 
      Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Модификационная изменчивость
Разнообразие фенотипов, возникающих у организмов одинакового генотипа под влиянием условий среды, называют модификационной изменчивостью. Спектр модификационной изменчивости определяется нормой реакции, т. е. изменение признака имеет определенный предел. Например, возьмем три свойства крупного рогатого скота: первое – удой молока, который зависит от корма и ухода за ним. Это свойство часто меняющееся, и его можно повысить, составив правильный рацион питания. Второе – это жирность молока (постоянный признак, свойственный породе), которое мало зависит от корма и ухода. Но, улучшив качественный состав корма, можно немного изменить это свойство. А масть породы – более постоянный и редко меняющийся признак.
Примером модификационной изменчивости может служить изменчивость генетически сходных (идентичных) особей. Многие виды растений, например картофель, обычно размножаются вегетативно, в этом случае все потомки обладают одинаковым генотипом. Но многие растения существенно отличаются по высоте, кустистости, количеству и форме клубней и другим показателям.
Эти фенотипические различия между генетически идентичными растениями обусловлены тем, что их развитие происходило в различных условиях среды. Даже в пределах одной грядки есть различия в уровне освещенности, увлажнения почвы, в количестве сорняков. Эти различия сказываются на развитии растений. Условия внешней среды изменяют особенности проявления генов, но не сами гены. Многие гены отвечают за синтез ферментов. Количество и набор микроэлементов в почве могут сильно менять (модифицировать) активность ферментов и, следовательно, сказываться на росте и развитии растений. Однако эти модификации не наследуются, потому что гены, отвечающие за развитие растений, не меняются в ответ на изменения температуры, влажности, характера питания. Вывод, что признаки, приобретенные в течение жизни организмов, не наследуются, сделал крупный немецкий биолог А. Вейсман.
Иногда модификационную изменчивость называют ненаследственной. Это верно в том смысле, что модификации не наследуются. Следует помнить, однако, что сама способность живых организмов к адаптивным модификациям – приспособительным изменениям – генетически обусловлена, выработана в результате естественного отбора.
- 
                            Модификационная изменчивость 
- 
                            К примеру модификационной изменчивости у человека относится 
- 
                            Границы, в пределах которых изменяется масса семян фасоли в зависимости от условий выращивания, называют 
- 
                            Ненаследственные изменения фенотипа, похожие на известные мутации 
- 
                            Изменчивость, которая не изменяет наследственный материал и чаще носит приспособительный характер 
- 
                            Модификационная изменчивость обеспечивает 
- 
                            Изменчивость признаков, которая носит массовый, адаптивный характер 
- 
                            Ненаследственные изменения фенотипа организма, которые возникают под действием экстремального фактора среды, носят неадаптивный и часто необратимый характер 
- 
                            Под влиянием условий среды возникает изменчивость 
- 
                            К примеру модификационной изменчивости относится 
- 
                            Границы фенотипической изменчивости называются 
 
                             
                