Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

А.П. Платонов «Фро», «Усомнившийся Макар», «Река Потудань», «В прекрасном и яростном мире», «Возвращение», «Котлован»

Конспект

Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов; 1899–1951 гг.) – советский писатель и драматург, самобытный по стилю и языку советский литератор первой половины XX века.

В рассказе «Фро» (краткое содержание) Платонов воплощает одну из своих излюбленных идей о том, что человек должен жить ради дела, а не ради мирских утех. Так жили наши предки из поколения в поколение. Так назначено жить и нам. Не случайно в разговоре с дочерью отец Фроси рассказывает о том, как ждала его с работы жена, и говорит о том, что и Фросе надо так преданно ждать мужа.

Тему человека и тоталитарного государства, подавляющего в нем личность, можно назвать центральной в творчестве Андрея Платонова, выступавшего против объединения отдельных людей, индивидуальностей в безликие «массы», покорные режиму. Эта тема косвенно затронута в рассказе «Усомнившийся Макар», написанном Платоновым в 1929 году. В нём автор показывает зарождение бюрократизма – машины, стоящей над человеком и обезличивающей всех, кто приобщается к труду в учреждениях. Макар Ганушкин отправился в Москву, «чтобы добывать себе жизнь под золотыми головами храмов и вождей». Он задается вопросом: «Что мне делать в жизни, чтоб я себе и другим был нужен?» Ответа нет ни в жизни, ни во сне, где ему приснился мертвый идол верховной власти. Уже в этом рассказе Платонов ставит вопрос о ценности идеи, оторванной от интересов человека, его гармоничного развития. Идол мертв, потому что мертва любая мысль, направленная на разрушение личности, убежден писатель.

История Макара Ганушкина – это рассказ о том, как «нормальный мужик» превращается в обезличенного служащего. Платонов показывает, что государство, провозгласившее себя народным, создает государственную машину, которая на самом деле не защищает интересы людей, а стоит над ними. Из этой ситуации писатель видит такой выход: «Отпустить бы всех людей из учреждений на свободу, чтобы они наделали побольше съедобных, носильных и жилищных вещей, дабы никто не серчал от нужды и дабы они сами перестали поедать чужие мягкие вещи».

«Река Потудань» – реалистическая повесть, написанная в 1936 году, – является одним из центральных произведений в творчестве писателя.

Сюжет повести

В годы Гражданской войны Андрей Платонов работал машинистом на паровозе, поэтому в рассказе «В прекрасном и яростном мире» со знанием дела повествует о трудностях этой работы.

Машинист курьерского поезда Мальцев всю жизнь отдал работе, никто не знал и не чувствовал машины так, как он. Поэтому, когда в очередной поездке на дороге произошло ЧП – разряд молнии ослепил Мальцева, – он уверенно продолжал вести машину. Ослепший, он видел ту дорогу, по которой постоянно курсировал, семафоры работали, машина слушалась, хотя впереди, на пути несущегося курьерского поезда, стоял другой состав. Неминуемой катастрофы удалось избежать: помощник Мальцева Константин, от лица которого ведется повествование, остановил поезд.

Мальцева осудили за то, что он «сознательно» рисковал жизнью сотен человек, едущих в поезде.

Доказать, что Мальцев временно ослеп, было практически невозможно, так как машинист говорил: «Я привык видеть свет, и я думал, что вижу его, а я видел его тогда только в своем уме, в воображении. На самом деле я был слепой, но я этого не знал…» По счастливому стечению обстоятельств Мальцев получает свободу. Но каким образом? С ним проводят эксперимент: повторно ослепляют молнией, искусственно созданной установкой Тесла. Мальцев получает свободу и слепнет, кажется, навсегда.

И здесь ему помогает Константин – берет с собой в дорогу, позволяет слепому Мальцеву управлять машиной и – чудо! – Мальцев прозрел.

Рассказ «Возвращение» (краткое содержание) увидел свет в 1946 году в журнале «Новый мир» под названием «Семья Иванова», затем был существенно переработан автором и под итоговым названием впервые опубликован посмертно в сборнике Платонова «Рассказы», изданном в 1962 году.

Главным героем является прослуживший всю войну и вернувшийся домой гвардии капитан Алексей Алексеевич Иванов.

Герои произведения:

  • Любовь Васильевна, жена Алексея Алексеевича;
  • Петрушка, их сын, которому идет 12-й год;
  • Настя, их дочь, которая была настолько мала, когда отец уходил на фронт, что даже не помнит его.

