
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Русскоязычные поэты и писатели Казахстана второй половины XX века
Казахстан – многонациональное государство, литература которого объединяет представителей многих народов, в числе которых есть русские и русскоязычные поэты, писатели, драматурги.
Надежда Михайловна Чернова (род. в 1947 г.) – поэтесса Республики Казахстан, публицист, переводчик, журналист, публицист, литературный критик, член Союза писателей Казахстана.
Окончила факультет журналистики Казахского государственного университета имени Кирова.
Путь в литературу начался с наставлений отца, Михаила Тимофеевича Чернова, увлекавшегося чтением А.С. Пушкина. Детство провела в Семипалатинске.
Писать стихи Надежда Михайловна начала с 10 лет, а уже в 15 лет стихотворение «Солнце» было опубликовано в газетах «Ленинская смена» и «Казахстанская правда».
После окончания университета двадцать пять лет работала в журнале «Простор», где встретилась с известным личностями в области литературы: Морисом Симашко, Виктором Васильевым, Анатолием Кимом, Ильясом Есенберлиным, Михаилом Паком и др. До 2006 года заведовала отделом прозы, затем – отделом поэзии журнала «Простор».
Стихотворения Надежды Черновой переведены на многие языки мира.
Надежда Чернова. Биографическая справка
Шашкова Любовь Константиновна родилась в Беларуси, с 1971 года живет в Казахстане, сначала десять лет – в Темиртау, потом в Алматы.
Журналист, член Союза писателей СССР и Казахстана, Автор нескольких книг стихов и поэм: «Пора Подсолнухов», «Ты есть я», «Диалоги с надеждой», «Из трех книг», «Луг золотой», «Два вольных крыла» и публицистической прозы – «Хранители огня», «Предполагаем жить...».
Переводила казахских, уйгурских, сербских, белорусских поэтов.
-
Автор новеллы «Рассказ о девичьих косах»
-
Писатель Казахстана
-
Казахстанская поэтесса, поэтические образы которой «степных ветров приливы и отливы», девушки, которые «вплетают в косы кованые денежки», аул, который «день и ночь звенит колоколами юрт», ромашка, которая «растет у межи»
-
«У мира на ладони», «Большое и малое», «Против течения», «Дитя человеческое» – это названия поэтических произведений казахстанской поэтессы
-
Сборник стихов Надежды Черновой, русской поэтессы Казахстана, называется
-
Одним из русских писателей Казахстана является
-
«Степных ветров приливы и отливы», девушки, которые «вплетают в косы кованые денежки», аул, который «день и ночь звенит колоколами юрт», ромашка, которая «растет у межи», – это поэтические образы из стихов казахстанской поэтессы
-
«Зима! Зима! / Совсем другая жизнь!» – автор этих строк – русская поэтесса Казахстана
-
«То два крыла, пшеничных и ковыльных, / Ведут меня – и с ними я в ладу. / Но если я отвергну эти крылья – / То упаду, то значит – я умру» – это строки из стихотворения казахстанской поэтессы
-
Иссык-Кулю посвящены многие поэтические и прозаические произведения
-
Четверть века проработала в казахстанском журнале «Простор» поэтесса
-
«Возраст августа», «Цветущий саксаул», «Помню», « Бродячие сюжеты» – это поэтические сборники казахстанской поэтессы
-
Был легким стих, вдруг легковесным стал,
Разъела лесть чеканных строк металл,
Набит кошель фальшивою монетой,
И в нем отныне весь твой капитал.
Это рубаи казахстанской поэтессы Лидии Степановой посвящено теме
-
Укажите сборник стихов Надежды Черновой, поэтессы Казахстана.
-
«Квадратная голова», «сухие, обтянутые диагоналем ноги», «пустоцветные глаза» – это в рассказе И.П. Шухова «Последняя песня» детали портретной характеристики
-
«У мира на ладони», «Большое и малое», «Против течения», «Дитя человеческое» – это названия поэтических произведений казахстанской поэтессы
-
Произведение И.П. Шухова, входящее в задуманную им «книжку новелл об атамане Анненкове»
-
Казахстанский поэт, автор стихотворения «Леший»