
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 18
Оп-арт (или оптическое искусство) – одно из ответвлений геометрического абстрактного искусства середины ХХ века, основой которого являются оптические иллюзии. Представители этого стиля стремились к созданию на плоской поверхности эффекта движения за счет использования цветовых контрастов и геометрических узоров.
Существование оп-арта как художественного направления принято отсчитывать с 1965 года, когда в нью-йоркском Музее современного искусства состоялась выставка «Чувствительный глаз» (The Responsive Eye). Это был уже момент триумфа, стремительного взлета популярности «иллюзионистских» картин. Впервые термин «оп-арт» был использован в 1964 году художником и писателем Дональдом Джаддом в рецензии на выставку Джулиана Станчака «Оптические картины».
Безусловно, основа для появления оп-арта была заложена за несколько веков до этого, в момент появления в живописи линейной перспективы. Затем искусству пришлось пройти долгий путь от сбивающих с толку «картин-обманок» до головокружительных работ представителей оп-арта. Считается, что самое сильное влияние на представителей оп-арта оказали простая геометрия школы Баухаус и кинетическое искусство, главной задачей которого было создать реальное или иллюзорное движение, преимущественно в виде скульптуры. Представители оп-арта решили пойти дальше и поставили перед собой нетривиальную цель: создать иллюзию движения на двухмерной поверхности.
Секрет работ в стиле оп-арт кроется во взаимодействии между сетчаткой глаза (орган, который «видит» изображение) и мозгом (орган, который это изображение интерпретирует). Определенные узоры вносят неразбериху в это взаимодействие, что приводит к появлению иррациональных оптических эффектов. По большому счету, подобные картины можно разделить на две большие категории. К первой относятся черно-белые работы, создающие эффект движения (вращения, вибрации, мерцания), которые могут вызывать даже физическое головокружение. Воздействие работ из второй категории основано на иллюзорном изображении, которое возникает при рассматривании определенного цвета или цветового сочетания.
С самого появления оп-арта ученые неустанно исследуют механизмы восприятия человеческим глазом и мозгом этих головоломных картин. Основополагающей в этих исследованиях является идея того, что человеческий взгляд «притягивается» к контрастным областям. Резкие границы между светом и тьмой привлекают внимание, и восприятие контраста усиливается. Например, черный круг на белом фоне будет казаться темнее, чем точно такой же круг на сером фоне (ученые называют это явление «антагонизмом центра-окружения»). Все дело в одновременном контрасте, визуальном эффекте, благодаря которому человек может по-разному воспринимать один и тот же цвет в зависимости от его окружения. Яркие цвета отбрасывают тень комплементарного (или противоположного) цвета.
Некоторые представители оп-арта в своих абстрактных композициях использовали многовековые наработки в области линейной перспективы, чтобы создавать иллюзорные эффекты. Принято считать, что линейную перспективу изобрел в далеком 1415 году архитектор Филиппо Брунеллески. Это был первый математический метод, с помощью которого получилось «обмануть» человеческое зрение. Представители оп-арта смогли доказать, что его можно с успехом применять и в беспредметной живописи. «Сотрудничество» ученых и художников в области изучения визуальных эффектов получилось взаимовыгодным. И, несмотря на то, что действовали они совершенно разными методами, сделанные ими выводы очень похожи. Человеческая зрительная система не отражает окружающий мир подобно зеркалу. Судя по всему, она способна воспринимать гораздо больше, чем нам кажется.
-
Определите стиль текста.
-
В каком году был впервые использован термин «оп-арт»?
-
Впервые термин «оп-арт» употребил в своей работе
-
В каком году состоялась выставка, которую считают началом существования оп-арта как художественного направления?
-
Где состоялась первая выставка, на которой были представлены работы в стиле оп-арт?
-
Кто изобрел линейную перспективу?
-
Представители оп-арта стремились к
-
Выберите неверное утверждение.