 
      Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Предложения с обособленными членами и знаки препинания в них
Уточняющие, пояснительные, присоединительные члены предложения выделяются запятыми.
- Уточняющие члены предложения (уточняют смысл предшествующих слов). Например: Там, в лесной чаще, тропинка терялась. Широкий, почти в сто метров, овраг преградил им путь.
- Пояснительные члены предложения (поясняют смысл предшествующих слов). Перед пояснительным членом предложения есть или подразумеваются союзы: то есть, или (= то есть), а именно. Например: Совсем недавно, а именно месяц назад, он получил права и теперь может управлять автотранспортным средством. Примечание: при отсутствии пояснительного союза возможна постановка тире: Кругом творился некий вялый бедлам – пауза такая после бурного шабаша. (В. Шукшин)
- Присоединительные члены предложения (дополняют замечания или разъяснения). Перед присоединительными членами предложения есть слова: даже, в особенности, особенно, главным образом, в том числе, в частности, например, (и) притом, да и (вообще) и т. п.: Она знала, что очки, особенно дымчатые, идут ей. Примечание: при отсутствии подобных слов возможна постановка тире: Он хороший человек, но недостатки есть – и серьезные.
| Обороты с союзами как, словно, будто и т. д. | |
|---|---|
| Выделяются запятыми. 1. Сравнительные обороты, обозначающие уподобление (содержание оборота легко восстанавливается из содержания предложения). Её глаза, как льдинки, холодны (Ср.: Её глаза холодны, как холодны льдинки.) 2. Сравнительные обороты, имеющие в основной части предложения соотносительные указательные слова так, такой, тот, столь. Я был в таком же восхищении от фильма, как и мой отец. 3) Сравнительный оборот, начинающийся со слов как и. В поле, как и в лесу, уже чувствовалось начало осени. 4) Обороты не кто иной (другой), как; не что иное (другое), как. Впереди виднелось не что иное, как здание университета. Это был не кто другой, как мой однокурсник. 5) Обороты, начинающиеся с союза как и имеющие, помимо сравнения, дополнительное обстоятельственное значение причины (обороты можно заменить придаточным причины). Как великий художник слова, Толстой не мог не передать читателям всю правду жизни (Ср.: Так как Толстой был великим художником слова, он не мог не передать читателям всю правду жизни). | Не выделяются запятыми. 1. Обороты, которые входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу. Весь день он ходил как потерянный. Мы с ней словно сёстры. 2. Обороты, которые являются фразеологизмами. Весь день она крутилась по дому как белка в колесе. 3) Обороты со значением образа действия (можно заменить существительным в творительном падеже или наречием). Как град посыпалась картечь (Ср.: Градом посыпалась картечь). 4) Обороты со значением отождествления. Он любил меня как собственность (Ср.: Он любил меня, считая своей собственностью). 5) Обороты, которые имеют значение «в качестве». Он был представлен родственникам как жених (Ср.: Он был представлен родственникам в качестве жениха). 6) Обороты, которым предшествует частица не и слова совсем, совершенно, почти, вроде, точь-в-точь, именно, прямо, просто и т. п. Было темно почти как ночью. | 
Вставные конструкции (словосочетания, предложения), в отличие от вводных, содержат дополнительные сведения, попутные замечания, различные уточнения, пояснения, поправки. В отличие от вводных предложений, обычно не выражают отношения говорящего к высказываемой мысли, не содержат общей оценки сообщения, указания на его источник, на связь с другими сообщениями.
Примеры:
- В жаркое летнее утро (это было в исходе июля) разбудили нас ранее обыкновенного – вставная конструкция содержит дополнительные сведения, пояснение.
- Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой – вставная конструкция содержит попутное авторское замечание.
- Нет, вы (или ты) этого не должны знать! – вставная конструкция поясняет отдельное слово (вы) в основной части предложения.
- Отец лишился обыкновенной своей твёрдости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах – вставная конструкция синтаксически связана с основным предложением (согласованное определение), но выключено из него и имеет пояснительное значение.
- Быть может (лестная надежда!), укажет будущий невежда на мой прославленный портрет и молвит: «То-то был Поэт!» – вставная восклицательная конструкция выражает эмоции автора и его отношение к высказанным словам.
Вставки резко разрывают связи между словами в предложении. По смыслу они обычно не связаны с основным содержанием предложения. Кроме того, характер их включения в речь «незапланированный» (тогда как у вводных слов и конструкций – «запланированный»). Вставные конструкции как бы внезапно появляются в речи, не планируются заранее. Поэтому они не могут, в отличие от вводных слов и конструкций, стоять в начале предложения.
Вводные и вставные конструкции различаются также по интонации. Для вводных конструкций характерна интонация вводности – понижение тона речи, убыстрённый тип произношения. Для вставных конструкций характерна интонация включения – с более длительными паузами.
