Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Вариант 2

Конспект

Биохимия

Амины – органические производные аммиака. Их получают из галогеналканов или при каталитическом восстановлении нитросоединений. Амины классифицируют

– на первичные, вторичные, третичные в зависимости от числа заместителей;

– предельные, непредельные, ароматические в зависиомсти от строения заместителей.

Свойства аминов схожи со свойствами аммиака, но основность у них больше. Атом азота имеет неподеленную пару на счет которой идёт образование связи по донорно-акцепторному механизму. Амины – органические основания.

Ароматический амин – анилин. Это бесцветная маслянистая жидкость с запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в спирте, бензоле. Его можно получить аммонолизом фенола. Большое количество анилина в промышленности получают реакцией восстановления интробензола водородом в присутствии железных опилок и соляной кислоты. Это открытое Н.Н.Зининым превращение ароматических нитросоединений в амины дало начало новой эпохе в химической промышленности и явилось точком для бурного развития промышленности органического синтеза, особенно, анилинокрасочной и фармацевтической промышленности.

 



Вопросы
  1. Анилин получают из

  2. Свойства анилина

  3. Вещество, с которым реагирует этиламин

  4. Вторичный амин

  5. Масса анилина (г), полученного при реакции аммонолиза фенола массой 18,8 г с аммиаком объемом 5,6 л (н.у.), если выход продукта составил 76%

Сообщить об ошибке