Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Текст 27 (2019 год)

Конспект

ВCE В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО

1) Альберт Эйнштейн – один из основателей теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель - производил на современников странное впечатление внешним видом и поведением. Но за этим несерьёзным обликом скрывался парадоксальный ученый-мыслитель. Пространство – время искривляется, и в результате меняются гравитация, ход времени, солнечные лучи отклоняются от прямого направления. Эйнштейн утверждал, что теорию относительности он разработал случайно: сидел, наблюдал и вдруг заметил, что автомобиль, двигающийся относительно другого, двигающегося с той же скоростью и в том же направлении, остается неподвижным. Они движутся отаосительно Земли, но относительно друг друга находятся в состоянии покоя.

2) В своих научных статьях Эйнштейн писал о том, что если тело испускает энергию в виде излучения, то уменьшение его массы пропорционально количеству выделенной им энергии. Отсюда его знаменитая формула: энергия равна произведению массы на квадрат скорости света. По-научному, очень нсболъшая масса, разогнанная до скорости света, выделяет огромное количество энергии. Это же происходит и при распаде ядер урана.

3) Свою теорию относительности, над которой трудился 10 лет, Эйнштейн оформил только в 1916 году. Наблюдавшие в 1919 году солнечное затмение ученые Лондонского королевского общества подтвердили её правильностъ. Оказывается, лучи света искривляются под действием гравитационного поля планеты.

4) В 1933 году в Германии книги Эйнштейна, других видных ученых, писателей сжигались на площадях. Работы в Берлине пришлось свернуть, семья ученого эмигрировала в США. Эйнштейн стал профессором физики в Инетитуте фундаментапьных исслсдованпй в Принстоне. Вскоре в знак протеста он отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук. В 1949 году он получил американское гражданство.

5) Взрыв в 1945 году американских атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки сделал Эйнштенна активным сторонником мнра - он призывал к запрещению ядерного оружия.

6) Последние годы ученый жил в Принстоне, работая над единой теорией поля, в минугы отдыха играл на скрипке, катался на лодке по озеру.



Вопросы
  1. Эйнштейн приводит в качестве примера для объяснения теории относительности 

  2. В третьем абзаце присуствует 

  3. Доказательства формулы Эйнштейна были приведены в его

  4. Последовательность утверждений:

    1. Небольшая масса может выделять огромное количество энергии.

    2. Учёный призывал к запрещению ядерного оружия.

    3. Потверждена правильность теории относительности.

    4. С искревлением времени меняется гравитация.

    5. Эйнштейн – парадоксальный ученый-мыслитель.

  5. Доказательство правильности теории Эйнштейна

  6. Утверждения, соответствующие тексту:

    1. Альберт Эйнштейн эмигрировал во Францию.

    2. Эйнштейн был активньш сторонником мира.

    3. В конце сороконых годои учёный попучил американское гражданство.

    4. Лучи света искривляются под действием запшения.

    5. Учёный отказался от немецкого гражданства.

Сообщить об ошибке