Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Греческие мифы

Конспект

Мифология и литература

Преобладание мифологического сознания относится главным образом к архаической (первобытной) эпохе и связывается прежде всего с её культурной жизнью.

В древние времена стремление человека понять окружающий его мир порождало много вопросов, связанных с происхождением неба, солнца и луны, звёзд, земли и всего сущего на ней: морей и океанов, рек и озёр, лесов, степей и гор, животных и растений, человека. Но в те времена люди ещё не обладали достаточными знаниями, чтобы ответить на эти вопросы, поэтому они фантазировали, придумывали мир, который был им понятнее и ближе, в котором они могли бы всё объяснить и в котором могли найти защиту. Так создавались мифы.

Мифы (буквально в переводе с греческого – сказание, предание) – повествования, передающие представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.

Совокупность мифов какого-либо народа называется мифологией.

Время первопредков, первотворений, первопредметов, отражённое в мифах, называют мифическим временем.

Постепенно мифическое время начинает восприниматься как лучший период жизни человека, «золотой век», райская жизнь, на смену которой приходят всё более и более ухудшающиеся условия жизни на земле.

Наряду со временем начальным, райской жизнью, в мифах существуют представления и о времени конечном – конце света, когда исчезнут мир и упорядоченный космос и вновь воцарится первозданный хаос.

Литературовед А.А. Потебня отмечал, что «язык есть главное и первообразное орудие мифологии», её нельзя мыслить вне слова, а потому она принадлежит словесности и поэзии.

Поскольку мифология осваивает действительность в формах образного повествования, она близка по своей сути литературе, исторически предвосхитила многие её возможности и оказала на её раннее развитие всестороннее влияние.

Мифы очень долго служили важнейшим источником сведений о прошлом, составляя большую часть известных исторических трудов античности, например Геродота и Тита Ливия.

Литература разных эпох и народов постоянно обращается к мифологии, для русской литературы источником вдохновения была не только славянская мифология, но и античная – древнегреческая и римская – и библейская. Сознательное заимствование у мифа мотива, темы или её части для воспроизведения в литературном произведении называют мифологемой.

Этот термин получил широкое распространение в ХХ веке в связи с возросшим интересом к мифу. Знакомство с содержанием древней мифологии не только расширяет кругозор, но и доставляет читателям художественно-эстетическое наслаждение.

Греческие мифы

Религия и мифология Древней Греции оказали огромное влияние на развитие культуры и искусства всего мира и положили начало множеству религиозных представлений о человеке, героях и богах.

Различные сюжеты древнегреческих мифов постоянно фигурируют в произведениях древнегреческих писателей. Крупнейшими источниками наших знаний о древнегреческой мифологии являются такие произведения, как:

 

Первое поколение богов

Сначала существовал Хаос. Боги, появившиеся из Хаоса, – Гея (Земля), Никта/Нюкта/Никата (Ночь), Тартар (Бездна), Эреб (Мрак), Эрос(Любовь); боги, появившиеся от Геи, – Уран (Небо) и Понт (внутреннее Море).

Второе поколение богов

Дети Геи (отцы – Уран, Понт и Тартар) – Кето (владычица морских чудовищ), Нерей (спокойное море), Тавмант (морские чудеса), Форкий (страж моря), Эврибия (морская сила), титаны и титаниды. Дети Никты и Эреба – Гемера (День), Гипнос (Сон), Керы (Несчастья), Мойры (Судьба), Мом (Злословие и Глупость), Немезида (Возмездие), Танатос (Смерть), Эрида (Раздор), Эринии (Мщение), Эфир (Воздух); Ата (Обман).

Младшее поколение богов

 

Боги-олимпийцы

  • Зевс (рим. Юпитер) – бог неба и грома, глава древнегреческого Пантеона. Атрибуты: лабрис, орел, молния, гром, дуб, колесница.

  • Аид (рим. Плутон, Гадес, Орк, Дит) – владыка подземного царства мёртвых. Брат Зевса. Атрибуты: трёхглавый пёс Цербер (Кербер), вилы (двузубец), колесница. Жена – Персефона (Прозерпина).

  • Аполлон (рим. Феб) – бог солнца, света и правды, покровитель искусств, наук и врачевания, бог-прорицатель. Атрибуты: лавровый венок, лук со стрелами, колесница, золотая лира.

  • Арес (рим. Марс) – бог кровожадной, несправедливой войны. Атрибуты: шлем, меч, щит, колесница.

  • Артемида (рим. Диана) – богиня луны и охоты. Атрибуты: колчан со стрелами, лань, колесница.

  • Афина (греч. Паллада. рим. Минерва) – богиня мудрости, справедливой войны, покровительница города Афины, ремесел, наук. Атрибуты: сова, змея. Одета как воин. В руках – щит с изображением головы Медузы Горгоны (Эгида) и копьё. Изображалась со статуэткой богини победы Ники. Родилась из головы Зевса.

  • Афродита (рим. Киприда, Венера) – богиня любви и красоты. Атрибуты: пояс, яблоко, зеркало, голубь, роза, колесница.

  • Гера (рим. Юнона) – покровительница семьи и брака, рожениц, супруга Зевса. Атрибуты: полотно ткани, диадема, шар, колесница.

  • Гермес (рим. Меркурий) – покровитель дорог и путников, посланник Зевса, первым научивший людей азбуке, счету и торговле. Также считается покровителем воров. Атрибуты: крылатые сандалии, шлем-невидимка с крылышками, кадуцей (посох в виде двух переплетенных змей).

  • Гестия (рим. Веста) – богиня домашнего очага. Атрибуты: факел.

