Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

И.А. Бунин: биографические сведения, лирика. «Легкое дыхание», «Господин из Сан-Франциско»

Конспект

Краткая хронология жизни и творчества И. А. Бунина

 

 

Даты

 

 

События жизни, произведения

1870 г., 10 октября

Родился в городе Воронеже.

1881 г.

Поступление в Елецкую гимназию.

1886 г., март

Исключён из гимназии из-за отсутствия оплаты за обучение.

1887 г.

Первые публикации в патриотической газете «Родина»: «Деревенский нищий» и «Над могилой С. Я. Надсона», «Два странника».

1889 г.

Переезд в Орёл, работа в «Орловском вестнике».

1891 г.

В Орле выходят «Стихотворения 1887–1891 годов».

1895 г.

Переезд в Петербург, а чуть позже в Москву, знакомство с Чеховым, Куприным, Брюсовым.

1896 г.

Перевод поэмы Г. У. Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

1897 г.

Книга рассказов «На край света».

1898 г.

Сборник стихов «Под открытым небом». Женитьба на Анне Николаевне Цакни, позже – рождение сына Николая.

1899 г.

Развод.

1900 г.

Знакомство в Ялте с основателями МХАТА. «Антоновские яблоки».

1901 г.

Сборник стихотворений «Листопад».

1903 г.

Пушкинская премии за перевод «Песни о Гайавате» и сборник «Листопад».

1903–1904 гг.

Путешествие по Франции, Италии и Кавказу.

1905 г.

Смерть единственного сына.

1909 г.

Вторая Пушкинская премия за книгу «Стихотворения 19031906». Избрание академиком Российской академии наук.

1911 г.

Повесть «Суходол».

1912 г., 27-29 октября

25-летие литературной деятельности.

1917 г.

События февральской революции воспринимает как крушение государства.

1918–1919 гг.

«Окаянные дни».

1920 г.

Эмиграция.

1925 г.

«Митина любовь».

1927 г.

«Солнечный удар».

1927–1933 гг.

Работа над романом «Жизнь Арсеньева».

1933 г.

Нобелевская премия.

1950 г.

Книга «Воспоминания».

1953 г., 8 ноября

Умер в Париже.

Бунин вошел в литературу в основном как поэт. Но четко разграничить темы его поэзии непросто, так как поэзия и проза у Бунина идут рядом. Его лирика – это совокупность тонких тематических граней. В поэзии Бунина можно различить такие тематические грани, как стихотворения о жизни, о радости земного бытия, стихотворения о детстве и юности, об одиночестве, о тоске – словом, Бунин писал о жизни, о человеке, о том, что волнует человека.

Так, например, в стихотворении «Вечер», написанном в жанре классического сонета, воспеты мир человека и мир природы. Основная мысль стихотворения поражает своей простотой и верностью: мы гонимся за счастьем, ищем его, но не осознаем, что оно вокруг нас («О счастье мы лишь только вспоминаем…»). Люди не всегда могут посмотреть на обычные вещи необычным взглядом; они не замечают их, не замечают счастья. («Мы мало видим, знаем, а счастье только знающим дано»). Формула счастья, по Бунину, выражена в последней строке сонета: «Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне».

В стихотворении доминирует образ неба. В лирике Бунина небо – лейтмотив, оно олицетворяет жизнь, оно необыкновенно и вечно. В стихотворении «Раскрылось небо голубое…» оно – центр размышлений о жизни, его образ тесно связан с другими образами: дня, света, березы. Они словно освещают все стихотворение, береза придает ему белый атласный свет.

Бунин вобрал в свое творчество все богатство русской поэзии ХIХ века и нередко подчеркивает эту преемственность в содержании и форме. В стихотворении «Призраки» он прямо заявляет: «Нет, мертвые не умерли для нас!»

