
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
М.А. Шолохов «Поднятая целина»
Роман «Поднятая целина» (краткое содержание) Михаила Александровича Шолохова посвящен коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Здесь высказана авторская оценка хода коллективизации; образы главных персонажей и картины коллективизации не однозначны. Второй том «Поднятой целины» был утрачен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен позже.
Первый том «Поднятой целины» был опубликован в 1932 году, второй – в 1959. «Я писал «Поднятую целину» по горячим следам событий, в 1930 году, когда еще были свежи воспоминания о событиях, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших ее: ликвидация кулачества как класса, сплошная коллективизация, массовое движение крестьянства в колхозы», – скажет позднее Шолохов.
Сюжет. События романа разворачиваются на Дону в разгар коллективизации, в 1930 году. На хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист, двадцатипятитысячник, бывший моряк и рабочий Ленинградского завода, Семен Давыдов. Он знакомится с руководителем местной партийной ячейки Макаром Нагульновым и председателем гремячинского сельсовета Андреем Разметновым. Вместе им меньше чем за год удается организовать Гремячинский колхоз, преодолевая недоверие «середняков», борясь с вредительством и бесхозяйственностью.
Система образов в романе «Поднятая целина»
-
В романе М. Шолохова «Поднятая целина» истинной сущностью Якова Лукича Островнова является
-
Жестокость по отношению к матери (роман М. Шолохова «Поднятая целина») показана через образ
-
Фотопортрет М.А. Шолохова помещен под номером
-
Станица Вешенская – духовная родина писателя
-
В 30-е годы ХХ века «художественным учебником по деревне» называли произведение
-
«С мальства моя жизнь пошла наперекосяк, да так и до последних времен. Меня, кубыть, ветром несло всю жизнь, и то скобочит, то вдарит об какой предмет, а то и вовсе к ядрене-матери ушибет», – рассказывает о себе в романе М.А. Шолохова «Поднятая целина»
-
Иллюстрации к роману М.А. Шолохова «Поднятая целина» расположены под номерами
-
Героями романа М.А. Шолохова «Поднятая целина» являются
-
«Ему до крови рассекли ухо, разбили губы и нос, но он все еще улыбался вспухшими губами, высказывая нехватку переднего зуба; неторопливо и несильно отталкивал особенно свирепо наседавших баб» – речь идет (роман М.А. Шолохова «Поднятая целина») о
-
Роман М.А. Шолохова «Поднятая целина» завершается трагически: гибнут