
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
М.А. Шолохов «Тихий Дон»
Михаил Александрович Шолохов (1905–1984 гг.) – советский писатель и общественный деятель.
Творческая деятельность Шолохова начинается в 20-е годы: в 1923 году в газетах публикуются его фельетоны, а с 1924 года в журналах появляются его рассказы, объединенные впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».
Российскую и мировую известность Шолохову принес роман «Тихий Дон», 1-2 книги и 3-4 книги (краткое содержание) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. В 1928 году были написаны 1-я и 2-я книги романа, в 1932 – 3-я книга, 4-я книга опубликована в 1940 году. Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой – Григорий Мелехов – в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И.В. Сталиным и одобрен им к печати.
Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведен на европейские языки и приобрел популярность на Западе, а после войны переведен и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.
За этот роман в 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
Сюжет. Бо́льшая часть действия романа разворачивается в хуторе Татарском станицы Вешенской примерно между 1912 и 1922 годами. В центре сюжета – жизнь казачьей семьи Мелеховых, прошедшей через Первую мировую и Гражданскую войну. Многое пережили Мелеховы с хуторянами и со всем донским казачеством в эти смутные годы. От крепкой и зажиточной семьи к концу романа в живых остаются Григорий Мелехов, его сын Миша и сестра Дуня.
Главный герой книги – Григорий Мелехов. Исторический перелом, напрочь поменявший древний уклад донского казачества, совпал с трагическим переломом и в его личной жизни. Григорий не может понять, с кем ему остаться: с красными или с белыми. Мелехов в силу природных способностей дослужился сначала до офицерского звания, а потом и до генеральской должности (командует повстанческой дивизией в Гражданской войне), но военной карьере не суждено сложиться. Также мечется Мелехов между двумя женщинами: нелюбимой поначалу женой Натальей, чувства к которой проснулись только после рождения детей Полюшки и Мишатки, и Аксиньей Астаховой, первой и самой сильной любовью Григория. И обеих женщин он не смог сохранить.
В конце книги Григорий и возвращается домой к единственному оставшемуся из всей семьи Мелеховых сыну и к родной земле.
Роман содержит описание жизни и быта крестьян начала XX века: обряды и традиции, характерные для донского казачества. Подробно описана роль казаков в военных действиях, антисоветские восстания и их подавление, становление Советской власти в станице Вешенской.
-
Станица Вешенская – духовная родина писателя
-
В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» к основным не относится проблема
-
«Как выжженная палами степь, черна стала жизнь Григория». Укажите, какие средства выразительности языка использует в данном фрагменте романа «Тихий Дон» М.А. Шолохов.
-
«Душегуб ты! Душегуб! Зрить тебя не могу!» – говорит в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» Ильинична убийце своего сына
-
«За всю жизнь за горькую отлюблю!.. А там – хучь убейте!..» – говорит в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»
-
Эпопеей скитаний прекрасного человека невостребованной совести, зря истраченных талантов считают произведение М.А. Шолохова
-
К пространственному миру романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» не относится
-
В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» мучительно переживает свой первый бой и не может забыть убитого им австрийца
-
«Никому больше не хочу служить… Все мне надоело, и революция, и контрреволюция», – к такому безнадежному анархическому отрицанию всего пришел персонаж романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»
-
«Я с семнадцатого года хожу по вилюжкам, как пьяный качаюсь… От белых отбился, к красным так и не пристал…» – говорит о себе персонаж романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»
-
В романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов становится свидетелем и участником ряда важнейших исторических событий, среди которых нет
-
Основное содержание романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», его композицию и систему образов определяет история
-
Станица Вешенская – духовная родина писателя
-
«За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» Нобелевской премии был удостоен
-
Вся жизнь была в прошлом, а прошлое казалось недолгим и тяжким сном. «Походить бы ишо раз по родным местам, покрасоваться на детишек, тогда можно бы и помирать», – думал в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»