
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 13
Александрийская библиотека – одна из крупнейших библиотек древности. Ее история тесно связана с возникновением и укреплением правящей династии Птолемеев в Египте и с распространением греческой культуры по Средиземноморью. В 295 г. до н. э. Птолемей I Сотер основал в Александрии академию по образцу аристотелевской школы – Александрийский Мусейон (чаще используется название «Александрийская академия»).
По разным оценкам, в Александрийской библиотеке хранилось от 40 тыс. до 700 тыс. рукописных текстов. Ее значение определялось не только размером фондов – библиотека стала центром античного литературоведения, каталогизации и библиографии. Здесь был создан первый в истории письменный каталог книг – «Таблицы тех, кто проявил себя во всех видах литературы, и того, что они написали», записанный на 120 свитках Каллимахом из Кирены (305 – 240 гг. до н. э.).
В отличие от позднейших римских библиотек, Александрийская библиотека не была публичной: она предназначалась исключительно для нужд членов Мусейона и царской семьи. Более широкому кругу читателей и ученых была доступна намного меньшая по размерам «дочерняя библиотека», находившаяся в другом городском квартале в храме Сераписа – Серапионе.
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Addition_14.html
-
Сколько рукописных текстов хранилось в Александрийской библиотеке?
-
Кто был создателем первого в истории каталога книг?
-
Школа какого ученого послужила образцом для создания Александрийского Мусейона?
-
Выберите неверное утверждение.