
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
А.А. Фадеев «Разгром»
Александр Александрович Фадеев (1901–1956 гг.) – русский советский писатель и общественный деятель.
Свое первое серьезное произведение – повесть «Разлив» Фадеев написал в 1922–1923 годах. В 1925–1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем, но после этого романа Фадеев уже не мог уделять внимание одной литературе, он стал видным литературным руководителем и общественным деятелем.
«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным. Писатель планировал создать фундаментальное произведение на 50–60 авторских листов. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав на 3 печатных листа.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами.
Впервые книга вышла в свет в 1946 году. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда», органе ЦК КПСС, фактически от самого Сталина.
Тем не менее писатель пожелания учел, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней Фадеев, серьезно переработав книгу, уделил в сюжете больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б).
Фадеев горько шутил в то время, говоря своим друзьям: «переделываю «Молодую гвардию» на старую…»
«Разгром» (краткое содержание) – роман, созданный Фадеевым в 1926 году.
Рассказ-«этюд» «Метелица», развернутый затем в роман «Разгром», был написан в 1924–1926 годах, когда в активе начинающего писателя были лишь рассказ «Против течения» и повесть «Разлив». «Разгром» принес молодому писателю славу и признание, выдвинул в число главных надежд нарождающейся советской литературы; в дальнейшем общественная деятельность оставляла Фадееву все меньше времени для литературного творчества – «Разгром» стал одним из лучших его произведений.
Сюжет. Действие происходит в годы Гражданской войны в Уссурийском крае. Красный партизанский отряд под командованием Левинсона стоит в деревне и продолжительное время не ведет боевых действий. Люди привыкают к обманчивому спокойствию. Но вскоре противник начинает крупномасштабное наступление, вокруг отряда сжимается кольцо врагов. Командир отряда делает все возможное, чтобы сохранить отряд как боевую единицу и продолжить борьбу. Отряд, прижатый к трясине, делает гать и переходит по ней в тайгу. В финале отряд попадает в казачью засаду, но, понеся большие потери, прорывается сквозь кольцо.
-
Ординарцем у Левинсона («Разгром» А. Фадеева) служил
-
Врачом партизанского отряда в романе А.А. Фадеева «Разгром» был
-
Фотопортрет А.А. Фадеева помещен по номером
-
Иллюстрации к роману А.А. Фадеева «Разгром» размещены под номерами
-
Показать, как «происходит огромнейшая переделка людей» в гражданской войне – таков замысел
-
А.А. Фадеев утверждал, что, согласно замыслу, главной фигурой романа «Разгром» является
-
Особенностью композиции романа А.А. Фадеева «Разгром» является
-
Именами основных героев, состоящих в одном партизанском отряде, названы некоторые главы романа
-
«Маленький человек, похожий на гнома», – таково восприятие Левинсона (роман А.А. Фадеева «Разгром»)
-
В романе А.А. Фадеева «Разгром» «человеком правильной породы» считали
-
Именами основных героев, состоящих в одном партизанском отряде, названы главы романа