Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

И. Бродский: лирика

Конспект

Иосиф Александрович Бродский (1940–1996 гг.) – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991–1992 годах.

Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику – на английском. Один из крупнейших русских поэтов XX века.

Стихи Бродского и их переводы печатались за пределами СССР с 1964 года, когда его имя стало широко известно благодаря публикации записи суда над поэтом. С момента его приезда на Запад его стихи регулярно появляются на страницах изданий русской эмиграции. Едва ли не чаще, чем в русскоязычной прессе, публикуются переводы стихов Бродского, прежде всего в журналах США и Англии, а в 1973 году появляется и книга избранных переводов.

Новые книги стихов на русском языке выходят только в 1977 году: «Конец прекрасной эпохи», включившая стихотворения 1964–1971 годов, и «Часть речи», в которую вошли произведения, написанные в 1972–1976 годах. Причиной такого деления были не внешние события (эмиграция) – осмысление изгнанничества как судьбоносного фактора было чуждо творчеству Бродского, а то, что, по его мнению, в 1971–1972 годах в его творчестве происходят качественные изменения. На этом переломе написаны «Натюрморт», «Одному тирану», «Одиссей Телемаку», «Похороны Бобо». «Песня невинности, она же опыта», «Письма римскому другу».

В стихотворении «1972 год», начатом в России и законченном за ее пределами, Бродский дает следующую формулу:

 

Все, что творил я, творил не ради я

славы в эпоху кино и радио,

но ради речи родной, словесности…

 

Название сборника – «Часть речи» – объясняется этим же посылом, лапидарно сформулированным в его Нобелевской лекции: «кто-кто, а поэт всегда знает <…> что не язык является его инструментом, а он – средством языка».

Большая книга стихов – «Урания» – вышла в свет в 1987 году. В этом же году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью» («for an all-embracing authorship, imbued with clarity of thought and poetic intensity»). Свою написанную на русском языке Нобелевскую лекцию, в которой он сформулировал личное и поэтическое кредо, сорокасемилетний Бродский начал словами: «Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко – и в частности от Родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, – оказаться внезапно на этой трибуне – большая неловкость и испытание».

В 1990-е годы выходят четыре книги новых стихов Бродского: «Примечания папоротника», «Каппадокия», «В окрестностях Атлантиды» и изданный в Ардисе уже после смерти поэта и ставший итоговым сборник «Пейзаж с наводнением».

Иосиф Бродский. Стихи

 



Вопросы
  1. Лауреат Нобелевской премии по литературе

  2. Значение Древнего Рима в поэтике И.А. Бродского

  3. В поэтике И.А. Бродского Древний Рим – это

  4. «Век скоро кончится, но раньше кончусь я...». Завершителем XX столетия стал поэт

  5. Эллинско-римское мироощущение как важный компонент образной системы – характерная черта поэзии

  6. Поэт конца XX века, Нобелевский лауреат

  7. Поэт И. Бродский – лауреат премии

  8. Автором стихотворения «Я входил вместо дикого зверя в клетку...» является

  9. Автором стихотворения «На смерть Жукова» является

  10. «…стихотворение – колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения» – такое определение дается в произведении И.А. Бродского

  11. «Человек есть продукт его чтения», – утверждает

  12. Фотопортрет И.А. Бродского помещен под номером

  13. «Человек есть продукт его чтения». Автором этого утверждения является

  14. «Век скоро кончится, но раньше кончусь я ...» Укажите, какой поэт стал завершителем  XX столетия.

  15. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. / Только с горем я чувствую солидарность. / Но пока мне рот не забили глиной, / из него раздаваться будет лишь благодарность». Это строки из стихотворения И.А. Бродского

  16. Эллинско-римское мироощущение как важный компонент образной системы – характерная черта поэзии

Сообщить об ошибке