
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 49 (2021 год)
1. Для многих кочевых народов самой ранней формой материи был войлок. Этот нетканый материал служил человеку на протяжении всей жизни. Из него делали одежду, обувь, убранство для жилища, попоны для лошадей. Войлок, согласно традиционным представлениям, оберегал от злых духов и вражеских сил, спасал от зноя и холода. Войлок изготавливали в основном из овечьей шерсти. Благодаря верхнему чешуйчатому слою (кутикуле) шерстяные волокна под воздействием горячей воды и пара способны сцепляться друг с другом, на чем и основан принцип войлоковаляния. Поскольку шерсть ___________ овцы не имеет кутикулы, первый войлок мог появиться не раньше, чем была одомашнена овца.
2. Поэтому начало истории войлока исследователи относят к 5-6 тыс. до н.э., когда были одомашнены также лошадь и собака, помогавшие пасти большие отары. Именно с этого времени войлоковаляние стало одним из основных занятий в хозяйственной деятельности. Первые войлочные изделия изготавливали из натуральной шерсти естественного природного цвета.
3. В дальнейшем окрашивание войлока производили красителями, полученными из растений. Так, зелёный цвет получали из листьев ореха, шелковицы и крапивы; коричневый – из отвара ореховой скорлупы, а серый – из зрелой фасоли; розовый цвет шерсти придавали цветки дикого мака и веточки синей сливы, а желтый – луковая шелуха. Позднее путем последовательного окрашивания или смешивания красителей удалось добиться новых цветовых сочетаний. Серьёзное внимание уделялось устойчивости красителя к атмосферным явлениям, стирке и стиранию в процессе эксплуатации. Поэтому для закрепления и фиксирования красителей использовали сок кислой (квашеной) капусты, дубовый пепел, ржавые гвозди, медный купорос. При создании войлочных изделий природные красители хорошо гармонировали друг с другом, позволяя народным мастерам создавать красочные традиционные узоры, в которых использовалась разнообразная палитра оттенков.
4. Войлочное полотно обычно изготавливали в виде полотнищ различной толщины. Тонкий войлок шёл на головные покрывала, из толстого делали доспехи, обувь, покрытия для юрты и лошадей. Известно несколько способов декорирования и украшения войлочных изделий: вкатывание узора; аппликация войлоком, тканью, кожей; инкрустация войлоком (мозаичный способ) с использованием декоративной стежки; вышивка по войлоку, украшение бисером и ракушками; роспись по войлоку и другие.
-
Информация, соответствующая тексту
-
В третьем абзаце содержится описание
-
Утверждение, не соответствующее тексту
-
Ключевые слова четвёртого абзаца
-
В первом абзаце на месте пропуска можно вставить слово
-
Предложение, которое может служить тезисом к тексту