Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Текст 12

Конспект

(1) Сухие и холодные пространства заполярной тундры – чрезвычайно суровая среда обитания, выжить в которой могут далеко не все растения. Одно из немногих растений, приспособившихся к скудному обеспечению влагой и лютым морозам, – ягель, нередко называемый оленьим мхом. Однако на самом деле это не мох, а лишайник из рода кладоний, цетрарий или пепельников.

(2) Высокая морозоустойчивость позволяет ягелю прекрасно чувствовать себя там, где большинство других растений не выдерживают и нескольких месяцев. Он прекрасно растет и в более теплом климате, однако в тундре у лишайника практически нет конкурентов, поэтому ее бескрайние просторы сплошь покрыты мягким серебристо-зеленым ковром ягеля.

(3) Внешне ягель представляет собой низкорослый, не более 10-15 сантиметров, пушистый кустик, состоящий из множества тоненьких веточек. Биологи насчитывают до сотни различных видов ягеля, но наиболее часто в тундре встречаются около 20 кормовых видов. Скудость ресурсов позволяет лишайнику за целый год вырасти всего на несколько миллиметров.

(4) Из-за этого оленеводы вынуждены постоянно кочевать, перегоняя оленьи стада с одного пастбища на другое. Покров ягеля восстанавливается не меньше чем за десятилетие, поэтому для выпаса оленей необходимы огромные пространства.

http://www.vseznaika.org/priroda/chto-takoe-yagel-i-chem-on-polezen/



Вопросы
  1. Ягель – это

  2. За год ягель вырастает

  3. Выберите неверное утверждение.

  4. В каком абзаце встречаются слова, имеющие уменьшительно-ласкательную форму?

Сообщить об ошибке