На письме вставные конструкции выделяются при помощи скобок, реже – тире: Дисканты и альты (иногда басы и тенора) в эти хоры набирались из учеников; – Господа, – сказал он (голос его был спокоен, хотя тоном ниже обыкновенного). – Господа, к чему пустые споры!; Тут – делать нечего – друзья поцеловались; Но – чудное дело! – превратившись в англомана, Павел Петрович стал в то же время патриотом... В редких случаях вставные конструкции выделяются запятыми: Мне показалось даже, а может быть оно и в самом деле было так, что все стали к нам ласковее.
- 
                            Обособленное дополнение в предложении (знаки препинания не расставлены) 
- 
                            В Москве находится памятник В.В. Маяковскому, созданный по проекту А.П. Кибальникова, известного русского скульптора. В предложении обособлено 
- 
                            Предложение, в котором определение нужно обособить 
- 
                            Предложение, в котором определение не обособляется 
- 
                            Предложение с обособленным несогласованным определением 
- 
                            Голос полковника, чёткий и напористый, притягивал внимание Григория. В предложении обособлены одиночные 
- 
                            Причастный оборот не обособляется в предложении (знаки препинания не расставлены) 
- 
                            Предложение с обособленным приложением 
- 
                            Предложение с распространённым обособленным приложением 
- 
                            Нераспространённое обособленное приложение есть в предложении 
- 
                            Фельдшерица усадив Пашку вышла и немного погодя вернулась держа в охапке целую кучу одежды. Данное простое предложение осложнено (знаки препинания не расставлены). 
- 
                            Древние фолианты безмолвные свидетели истории бережно хранятся в отделах редких книг библиотек. Предложение осложнено (знаки не расставлены) обособленным 
- 
                            Обособленное определение есть в предложении (знаки не расставлены) 
- 
                            Предложение, в котором определение нужно обособить 
- 
                            Обособленное определение есть в предложении 
- 
                            И только (1) поднявшись на гористый берег какой-нибудь речонки (2) и окинув взглядом низменную даль (3) видимую глазом (4) вы могли бы насчитать не более пяти или шести усадеб подобного рода (5) разбросанных на полускатах. Запятые в данном предложении следует поставить на месте цифр 
- 
                            Необособленное определение есть в предложении (знаки препинания не расставлены) 
- 
                            Травы мокрые (1) оторопели (2) образумиться (3) не успев (4) и захлёбываются капели (5) разговаривая нараспев. Запятые в данном предложении следует поставить на месте цифр 
- 
                            Уточняющее обособленное обстоятельство есть в предложении 
- 
                            Обособленным дополнением осложнено предложение 
- 
                            Кроме одного рыбака, никого на озере не было. Данное предложение осложнено обособленным 
- 
                            Все, за исключением Вари, громко аплодировали певцам. Данное предложение осложнено обособленным 
- 
                            В предложении Я хочу слышать старую песню и унылым речитативом стараясь сохранить своеобразную мелодию песни он рассказывает обособленное обстоятельство выражено (знаки препинания не расставлены)
- 
                            Волнуемый мечтами (1) по нивам (2) по лугам (3) уставленным стогами (4) задумчиво брожу (5) в прохладной полутьме (6) и песнь сама собой слагается в уме. Запятые в данном предложении следует поставить на месте цифр 
- 
                            Обособленное определение, выраженное причастным оборотом, есть в предложении (знаки не расставлены) 
- 
                            Обособленное уточняющее обстоятельство образа действия есть в предложении 
- 
                            Обособленное несогласованное определение есть в предложении 
- 
                            Обособленное приложение есть в предложении 
- 
                            Верно расставлены все знаки препинания в предложении 
- 
                            Обособленное несогласованное определение есть в предложении 
- 
                            Верно расставлены знаки препинания в предложении 
- 
                            Обособленное уточняющее дополнение есть в предложении 
- 
                            Количество пропущенных запятых в предложении: Облака ползли медленно то сливаясь то обгоняя друг друга мешали свои цвета и формы поглощая сами себя и вновь возникая в новых очертаниях величественные и угрюмые. 
- 
                            Количество пропущенных знаков препинания в предложении: У опушки леса птица свила гнездо в кусте жёлтой акации раскидистом и колючем и при нашем появлении с испуганным криком она взвилась в воздух затрепетав тёмными крылышками. 
- 
                            Укажите предложение, в котором обстоятельство не обособляется. 
- 
                            Укажите количество пропущенных запятых в предложении: Лодка не спеша оттолкнулась от берега развернулась и подхваченная течением понеслась вниз стремительно легко как отдохнувший конь по чистому полю. 
- 
                            Предложение с обособленным уточняющим приложением, присоединённым с помощью специального слова (знаки препинания не расставлены) 
- 
                            Предложение, в котором нет обособленного обстоятельства 
- 
                            Укажите предложения с обособленными определениями. 
- 
                            Укажите предложения с необособленными определениями. 
- 
                            В данных предложениях используются присоединительные конструкции. Расставьте все знаки препинания. В каком предложении присоединительный член предложения не обособляется? 
 
                             
                