Пленительная красота «Листопада» осознается читателем сразу же: он не может остаться безучастным к поэтической панораме леса в пору его увядания, когда краски меняются на глазах и природа претерпевает свое скорбное, но неизбежное изменение. Подкупает и тесная сращенность нарисованных картин с фольклорными образами русских сказок и поверий. Отсюда – развернутое уподобление леса огромному расписному терему со своими стенами, оконцами и чудесной резьбой. Лес прекрасен, но с грустной очевидностью меняется, пустеет как родной дом, гибнет, как весь сложившийся годами уклад жизни. Как человек все более отчуждается от природы, так и лирический герой вынужден рвать нити, связывающие его с родными пенатами, отчим краем, прошлым. Такой подтекст лежит в основе произведения и формирует символический образ Осени – «угасающей вдовы», счастье которой оказалось недолговечным, как и у лирического героя. Это определяет символико-философский характер произведения.

Бунинская поэзия любви предвосхищает цикл рассказов «Тёмные аллеи», отражает разные оттенки чувств. Стихотворение «Печаль ресниц сияющих и черных…» проникнуто грустью прощания с любимой.

Стихотворение поделено на две строфы. В первой лирический герой вспоминает любимую, образ которой живет в его глазах, сердце и душе. Однако он с горечью осознает, что оба они изменились и ее, и его, прежних, уже не вернуть: «Но нет уж в мире нас, когда-то юных и блаженных!» Его нежность в описании возлюбленной подчеркивают художественные средства, такие как метафора («алмазы слез», «огонь глаз», «печаль ресниц») и эпитеты (ресницы сияющие, слезы непокорные, глаза небесные).

Во второй строфе лирический герой терзается вопросом, почему она приходит к нему во сне, вспоминает восторг встречи с ней. Его раздумья выражаются риторическими вопросами, и ответа на них не следует.

В поэзии Бунина особо выделяют «звездную лирику», это средоточие тем неба, звезд, вечности и красоты. Он писал великолепные, словно наполненные мерцанием, стихи о сумерках, ночи, говорил: «Не устану воспевать вас, звезды».

Наряду с такими вечными ценностями жизни, как красота природа, любовь, добро, слияние с окружающим миром, труд, неустанное познание истины, есть, по Бунину, и еще одна – владение родной речью, приобщение к Письменам. В стихотворении «Слово» поэт называет речь особым достоянием, бессмертным даром. Это именно та ценность, которая «в дни злобы и страданья», «на мировом погосте» оставляет людям надежду на спасения.

Таким образом, основными чертами лирики Бунина являются

· стремлений к описанию подробностей, деталей;

· яркость, конкретных деталей;

· классическая простота и лаконизм;

· поэтизация вечных человеческих ценностей, в первую очередь – родной природы;

· богатство подтекста;

· частое обращение к символике;

· тесная связь с русской прозой, частые переклички с собственными рассказами;

· тяготение к философичному.

Иван Бунин. Стихи. Тексты расположены в алфавитном порядке

 

Рассказ И.А. Бунина «Легкое дыхание», написанный в 1916 году, необычен по форме: он состоит из отдельных фрагментов.

Начинается и завершается он сценами на кладбище: «Над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий. <...> В самый же крест вделан довольно большой, выпуклый фарфоровый медальон, а в медальоне – фотографический портрет гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами. Это Оля Мещерская».

Бунин неоднократно описывает глаза героини, «радостные, поразительные, живые», ее «чистый взгляд». В ней есть что-то детское. Возможно, поэтому «никого так не любили младшие классы, как ее». Биография Оли освещается вскользь. Что ее отличает от других гимназисток? Что главное в ней? «Изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз...»

О роковом дне, который определил судьбу Оли, читатель узнает из ее дневника: «...было такое чувство, что я буду жить без конца и буду так счастлива, как никто». Но это начало описания дня. В конце записи интонация меняется: «Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая! Теперь мне один выход... Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!»

В последнюю свою зиму Оля Мещерская «совсем сошла с ума от веселья, как говорили в гимназии», она как будто торопилась жить, быть счастливой.

Основной композиционный прием рассказа «Легкое дыхание» – антитеза. Бунин противопоставляет «легкое дыхание» обыденному пошлому миру, «крепкому, тяжелому» кресту на могиле Оли; красивый, изящный, пахнущий английским одеколоном друг ее отца, совративший девочку, противопоставлен «некрасивому и плебейского вида» казачьему офицеру; бурная жизнь Оли противопоставлена придуманной жизни классной дамы.

