Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датулы (1783–1797 гг.)

Конспект

Предпосылки и причины восстания.

Расширение колониальных захватов, осуществляемых царскими властями России, вызывало углубление аграрного кризиса в Казахстане. Усиливалась оппозиция против наследников Абулхаира, ослабляя позиции ханского окружения. Следствием этого стало массовое участие казахов в Крестьянской войне 1773–1775 годов.

Положение ханской группировки ослаблялось тем, что хан Нуралы и его братья ежегодно получали жалованье в Оренбурге. Обладая достаточной властью, еще в феврале 1762 года хан Нуралы выразил недовольство царской администрации относительно задержки с возвратом ему 8 000 лошадей, отогнанных волжскими калмыками.

В ходе административной реорганизации Оренбургская губерния была упразднена, и большая часть Младшего жуза передана в подчинение Сибирскому и Уфимскому наместничествам. Восстановленная Уральская пограничная линия контролировала переход казахов Младшего жуза на левый берег Урала.

Во главе восстания встал батыр, замечательный оратор Сырым Датов. Его опорой был род байбакты, кочевавший между Волгой и Яиком. Основными движущими силами восстания были казахские шаруа, большинство старшин, биев и родоправителей, видевших причину всех бед в личной власти хана Нуралы.

Бесчинства казачьих отрядов, нападавших на мирные аулы, угонявших скот, способствовали увеличению числа повстанцев.

Начало восстания.

Фактически восстание началось еще в 1778 году, когда во время одного из вооруженных столкновений с казачьими отрядами погибли дети Сырыма Датова. Его открытая борьба с царскими властями началась осенью 1783 года. Во время одного из столкновений Сырым попал в плен к казакам, откуда был освобожден весной 1784 года, благодаря заступничеству своего зятя хана Нуралы.

Весной и летом 1784 года, объезжая казахские аулы, С. Датов занимался формированием вооруженных отрядов. Максимальное число восставших доходило до 3 500 человек. За весь период восстания в нем приняли участие 5 800 человек. В числе наиболее верных соратников С. Датова были выходцы из бедняков – батыры Наркымбай и Амандык.

Первое крупное столкновение С. Датова с казачьими отрядами произошло в июне 1784 года. Тогда основные силы восставших находились в Верхнем Яике и вблизи Орского укрепления. В ноябре 1784 года под знаменем Датулы сражались более 1 000 сарбазов. До весны 1785 года основные силы повстанцев были задействованы в борьбе против казачьих отрядов, расположенных вдоль Уральской линии.

Причиной охлаждения С. Датова к хану Нуралы и ханскому двору послужил раскол на два противоположных лагеря феодальной верхушки. Хан Нуралы, остерегаясь гнева повстанцев, перекочевал со своими подданными поближе к Уральской линии. В условиях усиления политической конфронтации между сторонниками и противниками восстания С. Датулы пришел к выводу о необходимости устранения Нуралы с ханского престола.

17 февраля 1785 года в Степь выступил объединенный карательный отряд под командованием генерал-майора Смирнова. Численность отряда составляла около 300 оренбургских казаков и свыше 2 тысяч солдат с несколькими орудиями. Отряд так и не встретился с повстанцами и возвратился, разорив несколько мирных аулов.

В марте 1785 года выступил в поход карательный отряд численностью свыше тысячи казаков под командованием старшин Колпакова и Пономаренко. Глава военной коллегии князь Г.А. Потемкин предписал этому отряду вытеснить «киргиз-кайсацких разбойников» до реки Эмба. Чтобы затруднить преследование восставших карательными силами, Сырым Датов перекочевал в пустынные районы Младшего жуза.

Казачий отряд под командованием премьер-майора Назарова напал на казахов рода табын. В это время один из казахских отрядов предпринял отвлекающий маневр, обложив крепость Сахарную. Погиб сражавшийся в рядах повстанцев сын султана Айшуака Атак, а сам Айшуак попал в плен к Назарову и был заключен в уральскую тюрьму. Это вызвало взрыв недовольства среди самых ярых сторонников хана Нуралы.

Реформа барона О. Игельстрома.

Наместник Сибирского, Уфимского и Оренбургского краев барон О. Игельстром постепенно отошел от хана Нуралы, видя его двойственную позицию.

В условиях обострения политической борьбы в Младшем жузе летом 1785 года съезд казахских старшин Младшего жуза принял решение об отстранении Нуралы от ханской власти. Нуралы в 1786 году был вызван в Оренбург и сослан в Уфу, где скончался в 1790 году.

