
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 23 (2019 год)
Умеет ли вы отдыхать?
Все знают, как важен правильный режим труда и отдыха, но далеко не все его соблюдают. Основное условие нормального ночного отдыха и сна – полноценная работа днем, сопровождающаяся ощущением нормального (приятного) утомления. Единого и универсального режима для всех, естественно, рекомендовать нельзя. Многое в режиме определяется условиями быта, характером работы, индивидуальными привычками и привязанностями. После трудового дня, возвратившись домой, вторую половину' дня мы предоставлены самим себе, и использовать это время с пользой для себя зависит от нас самих. Причины недостаточного отдыха, как правило, коренятся не в недостатке свободного времени, а в комплексе мелочей, на которые мы часто не обращаем внимания. Условия труда на современном производстве требуют большого психического напряжения. Отсутствие же естественного для человека мышечного утомления вредно отражается на работе всех систем организма и является часто причиной нарушения сна.
Характер отдыха в наш интеллектуальный век значительно изменился. Что же требуется для нормального дневного отдыха? Прежде всего, тишина. Современные исследования показывают, что человек, вернувшись с работы домой, стремится к изоляции от городского шума и людей. Эта потребность особенно резко выражена у пожилых людей, педагогов и матерей, занятых воспитанием маленьких детей.
Представление о полном отдыхе часто выражается в желании «ни о чем не думать», лежать спокойно, как бы в полусне, позволяя свободно разбегаться своим мыслям. Отдыхающий человек, как ребенок, хотел бы делать только то, что диктуется внутренним «капризом» – ничего запланированного, серьезного. Полежать, рассеянно подумать, лениво побеседовать со знакомыми, почитать легкий журнал. Такой отдых может быть обеспечен в пределах четырех стен своей комнаты, но наиболее полно это достигается в общении с природой.
Право на «ничегонеделание», считавшееся чуть ли не пороком еще полвека назад, –теперь должно быть признано как необходимый элемент отдыха. Пассивный отдых, как один из видов психической гигиены и самолечения, совершенно необходим, и его нельзя недооценивать. Необходимость в пассивном отдыхе, конечно, не исключает активных занятий спортом, туризмом, участия в кружках художественной самодеятельности, в клубах и секциях. Ведь отдых – это переключение, перемена занятий. А полнее всего можно переключиться, перейдя к активным занятиям любимым делом.
Нужно отметить, что режим в смысле распределения рабочего времени по суткам может быть разнообразным. Предпочтительнее, конечно, работать днем, а отдыхать ночью. Однако нет принципиальных возражений и против ночной работы и отдыха в дневное время, но при условии, если такой порядок сохраняется строго и длительное время. Такой режим иногда соответствует типологическим особенностям центральной нервной системы: есть люди, которые рано и быстро засыпают и рано и легко пробуждаются. Максимум работоспособности у них падает на утренние часы. Лица другого типа ложатся поздно, засыпают и пробуждаются медленно. У них максимум работоспособности приходится на вечерние и даже ночные часы. В индивидуальном режиме должны учитываться эти особенности, с тем, чтобы у первых наиболее трудная работа приходилась на дневное время,а у вторых – на вечернее. Психическое здоровье человека, его полноценный отдых и ночной сон в конечном итоге зависят от человека, от его интересов и способностей. Единого для всех рецепта не существует. Важно лишь запомнить, что человек должен воспитывать в себе умение отдыхать так же, как учитсься и работать.
-
Согласно тексту, на характер отдыха современного человека не влияет(–ют)
-
Отдых для современного человека, согласно тексту
-
Утверждения, соответствующие тексту:
1. Нет единого режима для всех.
2. Пассивный отдых не актуален.
3. Отдыхать надо только на природе.
4. Пассивный отдых необходим.
5. Отдых должен быть только активным.
-
Если у Вас максимальная работоспособность падает на утренние часы, то
-
Тема текста соответствует высказыванию
-
Неверные утверждения:
1. Отдых зависит от нас самих.
2. Современный человек устает больше от умственного напряжения.
3. Полежать и почитать – это не отдых.
4. Отдых должен быть только в ночное время.
5. Поздно ложишься — медленно пробуждаешься.
-
Последовательность утверждений согласно тексту:
1. Отдых — занятие любимым делом.
2. Отдыхаем во второй половине дня.
3. Для пассивного отдыха достаточно комнаты.
4. Психическое здоровье и отдых зависят от самого человека.
5. Современному человеку хочется тишины.
-
Согласно тексту, для нормального дневного отдыха современному человеку требуется