
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Вариант 2
Биохимия
Амины – органические производные аммиака. Их получают из галогеналканов или при каталитическом восстановлении нитросоединений. Амины классифицируют
– на первичные, вторичные, третичные в зависимости от числа заместителей;
– предельные, непредельные, ароматические в зависиомсти от строения заместителей.
Свойства аминов схожи со свойствами аммиака, но основность у них больше. Атом азота имеет неподеленную пару на счет которой идёт образование связи по донорно-акцепторному механизму. Амины – органические основания.
Ароматический амин – анилин. Это бесцветная маслянистая жидкость с запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в спирте, бензоле. Его можно получить аммонолизом фенола. Большое количество анилина в промышленности получают реакцией восстановления интробензола водородом в присутствии железных опилок и соляной кислоты. Это открытое Н.Н.Зининым превращение ароматических нитросоединений в амины дало начало новой эпохе в химической промышленности и явилось точком для бурного развития промышленности органического синтеза, особенно, анилинокрасочной и фармацевтической промышленности.
-
Анилин получают из
-
Свойства анилина
-
Вещество, с которым реагирует этиламин
-
Вторичный амин
-
Масса анилина (г), полученного при реакции аммонолиза фенола массой 18,8 г с аммиаком объемом 5,6 л (н.у.), если выход продукта составил 76%