Новая система управления Младшим жузом была подготовлена О.А. Игельстромом. Вся власть в Младшем жузе передавалась в руки Пограничного суда, который подчинялся непосредственно генерал-губернатору. Екатерина II утвердила проект реформ Игельстрома. Для реализации плана по введению новой системы управления Младшим жузом в 1786 году была создана Оренбургская пограничная комиссия. С. Датов хотел ликвидировать ханскую власть и передать управление в Младшем жузе совету биев. Часть феодалов и крупных родоправителей, выступавших против личной власти хана Нуралы, не хотели отмены веками существовавшей ханской власти. Они выдвинули на ханский престол султана Каипа, сына султана Батыра. В противовес им Сырым поддержал проект реформы барона Игельстрома. В этом проявилась непоследовательность руководителя восстания. Вскоре царское правительство само отменило реформу. Это было вызвано свержением монархии во Франции, нарастанием антимонархических настроений в России. Власти считали, что реформа Игельстрома расшатывает устои царской власти.

Последний период восстания.

Поводом к возобновлению восстания в 90-е годы XVIII века послужили действия казачьих отрядов против мирных аулов, являвшихся опорой Сырыма Датова. Обострение отношений среди феодальной верхушки Младшего жуза было вызвано избранием в 1791 году султана Ералы ханом Младшего жуза. Неявка С. Датова на выборы нового хана породила волну разногласий среди влиятельных феодальных групп Младшего жуза. Строительство ряда военных укреплений вдоль рек Эмба и Уил свело на нет усилия С. Датулы побудить к выступлению смежные районы Среднего жуза. Неудачи после сражений у Илецкой защиты и Красноярского форпоста изменили тактику ведения борьбы у восставших. Повстанцы на заключительном этапе восстания перешли к партизанским методам ведения войны. Внесли изменения в соотношение противоборствующих сторон в ходе восстания смерть хана Ералы в 1794 году и избрание в 1795 году ханом Младшего жуза сына Нуралы султана Есима. Джут 1796–1797 годов подготовил почву для нового взрыва народного недовольства в Младшем жузе. 17 марта 1797 года был убит хан Есим.

Поражение восстания.

Убийство хана обострило обстановку в Младшем жузе и объединило народные массы вокруг Сырыма Датова, который потребовал выбрать такого хана, который бы уважал глас народа. Царская администрация, отвечая интересам султанов, биев и старшин, пошла на создание Ханского совета, состоявшего из четырех человек. Председателем нового органа власти был назначен престарелый султан Айшуак. В то же время группа бывших сторонников Нуралы объявила ханом его старшего сына султана Каратая. Сырым Датов, откочевав к Сырдарье, занял выжидательную позицию. В 1797 году по предложению барона Игельстрома ханом Младшего жуза был избран престарелый султан Айшуак. Это внесло раскол в ближайшее окружение С. Датова. В том же году он со своими приближенными ушел в пределы Хивинского ханства. Сырым Датов скончался в 1802 году по неизвестным причинам.

Причины поражения и историческое значение восстания.

Основными причинами поражения первого крупного восстания казахов, направленного против царизма, стали:

  1. стихийность и недостаточная организованность;
  2. отсутствие четких планов восстания;
  3. частые изменения цели восстания в зависимости от складывающихся обстоятельств;
  4. непоследовательность отдельных сторонников восстания;
  5. отсутствие единства между казахскими родами.

Восстание имело большое историческое значение:

  1. оказало влияние на политическое сознание казахского народа;
  2. население поняло, что завоевать независимость можно только в результате организованного вооруженного восстания;
  3. открыто была показана двуличность политики султанов.

Итогом восстания 1783–1797 годов в Младшем жузе было решение правительства от 11 марта 1801 года, в соответствии с которым казахам разрешалось для кочевания переходить на правый берег реки Урал.



Вопросы
  1. В 1797 году по предложению барона Игельстрома ханом Младшего жуза был избран престарелый

  2.  11 марта 1801 г. было принято решение, которое разрешало казахам кочевать на правобережье Урала. Какое событие предшествовало этому? 

  3. Первое крупное столкновение Сырыма Датулы с казачьими отрядами произошло в

  4. Хан Нуралы, остерегаясь гнева повстанцев в период восстания 1783–1797 гг.

  5. Годы восстания Сырыма Датулы

  6. В 1797 году воины отряда Сырыма Датулы совершили набег на ханскую ставку и убили

  7. Неудачи после сражений у Илецкой защиты и Красноярского форпоста изменили тактику ведения борьбы у восставших, повстанцы на заключительном этапе восстания Сырыма Датова перешли к

  8. Съезд казахских старшин Младшего жуза принял решение об отстранении Нуралы от ханской власти

  9. Сырым Датов умер в пределах Хивинского ханства в

  10. В казахскую степь объединенный карательный отряд генерал-майора Смирнова для подавления восстания Сырыма Датулы выступил 

  11. Восстание С. Датулы поддержал(-и) род(-ы), который(-е) являлся(-лись) опорой ханского двора

  12. Хан(-ы) Младшего жуза в период восстания С. Датова

Сообщить об ошибке