
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 1
Углеводород
Углеводород, атомы углерода которого находятся в состоянии sp-гибридизации, является бесцветный газом, малорастворимым в воде, легче воздуха. Чистый 100% углеводород не обладает запахом. Технический хранится в баллонах с пористым наполнителем, пропитанным ацетоном (т.к. чистый он при сжатии взрывается), и может содержать другие примеси, которые придают ему резкий запах.
Это вещество требует большой осторожности при обращении. Может взрываться от удара, при нагреве до 500°С или при сжатии выше 0,2 МПа при комнатной температуре. Струя этого газа, выпущенная на открытый воздух, может загореться от малейшей искры, в том числе от разряда статического электричества с пальца руки. Получить его можно действием воды на карбид кальция, а так же при нагревании метана при температуре свыше 1400°С без доступа воздуха.
Его применяют для газовой сварки и резки металлов, для получения уксусной кислоты, этилового спирта, растворителей, пластических масс, каучука, ароматических углеводородов.
-
Вещества, которые имеют в составе атомы углерода в состоянии sp-гибридизации: 1) изопрен, 2) ацетилен, 3) этилен, 4) пропин, 5) дивинил
-
Общая формула углеводорода, описанного в тексте
-
Углеводород, описанный в тексте, может вступать в реакцию со следующими веществами:
1) метан
2) аммиачный раствор оксида серебра
3) гидроксид кальция
4) хлорид натрия
5) водород
-
Число \(\sigma\)– и \(\pi\)– связей в веществе, описанном в тексте
-
Объем (л) вещества, описанного в тексте, который получится из 1 м³ природного газа, содержащего 92% метана, если объемная доля выхода составляет 10%