
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Б.Л. Пастернак «Доктор Живаго»
Борис Леонидович Пастернак (1890–1960 гг.) – русский писатель, один из крупнейших поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958 г.).
Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (краткое содержание) создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. Роман сопровожден стихами главного героя – Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название: «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет».
Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.
Книга была резко негативно встречена советской официальной литературной средой из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни страны.
Интерпретация. По мнению биографа и исследователя творчества Пастернака писателя Дмитрия Быкова, сюжетом символистского романа стала собственная жизнь Пастернака, но не реально им прожитая, а та, какой он хотел бы ее видеть. Юрий Живаго, согласно этой трактовке, является олицетворением русского христианства, главными чертами которого Пастернаку виделись жертвенность и щедрость. Образ Лары литературовед ассоциирует с Россией, вечно мятущейся роковой страной, сочетающей в себе неприспособленность к жизни с удивительной ловкостью в быту. Автор 500-страничного романа незаметно подводит читателя к мысли о том, что не человек служит эпохе, а напротив, эпоха развертывается так, чтобы человек осуществил себя с наибольшей выразительностью и свободой.
Начало работы над романом совпало у Пастернака с завершением перевода «Гамлета» Шекспира. Февралем 1946 года датируется первый вариант стихотворения «Гамлет», открывающего «Тетрадь Юрия Живаго».
Прототип доктора Живаго. Само имя Живаго, по свидетельствам, возникло у Пастернака, когда он случайно на улице «наткнулся на круглую чугунную плитку с «автографом» фабриканта – «Живаго»… и решил, что пусть он будет такой вот, неизвестный, вышедший не то из купеческой, не то из полуинтеллигентской среды; этот человек будет его литературным героем».
О прототипе доктора Живаго сам Пастернак сообщает следующее: «Я пишу сейчас большой роман в прозе о человеке, который составляет некоторую равнодействующую между Блоком и мной (и Маяковским, и Есениным, быть может). Он умрет в 1929. От него останется книга стихов, составляющая одну из глав второй части. Время, обнимаемое романом, – 1903–1945 годы. По духу это нечто среднее между Карамазовыми и Вильгельмом Мейстером» (из письма Бориса Пастернака к своей корреспондентке, март 1947 года).
Реальным человеком, который явился прототипом доктора Живаго, вероятно, был врач Дмитрий Дмитриевич Авдеев, сын купца второй гильдии, с которым Пастернак познакомился во время эвакуации в Чистополь, где писатель жил с октября 1941 по июнь 1943 года. Именно в квартире доктора писатели проводили творческие вечера (ее, кстати, называли «филиалом Московского клуба писателей»). И когда Пастернак в 1947 году искал название для своего самого значительного произведения, он вспомнил чистопольского знакомца доктора Авдеева – и роман получил название «Доктор Живаго». С сыновьями Д.Д. Авдеева Пастернак переписывался и после возвращения в Москву.
Анализ цикла Б. Пастернака «Стихотворения Юрия Живаго»
-
«Поэзия! Греческой губкой в присосках / Будь ты, и меж зелени клейкой / Тебя б положил я на мокрую доску / Зеленой садовой скамейки» – эти поэтические строки принадлежат
-
«Что же сделал я за пакость, / Я убийца и злодей? / Я весь мир заставил плакать / Над красой земли моей», – написал Борис Пастернак в стихотворении
-
Б.Л. Пастернак – автор поэмы
-
Б.Л. Пастернак – автор стихотворения
-
Встреча с Природой, по словам А.А. Ахматовой, самое главное для
-
Духовным завещанием Б.Л. Пастернака является стихотворение
-
Судьбой Б.Л. Пастернака руководили четыре «стихии»
-
Строка «И дольше века длится день» взята из стихотворения Б.Л. Пастернака
-
В романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» символом любви, источника творчества, связи с Богом, течения жизни человека является
-
Фотопортрет Б.Л. Пастернака помещен под номером
-
Стихотворная книга Б.Л. Пастернака называется