Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Глава VI. Культура Казахстана (1920–1945 гг.). Образование и наука
Образование и наука
Ликвидация неграмотности взрослого населения стала одной из неотложных задач руководства республики в 20-е годы. В апреле 1924 года в Казахской АССР было образовано общество «Долой неграмотность!». В 1921-1927 годах в республике обучалось около 200 тыс. человек. В декабре 1931 года Президиум ЦИК и СНК Казахской АССР ввели всеобщее обязательное обучение (всеобуч) для неграмотного трудящегося населения в возрасте от 15 до 50 лет. Задачу ликвидации неграмотности (ликбез) среди взрослого населения в основном удалось выполнить к началу Великой Отечественной войны. Города Алма-Ата, Караганда, Аулие-Ата стали районами сплошной грамотности. В 1939 году грамотность населения республики достигла 65%, среди казахского населения-40%. Задачу полного искоренения азбучной неграмотности удалось выполнить лишь в конце 50-х годов XX века.
Народное образование. В мае 1926 года СНК республики принял «Устав единой трудовой школы», которая имела целью «дать детям возможность приобрести знание и навыки, необходимые им для разумной организации как своей личной жизни, так и жизни в обществе трудящихся». К 1925 году в Казахстане функционировало более 2,7 тысяч школ. В Чимкенте, Алма-Ате, Туркестане были открыты специальные школы для девушек-казашек и девушек других восточных национальностей. В 1921 году вышли первые учебники на казахском языке, к написанию которых были привлечены известные представители казахской интеллигенции. Учебные пособия по родной речи, иллюстрированный букварь написал основатель казахской лингвистики А. Байтурсынов. Методику преподавания родного языка, ставившую проблему двуязычия создал Ж. Аймауытов. Составителем первого учебника алгебры для средней школы на казахском языке стал К. Сатпаев, автором учебника по географии - А. Букейханов. К 1928 году для казахских школ было издано более 30 наименований учебников. В 1924 году А. Байтурсынов адаптировал к фонетике казахского языка арабскую графику. В 1929 году казахская письменность была переведена с арабской графики на латинскую. Это нанесло тяжелый удар по системе образования, оторвало народ от огромного духовного наследия. В 1940 году казахская письменность была переведена с латиницы на кириллицу. В 1930 году было введено всеобщее начальное образование. В 1930/1931 учебном году всеобщее обязательное обучение было введено в оседлых районах, а с весны 1931 года-в районах с кочевым населением. Шефство над всеобучем взял комсомол Казахстана. В 1928 году по инициативе комсомола начался Всеказахстанский культурный поход. В конце 30-х годов в республике было 120 средних специальных учебных заведений, выпустивших более 5000 специалистов. Эффективность работы учителей школ для взрослых возросла в результате методической помощи журнала «Аул мугалим» («Аульный учитель»), В 1939 году в Казахстане 160 учителейбыли награждены орденами и медалями.
Среднее специальное и высшее образование. В 1928 году в Казахстане был открыт первый педагогический институт, которому в 1935 году было присвоено имя Абая. В 1929 году открылся Алма-Атинский ветеринарно-зоотехнический институт, в 1930 году-Казахский сельскохозяйственный институт (в 1996 году путем слияния Алма-Атинского зооветеринарного и Казахского сельскохозяйственного институтов был создан Казахский государственный аграрный университет). В 1931 году начал работу Алма-Атинский медицинский институт (с 1989 года - Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова). В 1931-1932 годах были открыты Уральский и Кызыл-Ординский пединституты. Крупным событием в культурной жизни республики стало открытие в 1934 году Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (сейчас Казахский национальный университет им. аль-Фараби). Во время становления университета в 1930-1940 годах с КазГУ была связана педагогическая деятельность таких известных ученых, как: М. Ауэзов, М. Габдуллин, Е. Бекмаханов, Т. Тажибаев, Д. Домбровский. В 1938 году при КазГУ им. С. Кирова была открыта первая в Казахстане аспирантура. Открытие в 1934 году Казахского горно-металлургического института (сейчас Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева) положило начало подготовке инженерно-технических кадров в республике. В Уральске, Семипалатинске, Петропавловске, Чимкенте, Актюбинске, Караганде, Кустанае были открыты учительские институты. В 30-е годы начала развиваться система заочного обучения. Накануне Великой Отечественной войны в Казахстане действовали 20 вузов, 118 средних специальных учебных заведений, в которых обучалось 40 тыс. человек. В вузах и техникумах различных регионов СССР в 30-е годы обучалось около 20 тысяч казахстанцев. В 1940 году в Казахстане было организовано 35 профессиональных учебных заведений. Имевшиеся в Казахстане вузы и средние специальные учебные заведения отражали сырьевой характер специализации отраслей промышленности республики.
Наука. 20-30-е годы XX века стали периодом становления науки в Казахстане. Первые научно-исследовательские учреждения в Казахстане появляются в 20-х годах. Крупным центром изучения истории, этнографии, экономики края и естественных наук стало Общество по изучению Казахстана (Казахского края), созданное в 1920 году. В 1926 году на месте древнего города Тараз проводил раскопки М. Массон, советский археолог, историк-ориенталист, участник многочисленных археологических экспедиций в республиках Средней Азии, автор свыше 260 работ. Комплексная экспедиция Академии наук СССР в 1926-1927 годах осуществила статистико-экономическое, почвенно-ботаническое, геологическое, гидрогеологическое обследование всего Казахстана. В 1932 году в Казахстане была создана база Академии наук СССР. Первоначально она имела в своем составе всего 2 сектора - зоологический и ботанический. В 1935 году на основе Казахстанской базы Академии наук СССР были созданы секторы геологии и истории. В 1935 году проходила научная сессия АН СССР, посвященная проблемам разведки Урало-Эмбинского района. С Казахстанской базой Академии наук слился Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры, включавший секторы казахского языка и литературы, народного творчества. Казахстанская база Академии наук в 1938 году была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР, при котором открывались научно-исследовательские институты (НИИ) различного профиля. Накануне Великой Отечественной войны в 57 научных учреждениях Казахстана (включая вузы) трудились более 1700 ученых. В 1935 году была издана первая часть «Истории Казахстана с древнейших времен», написанная профессором С. Асфендияровым. В 20-30-е годы С. Сейфуллин, С. Муканов, А. Байтурсынов, К. Жубанов создали обобщающие труды по проблемам казахского языкознания и литературоведения.
-
Первый президент Академии Наук Казахской ССР
-
Крупный центр по изучению этнографии, истории, экономики и естественных наук края в 20–30-е годы XX века
-
Центральная объединенная студия художественных фильмов на базе Алма-Атинской киностудии и эвакуированных киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм» организована в
-
В 1926 году на месте древнего города Тараза проводил раскопки
-
Крупным событием в культурной жизни республики стало открытие Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (сейчас Казахский национальный университет им. аль-Фараби)
-
В каком году в Казахстане был открыт первый педагогический институт, которому в 1935 году было присвоено имя Абая?
-
Составителем первого учебника алгебры для средней школы на казахском языке стал К. Сатпаев, автором учебника по географии –
-
СНК республики принял «Устав единой трудовой школы» в
-
Казахская письменность была переведена с арабской графики на латинскую в
-
В 1930–1931 учебном году всеобщее обязательное обучение было введено в оседлых районах, а с весны 1931 года
-
Советские геологи, изучавшие недра Казахстана
-
Автор(-ы) труда(-ов) по проблемам казахского языкознания и литературоведения в 1920–1930-е гг.