  • Гефест (рим. Вулкан) – бог кузнечного дела, покровитель всех ремесленников и огня. Хром. Жена – Афродита. Атрибуты: клещи, кузнечные меха, пилос (шапочка мастерового), колесница.

  • Деметра (рим. Церера) – богиня земледелия и плодородия. Атрибуты: посох в виде стебля.

  • Дионис (греч. Вакх, рим. Бахус) – бог виноградарства и виноделия, земледелия. Покровитель театра. Атрибуты: венок из виноградной лозы, чаша с вином, колесница.

  • Посейдон (рим. Нептун) – владыка морей. Атрибуты: трезубец, дельфин, колесница, жена – Амфитрита.

Другие боги

  • Ника – богиня победы;

  • Селена – богиня луны;

  • Эрос – бог любви;

  • Гименей – бог брака;

  • Ирида – богиня радуги, вестница богов;

  • Ата – богиня заблуждения, помрачения ума;

  • Апата – богиня обмана;

  • Фобос – бог страха, сын Ареса;

  • Деймос – бог ужаса, родной брат Фобоса;

  • Асклепий – бог врачевания;

  • Морфей – бог сновидений (поэтическое божество, сын Гипноса);

  • Пан – бог лесов, покровитель охотников и пастухов. Спутник Диониса;

  • Эрида – богиня хаоса.

Чудовища

Музы

 

Циклопы

Герои

Смертные потомки бога и смертной женщины, реже – богини и смертного мужчины. Как правило, обладали исключительными (иногда сверхъестественными) физическими способностями, творческими дарованиями, иногда способностью к прорицаниям и т.п.

Другие персонажи древнегреческих мифов

  • Авгий («блистающий») – царь племени эпеев в Элиде, сын Гелиоса и Гирмины. Обладал многочисленными стадами, для которых были выстроены на скотном дворе огромные конюшни (так называемые «Авгиевы конюшни», в которых на самом деле содержались прежде всего быки и козы). Упомянут в «Илиаде».

  • Ариадна – дочь Миноса и Пазифаи. Когда Тесей был отправлен на остров Крит в числе семи юношей и семи девушек на съедение чудовищу Минотавру, жившему в лабиринте, Ариадна влюбилась в него и дала ему клубок ниток.

  • Дедал – выдающийся художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов, а также построивший лабиринт на острове Крит (в некоторых языках, в частности во французском, понятие лабиринт обозначается словом дедел).

  • Икар – сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью.

  • Нарцисс – красивый юноша, неспособный к чувству любви. В него влюбилась нимфа Эхо, но, не получив взаимности, окаменела с горя.

  • Прокруст – великан-разбойник, который насильно укладывал путников на ложе и тем, кто был больше его размеров, обрубал ноги, а малорослых вытягивал до размеров ложа (отсюда имя Прокруст – «растягивающий»).

  • Сизиф – в строитель и царь Коринфа, после смерти (в Тартаре) приговорённый богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз.



Вопросы
  1. Сын древнегреческой богини любви Афродиты, ее посланник

  2. Поэтический эпитет «Феб», что означает «сияющий», носит древнегреческий бог

  3. Муза трагедии в древнегреческой мифологии

  4. Сын древнегреческой богини любви Афродиты, ее посланник

  5. Богиней раздора в древнегреческой мифологии является

  6. Три богини, между которыми возник спор о том, кому должно принадлежать яблоко с надписью «Прекраснейшей»

  7. Мойры открыли Зевсу, верховному богу древнегреческой мифологии, тайну, что с престола его свергнет сын богини

  8. Герой, который, согласно древнегреческой мифологии, разрешил спор богинь

  9. Кербер в древнегреческой мифологии – это

  10. Значение «крайняя запущенность загрязненность» имеет фразеологизм

  11. Неумолимыми богинями судьбы в древнегреческой мифологии являются

  12. Бледноликой богиней Луны в древнегреческой мифологии является

  13. Согласно древнегреческой мифологии, освободил Прометея

  14. Поэтический эпитет «Феб», что значит «Сияющий», носит древнегреческий бог

  15. Супружеская пара, царящая в подземном мире, –  это

  16. Пегас в древнегреческой мифологии – это

  17. Мифологическим выражением, имеющим значение «слабое, уязвимое место человека», является фразеологизм

  18. Согласно древнегреческой мифологии, небесный свод держит на своих могучих плечах

  19. Богиней небесной мудрости, плодородия и мирного труда, повелительницей туч и молний, воительницей в древнегреческой мифологии является

  20. Даже Зевс не может противиться богу

  21. Мифологическим выражением, имеющим значение «средство выйти из затруднения, руководящее начало», является фразеологизм

  22. В древнегреческой мифологии титаном-мятежником, восставшим против господства Зевса, является

  23. Матерью Париса, героя древнегреческой мифологии, была

  24. Музой любовных песен и стихов в древнегреческой мифологии является

  25. Согласно древнегреческой мифологии, отправился в царство мертвых за любимой

  26. Согласно древнегреческой мифологии, спор богинь разрешил

  27. Героем древнегреческих мифов, очистившим конюшни Авгия, был

  28. Супружеская пара, царящая на Олимпе

  29. Мифологическим выражением, имеющим значение «причина споров и распрей», является фразеологизм

  30. Сыном древнегреческой богини любви Афродиты, ее посланником является

  31. В классической мифологии (мифы Древней Греции) принято говорить о двенадцати олимпийских богах, в число которых не входили

  32. Назовите строки из стихотворения «Прометей» английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона.

Сообщить об ошибке