
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 24 (2019 год)
Велосипед сегодня и завтра
Всемирный велобум, охвативший практически все развитые и развивающиеся страны, в полной мере подтверждает предположение о том, что грядущее столетие будет веком велосипеда. По прогнозу американских специалистов, уже в первой четверти XXI века двухколесные педальные машины начнут вытеснять автомобили и постепенно станут основным средством передвижения. Обоснованность подобного прогноза подтверждает общая каргина происходящего. В США и Германии – безусловных мировых лидерах по количеству легковых автомобилей на каждого жителя – ежегодно продается велосипедов больше, чем автомобилей. Бесконечную вереницу велосипедистов можно наблюдать на дорогах Дании, Голландии, Швеции и других стран Европы. В Японии практически каждый второй житель регулярно ездит на велосипеде, а Токио в часы пик буквально забит велосипедистами. Каждый день 500 миллионов человек ездят на велосипеде на работу в Китае. Во многих европейских мегаполисах вводится запрет на автомобильное движение в городских центрах и открываются бесплатные пункты проката велосипедов.
Невиданная популярность велосипеда не случайна, во многом она связана с негативными последствиями автомобилизации. Дело в том, что автомобиль, завоевав практически всю планету, стал главным потребителем невосполнимых природных ресурсов (нефти), загрязнителем земли, воды и воздуха и «производителем» шума. В автомобильных авариях ежегодно погибает людей больше, чем в иных кровопролитных войнах. Главная же опасность автомобиля, как утверждают медики, в том, что он отучил нас самостоятельно двигаться. Люди начинают понимать это и, чтобы бороться с гиподинамией, пересаживаются на велосипед.
Около ста лет назад одновременно с электромобилями были сконструированы и первые электровелосипеды. Но очень скоро и те и другие, не выдержав конкуренции, уступили дорогу автомобилям, а сами надолго были забыты.
Второе рождение электровелосипеда произошло буквально на наших глазах. В 1994 году японская компания начала выпуск нового велосипеда с дополнительным электроприводом, а сейчас конструкторы фирмы разрабатывают модели электровелосипедов уже третьего поколения.
Специалисты прогнозируют, что через год-два на электровелосииедах будут ездить больше миллиона японцев.
Сегодня электровелосипеды выпускают все крупные велостроительные компании Азии, Америки и Европы.
-
Обоснованность прогноза, что велосипеды постепенно станут основным средством передвижения, потверждает факт
-
Согласно тексту, одним из решений проблемы, связанной с загруженностью на дорогах, является
-
Причина гиподинамии согласно тексту
-
Вред автомобилей, о котором говорится в тексте:
1. Автомобиль – главный потрбьитель невосполнимых природных ресурсов.
2. Ежегодно число жертв автомобильных аварий превышает количество жертв в некоторых войнах.
3. Автомобиль расшатывает фундаменты зданий.
4. Автомобиль отучил человка двигаться.
5. Выхлопные газы разъедают камни древних строений.
-
Популярность велосипеда объяняется
-
Велосипедов продается больше, чем автомобилей в странах
-
Страна, которую не охватил велобум, согласно тексту
-
Конструкторы японской компании выпускают модели электровелосипедов