что родители вместе с братьями Твардовского были раскулачены и сосланы, а его хутор был сожжен односельчанами, сам он поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств.

В 1941–1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Теркин» (1941–1945 гг.), «книга про бойца без начала и конца», – самое известное произведение Твардовского, изображающее цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем – автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский сделался культовым автором военного поколения.

Помимо прочего, «Василий Теркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии.

Анализ поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин»

В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны.

Анализ поэмы А.Т. Твардовского «Дом у дороги»

В поэме «За далью – даль», написанной на пике хрущевской «оттепели», Твардовский осуждает Сталина и, как и в книге «Из лирики этих лет. 1959–1968» (1969 г.), размышляет о движении времени, долге художника, о жизни и смерти. В этой поэме наиболее ярко выразилась такая мировоззренческая сторона жизни и творчества Твардовского, как «державность». Но, в отличие от державников-сталинистов и неосталинистов, культ сильного государства, державы у Твардовского не связан с культом какого-либо государственного деятеля и вообще конкретной формы государства.

Анализ поэмы А.Т. Твардовского «За далью – даль»

Поэма «По праву памяти» в жанрово-тематическом плане представляет собой лирико-философское раздумье, «дорожный дневник» с ослабленной сюжетностью. Действующие лица поэмы – необъятная Советская страна, ее люди, стремительный разворот их дел и свершений. Текст поэмы содержит шутливое признание автора – пассажира поезда «Москва – Владивосток». Три дали прозревает художник: неоглядность географических просторов России; историческую даль как преемственность поколений и осознание неразрывной связи времен и судеб, наконец, бездонность нравственных запасников души лирического героя.

Поэма «По праву памяти» мыслилась первоначально автором как одна из «дополнительных» глав к поэме «За далью – даль», но приобрела в ходе работы самостоятельный характер. Хотя «По праву памяти» не имеет в подзаголовке жанрового обозначения, а сам поэт, верный понятиям литературной скромности, называл порой это произведение стихотворным «циклом», вполне очевидно, что это лирическая поэма, последняя крупная работа Твардовского.

Анализ поэмы А.Т . Твардовского «По праву памяти»

А.Т. Твардовский. Стихи

Основные темы и идеи лирики А.Т. Твардовского



Вопросы
  1. Стихотворный размер строк А.Т. Твардовского:

    – Нет, ребята, я не гордый.
    Не загадывая вдаль,
    Так скажу: зачем мне орден?
    Я согласен на медаль.

  2. В 1942 году А. Твардовский начинает, а заканчивает вскоре после войны поэму-воспоминание

  3. А.Т. Твардовский – автор стихотворения

  4. В 1942 году А. Твардовский начинает, а заканчивает вскоре после войны поэму-воспоминание

  5. К произведениям, написанным А.Т. Твардовским, нельзя отнести поэму

  6. «Переправа, переправа! / Берег левый, берег правый. / Снег шершавый, кромка льда...» – эти строки из произведения

  7. Жизнь в немецком плену семьи советского солдата Андрея Сивцова – сюжетная основа поэмы А.Т. Твардовского

  8. Антикультовой теме посвящена поэма А.Т. Твардовского

  9. «В поле вьюга-завируха, / В трех верстах гудит война. / На печи в избе старуха, / Дед-хозяин у окна» – это строки из поэмы А.Т. Твардовского

  10. «Нет, ребята, я не гордый. / Не заглядывая вдаль, / Так скажу – зачем мне орден? / Я согласен на медаль» – это строки поэмы

  11. Автором поэм «За далью – даль», «Теркин на том свете» является

  12. Написана во время Великой Отечественной войны и посвящена теме войны поэма А.Т. Твардовского

  13. «Сын за отца не отвечает», – так называется одна из глав поэмы А.Т. Твардовского

  14. Автором поэм «Страна Муравия», «По праву памяти», «Дом у дороги», «Василий Теркин», «За далью – даль» является

  15. Героической и трагедийной эпопеей называют критики поэму А.Т. Твардовского

  16. «Давно отцами стали дети, / Но за всеобщего отца / Мы оказались все в ответе. / И длится суд десятилетий, / И не видать еще конца» – это строки из поэмы А.Т. Твардовского

  17. Стихотворение А.Т. Твардовского

  18. «В поле вьюга-завируха, / В трех верстах гремит война. / На печи в избе – старуха. / Дед-хозяин у окна» – это строчки из поэмы А. Твардовского

  19. К лирическим произведениям относится

  20. «Давно отцами стали дети, / 4Но за всеобщего отца / Мы оказались все в ответе, / И длится суд десятилетий / И не видать еще конца» – строки из поэмы А.Т. Твардовского

  21. В 1950–1954 годах и с 1958 по 1970 годы А. Твардовский возглавлял журнал

  22. Автор поэмы «Василий Теркин»

Сообщить об ошибке