Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

М.А. Булгаков: биографические сведения, «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита»

Конспект

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940 гг.) – русский писатель, драматург, театральный режиссер и актер. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.

Краткая хронология творчества М.А. Булгакова

 

 

Даты

 

 

События жизни, произведения

1922–1923 гг.

Публикация повести «Записки на манжетах».

1924 г.

Издание романа «Белая гвардия» о трагических событиях борьбы за власть между различными политическими силами Украины в 1918 году.

1925 г.

Сборник сатирических рассказов «Дьяволиада», повесть «Роковые яйца», рассказ «Стальное горло» (первый из цикла «Записки юного врача»), работа над повестью «Собачье сердце», пьесами «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира».

1926 г.

Во МХАТе была поставлена пьеса «Дни Турбиных».

1927 г.

Завершена пьеса «Бег».

1935–1937 г.

Созданы пьесы «Иван Васильевич» и «Александр Пушкин», а также «Театральный роман».

1939 г.

Читает друзьям полный текст романа «Мастер и Маргарита».

Написанная в 1925 году повесть «Собачье сердце» была впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон).

В СССР в 1960-е распространялась в самиздате, в впервые опубликована в 1987 году в 6-м номере журнала «Знамя».

Сюжет. Москва, 1924 год. Выдающийся хирург профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая свои исследования, он задумал небывалый эксперимент – операцию по пересадке собаке человеческих гипофиза и семенников. Подопытным животным оказался бездомный пес Шарик. Результаты операции превосходят ожидания: Шарик принял человеческий облик. Однако произошло не только физическое, но и психологическое очеловечивание, в результате которого Шарик стал чудовищным грубияном и пьяницей. История с собакой просочилась в свет, и Шарику были выданы документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Председатель домкома Швондер прописал Шарикова в квартире профессора.

Перерожденная собака грубила своему «творцу», воровала у него червонцы и приставала к прислуге. В конце концов Шариков написал заявление в милицию на Преображенского и Борменталя, которое попало в руки профессору. Тот приказал Шарикову выселяться из квартиры, на что Полиграф Полиграфович ответил отказом, достав револьвер. Но тут же Шариков был обезоружен Борменталем, после чего профессор пересадил ему обратно собачий гипофиз. Шариков вернулся к своему прежнему облику.

Персонажи:

  • Шарик – бездомный пес, которого профессор Преображенский подобрал на московской улице;

  • Полиграф Полиграфович Шариков – человек, в которого превращается пес после проделанной профессором Преображенским операции;

  • Филипп Филиппович Преображенский – блестящий хирург, «величина мирового значения», проживавший в 1920-е годы в Москве;

  • Иван Арнольдович Борменталь – молодой доктор, ассистент профессора Преображенского;

  • Зинаида Прокофьевна Бунина – молодая девушка, «социал-прислужница» профессора Преображенского;

  • Дарья Петровна Иванова – кухарка профессора Преображенского;

  • Федор – швейцар дома, где проживает профессор Преображенский;

  • Клим Григорьевич Чугункин – погибший в драке вор-рецидивист, алкоголик и хулиган, чей гипофиз и семенные железы использовались для пересадки Шарику;

  • Швондер – председатель домкома;

  • Вяземская – заведующая культотделом дома;

  • Пеструхин и Жаровкин – сослуживцы Швондера, члены домкома;

  • Петр Александрович – некий влиятельный «совработник», пациент и хороший знакомый профессора Преображенского;

  • Васнецова – машинистка, на которой Шариков обещал жениться.

Повесть как политическая сатира. Наиболее распространенное политическое толкование повести относит ее к самой идее «русской революции», «пробуждения» социального сознания пролетариата. Шариков традиционно воспринимается как аллегорический образ люмпен-пролетариата, неожиданно для себя получившего большое количество прав и свобод, но быстро обнаружившего эгоистические интересы и способность предавать и уничтожать как себе подобных (бывший бездомный пес поднимается по социальной лестнице, уничтожая других бездомных животных), так и тех, кто наделил их этими правами. Финал повести выглядит искусственно, без стороннего вмешательства судьба создателей Шарикова выглядит предрешенной. Считается, что в повести Булгаковым были предсказаны массовые репрессии 1930-х годов.

Вид романа «Мастер и Маргарита» трудно однозначно определить, поскольку произведение многослойно и содержит в себе множество элементов таких жанров, как сатира, фарс, фантастика, мистика, мелодрама, притча, роман-миф.

Роман (булгаковеды его называют еще мениппеей и свободной мениппеей) «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, с купюрами, в сокращенном журнальном варианте. Роман приобрел заметную популярность среди советской интеллигенции и вплоть до официальной публикации распространялся в перепечатанных вручную копиях. Жена писателя Елена Сергеевна Булгакова в течение всех этих лет сумела сохранить рукопись романа.

Сюжет романа

Все события в романе (в его основном повествовании) разворачиваются в Москве 30-х годов, в мае, с вечера среды до ночи на воскресенье, причём на эти дни приходилось полнолуние. Год, в котором происходило действие, установить трудно, так как в тексте имеются противоречивые указания на время – возможно, сознательные, а, возможно, как следствие незаконченной авторской правки.

События «Романа о Понтии Пилате» происходят в римской провинции Иудее во время правления императора Тиберия и управления от имени римской власти Понтием Пилатом, в день перед иудейской Пасхой и последующую ночь, 14–15 нисана по еврейскому календарю. Таким образом, время действия – предположительно, начало апреля 29 или 30 года н.э.

Персонажи романа, характеристика



Вопросы
  1. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» около двух тысяч лет бессонница терзает

  2. После разгромных статей критиков Мастер свой роман (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

  3. Фотопортрет М.А. Булгакова помещен под номером

  4. Хирург, профессор Филипп Филиппович Преображенский – один из главных персонажей произведения М.А. Булгакова

  5. Иллюстрации к повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» расположены под номерами

  6. Среди персонажей повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» есть

  7. Иллюстрации к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» расположены под номерами

  8. «Злых людей нет на свете», – говорит в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

  9. Мастер (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита») по образованию был

  10. «Правду говорить легко и приятно», – считает в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

  11. М. Булгаков изображал в своих книгах как лучший общественный слой

  12. Какие вопросы не решает М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»?

  13. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» показаны три основных мира

Сообщить об ошибке