
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 8
Чтение книги — труд, который в радость
1. Считают, что в век скоростей новые средства информации оттеснят книгу, а с нею и интерес к чтению. И бытовой рассудок подтверждает: человечество начинает читать в свободное время меньше, книга не в фаворе, книга не в чести. И как ни стараются книгоиздатели во всём мире осовременить облик книги, в ней есть оттенок «ретро», сродни веку кринолинов и сюртуков.
2. Не близка ли смерть книги? Нет, не думаю, чтобы дело обстояло так. Книгу трудно заменить. У книги, безусловно, есть одна особенность: с ней беседуешь, перечитывая страницы, один на один вступаешь с автором в немой диалог. Почему диалог? Да потому что книга — хорошая, мудрая книга — требует труда мысли, воображения.
3. Настоящая книга — это огромный сгусток энергии. Но высвобождается эта духовная энергия лишь тогда, когда человек обладает достаточным потенциалом культуры, делающим возможным полноценное восприятие текста. Иными словами: творят не только писатели, творит и читатель, для которого за страницами книги созидается живой мир. И, как следствие, возникает чувство наслаждения, восхищения мыслью или красотой, которые, будучи добыты некоторым усилием, надолго остаются в памяти, входят, возвышенно выражаясь, в душу.
4. Нет, не думаю, что книге угрожает смерть!
-
Не находит отражения в тексте утверждение
-
Используемое автором выражение «книга не в фаворе, книга не в чести» означает…
-
Наиболее важным для понимания авторской позиции является абзац текста
-
Пунктуационная ошибка в предложении
Иными словами: творят не только писатели, творит и читатель, для которого за страницами книги созидается живой мир.
-
Верное объяснение написания ни в первом абзаце