Эпизодические и внесценические персонажи рассказа:

  • девушка Маша;
  • дядя Семен, Семен Евсеевич, о котором мы слышим от Насти и от Любови Васильевны;
  • инструктор райкома, о котором рассказывает Любовь Васильевна;
  • дядя Харитон, его жена, о которых рассказывает Петрушка.

Идея произведения – показать, что человек ради семьи, ради детей, ради счастья должен уметь прощать.

Рассказ принадлежит к числу ключевых произведений Платонова, отражающих стержневой в его творчестве сюжетный мотив возвращения, причем, что характерно для Платонова, – возвращения, отменяемого новым уходом (и, в данном случае, новым возвращением). Другой принципиальный для Платонова мотив, нашедший отражение в рассказе, – мотив отвыкания и привыкания.

«Котлован» (краткое содержание) – антиутопическая повесть Андрея Платонова, написанная в 1930 году.

Сюжет. Повесть «Котлован» – это социальная притча, философский гротеск, жнсткая сатира на СССР времен первой «пятилетки».

В повести группе строителей дано задание построить так называемый «общепролетарский дом», цель которого – стать первым кирпичиком в утопическом городе будущего. Однако строительство заканчивается на котловане будущего фундамента дома, дальше дело не идет, и к строителям приходит понимание тщетности создания чего-либо нового на обломках уничтоженного старого, а возможно, и осознание того, что цель не всегда оправдывает средства.

На другом плане сюжета повести бездомная девочка Настя, являющаяся воплощением будущего, будущих жильцов дома, живущая на стройке (что символично, ввиду отсутствия кроватей строители подарили девочке два гроба, отобранных ими предварительно у бедных крестьян, – один в качестве кровати, второй – в качестве коробки для игрушек), умирает, так и не дождавшись постройки общего дома для всех: светлая когда-то утопия, логически зайдя в тупик, неотвратимо превращается в жесткую антиутопию.

Повесть показывает жестокость и бессмысленность тоталитарного строя тогдашнего СССР. Текст описывает историю большевистской России времен индустриализации и коллективизации на языке той эпохи. Жестко утонченные, до гротескного сюрреализма, реалии тех времен изображены ярко и выразительно. Несмотря на гротескность описания и иносказания в тексте, в повести отражены многочисленные элементы реального быта в эпоху Сталина. Повесть не была опубликована при жизни Платонова и до публикации в СССР в 1987 году распространялась самиздатом.

 



Вопросы
  1. Писатель-философ, давший в своих произведениях художественное исследование революционных преобразований

  2. Безрезультатно пытаются построить «общепролетарский дом», цель которого – стать первым кирпичиком в городе будущего, в произведении А.П. Платонова

  3. Социальную притчу, философский гротеск, жесткую сатиру на СССР времен первой «пятилетки» представляет собой произведение А.П. Платонова

  4. «Без меня народ неполный» – мысль, высказанная одним из персонажей

  5. Антиутопической повестью Андрея Платонова, написанной в 1930 году, является

  6. Жена Любовь Васильевна, сын Петрушка, дочь Настя – это семья гвардии капитана Иванова, героя произведения А.П. Платонова

  7. В 1946 году в журнале «Новый мир» под названием «Семья Иванова» было впервые опубликовано произведение А.П. Платонова, которое позже, переработанное, получило название

  8. Занимательная интрига с резкими и неожиданными поворотами сюжета, с загадкой физико-медицинского феномена является основой произведения А.П. Платонова

  9. Зарождение бюрократизма, машины, стоящей над человеком и обезличивающей всех, кто приобщается к труду в учреждениях, – одна из тем произведения А.П. Платонова

  10. «Нормальный мужик», который превращается в обезличенного служащего, – это персонаж произведения А.П. Платонова

  11. «Что мне делать в жизни, чтоб я себе и другим был нужен?» – такой вопрос задает себе персонаж произведения А.П. Платонова

  12. Отправился в Москву, «чтобы добывать себе жизнь под золотыми головами храмов и вождей», персонаж произведения А.П. Платонова

  13. Двойное название у произведения А.П. Платонова

  14. «Я привык видеть свет, и я думал, что вижу его, а я видел его только в своем уме, в воображении. На самом деле я был слепой, но я этого не знал», – говорит персонаж произведения А.П. Платонова

  15. Одну из своих излюбленных идей о том, что человек должен жить ради дела, а не ради мирских утех, А.П. Платонов воплощает в произведении

  16. Никита Фирсов – персонаж произведения А.П. Платонова

Сообщить об ошибке