Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Вариант 7

Конспект

Как звучит кобыз 

Кобыз – один из древнейших смычковых инструментов в мире. Прародитель скрипки. По преданию, легендарный тюркский поэт и композитор Коркыт-ата создал кобыз в 9 веке. 

Легенда рассказывает, что Коркыт, смолоду не желающий примириться со скоротечностью человеческой жизни, решил бороться против неизбежной смерти. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, он уходит от людей, но везде и всюду видит смерть: в лесу сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о смерти самого Коркыта; в степи ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждет и Коркыта. Видя и слыша все это, Коркыт в своих одиноких терзаниях выдолбил из дерева ширгай – первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, и чудесные звуки его струн разнеслись по всему миру, дошли до людей, захватили и пленили их.  

В древности кобыз считали священным инструментом и баксы-шаман, играя на нем, изгонял злых духов, болезни и смерть.

Музыка кобыза – это подражание взмаху крыльев лебедя, а густой, богатый обертонами тембр - это подражание звуку ветра, вою волков и свисту пущенной стрелы.

Кобыз вырезают из цельного куска дерева. Это один из древнейших способов изготовления музыкальных инструментов в истории человечества, и объясняется он вовсе не технической отсталостью или отсутствием необходимых приспособлений. Считается, что так сохраняется поющая душа и природная красота дерева. Кобыз имеет две струны, свитые из накрученного конского волоса.   



Вопросы
  1. Информация текста, являющаяся мнением, а не фактом

  2. Цитата, передающая основную мысль текста

  3. Слова с чередующейся гласной в корне слова

  4. Причина отсутствия запятой перед И в предложении

    В древности кобыз считали священным инструментом и баксы-шаман, играя на нем, изгонял злых духов, болезни и смерть.

  5. Метафорой НЕ является

Сообщить об ошибке