«Господин из Сан-Франциско» – рассказ-притча о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти. Главной идеей рассказа выступает осмысление сущности бытия человека: жизнь человека хрупка и тленна, поэтому она становится отвратительной, если в ней отсутствует подлинность и красота.

История создания. Бунин отмечал: написанию рассказа способствовала случайно увиденная летом 1915 года в Москве в витрине книжного магазина обложка повести Томаса Манна «Смерть в Венеции».

Сюжетная композиция. С точки зрения композиции повествование можно разделить на две неравные части: путешествие господина из Сан-Франциско на корабле «Атлантида» к берегам Италии и обратное путешествие корабля «Атлантида» к берегам США с телом господина в гробу в трюме парохода.

Описание путешествия господина на Капри ведется сухим, отстраненным языком; сам господин не имеет имени, он безлик в своем стремлении купить на имеющиеся богатства прелести реальной жизни. Одним из ярких символов в этой части рассказа выступает танцующая пара наемных актеров, изображающих подлинную страсть.

В отеле на Капри господин неожиданно умирает, теряя не только жизнь, но и все привилегии богатого человека, становясь обузой для всех окружающих, начиная от хозяина отеля, который противится тому, чтобы гроб оставался в его апартаментах, и заканчивая собственной семьей, которая не знает, что делать с телом господина.

«Космическую» ступень духовного распада писатель запечатлел, сделав огромного, подобного скалам Гибралтара, Дьявола наблюдателем за уходящим в ночь и вьюгу кораблем.

И. А. Бунин. Тема любви. Таблицы

 



Вопросы
  1. Символ движения человечества по замкнутому кругу в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»

  2. Поэт, который на суде по обвинению в тунеядстве процесс политический превратил в процесс поэтический

  3. Поэт, который в 1903 году получил Пушкинскую премию за поэтический сборник «Листопад» и перевод на русский язык «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло

  4. Поэт, который в 1933 году был удостоен Нобелевской премии в области литературы

  5. Первым русским писателем, удостоившимся Нобелевской премии, был

  6. Откликом И.А. Бунина на октябрьские события 1917 года стало произведение

  7. Писатель, творчество которого В. Набоков назвал «парчовой прозой»

  8. Автор поэтического сборника «Листопад» (1901 г.)

  9. Произведение И.А. Бунина, герой которого имеет характеристику: «Седые волосы его с начесами на висках к углам глаз слегка курчавились, красивое удлиненное лицо с темными глазами хранило кое-где мелкие следы оспы»

  10. Произведение И.А. Бунина, персонажи которого Николай Алексеевич – «стройный старик военный... вся наружность которого имела... сходство с Николаем II» и Надежда — хозяйка «частной горницы, где можно было передохнуть и переночевать»

  11. Безымянным остается главный персонаж произведения И.А. Бунина

  12. Оля Мещерская – героиня произведения И.А. Бунина

  13. В рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» капитан «Атлантиды» сравнивается с

  14. «Атлантида» в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» – это

  15. С описания пустынного кладбища, серого апрельского дня, голых деревьев, холодного ветра, который «звенит фарфоровым венком у подножия креста», начинается произведение И.А. Бунина

  16. Перемещение «Атлантиды» в пространстве: Новый Свет – Старый Свет – Новый Свет в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» является символом

  17. В рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» символом лицемерия и продажности буржуазного мира является

  18. Иллюстрации к рассказу И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» помещены под номерами

  19. Первым русским писателем (поэтом), ставшим лауреатом Нобелевской премии, был

  20. «Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне» – эта формула счастья выражена в последней строке сонета «Вечер», автором которого является

  21. Оля Мещерская – главная героиня произведения И.А. Бунина

  22. Новый Свет – Италия (Неаполь, остров Капри) – обратный путь к берегам Нового Света – таково географическое пространство произведения И.А. Бунина

  23. Портрет И.А. Бунина помещен под номером

  24. В городе Воронеже родился

  25. Книга, название которой должно быть записано на месте вопросительного знака в данном фрагменте хронологической таблицы жизни и творчества И.А. Бунина, – это

  26. «Атлантида» в рассказе И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» – это

  27. В 1933 году Нобелевской премии в области литературы был удостоен

Сообщить об ошибке