
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 48 (2021 год)
1. Рифы Красного моря можно назвать оазисами огромной пустыни. Секрет их существования заключается в специфической биологии твердых кораллов. Все они являются живыми организмами полипами, образующими колонии. Эти существа усваивают необходимый им для жизнедеятельности углекислый кальций, выстраивая из него свои скелеты. За многие тысячелетия, наслаиваясь одни на другие, все новые и новые организмы способны создать гигантскую колонию. Некоторые формации могут достигать потрясающих размеров и весить многие тонны. По своему объему они способны занять целую жилую комнату. кораллы Красного моря способны поразить разнообразием своих форм. Круглые и в виде столбиков, плоские и разветвленные, в виде огромных плоских столов и даже в форме ёлок, а также многие-многие другие. В то же время различны они и по своей структуре.
2. Представители одного вида могут иметь более твердую или более мягкую структуру. Кроме того, они отличаются цветовой гаммой – здесь и желтые, и розовые, и зеленые, и пурпурные, и коричневые, и синие оттенки, в общем любые, даже чёрные существуют. Все многообразие расцветки создают три пигмента: синий, красный, жёлтый.
Первые два вырабатывают сами полипы, а желтый — живущая в их мягких тканях микроводоросль. Отметим, что цвет имеют только не отмершие организмы. После гибели от полипов остается только белый кальциевый скелет, плотный покрыт множеством отверствий, в которых продолжают существовать оставшиеся организмы, которые составляют живую часть гигантских колоний. Живые полипы распологаются на поверхности колонии, а новое поколение строит собственные структуры на их останках. _______ основная масса рифов – это мертвые организмы, точнее их скелеты. У живого коралла скелет скрыт под мягкими тканями и лишь прощупывается.
3. По своему виду все полипы похожи на миниатюрные сокращающиеся мешочки, которые имеют ротовое отверстие и круговую корону щупалец, в некоторых случаях источающих жгучее вещество. Эти щупальца имеют специальные клетки с токсичными стреляющими волосками-стрелами. Именно благодаря ним кораллы способны обездвиживать мелких рачков, которые и служат им питанием. В основном полипы выходят на охоту ночью, в дневное время они укрываются в своих норах. У некоторых видов полипов щупалец нет вовсе или очень мало.
4. Для образования больших коралловых рифов обычно необходима небольшая глубина, которая практически никогда не достигает стометровой отметки. Объясняется это тем, что водоросли, которые их составляют, нуждаются в солнечном свете для поддержки процессов фотосинтеза. Кроме того, кораллы Красного моря, также как и любых других морей, очень чувствительны к температурным показателям. Они не могут жить в мутной и недостаточно соленой воде.
5. Коралловые рифы Красного моря – это место жительства множества растений и животных. Здесь обитают иглокожие, ракообразные, черви, всевозможные моллюски, кишечнополостные. В рифовых зарослях можно встретить стайки ярких разноцветных рыб, часть которых населяет только воды Красноморья. Некоторые породы этих рыб имеют челюсти наподобие клещей. Не менее опасны для рифов хищные морские звезды, которых здесь водятся огромные полчища. В местах скопления этих пожирателей кораллов, от огромных прежде колоний можно увидеть лишь белые известковые скелеты.
6. Ну и, наконец, свою лепту в гибель прекраснейших коралловых рифов, образовывающихся не одну тысячу лет, вносят штормы и прибои. С их помощью кальциевые известняки превращаются в обычный ил и песок, которые заполняют все углубления рифов.
-
Вместо пропуска можно вставить слово (сочетание слов)
-
Цель текста
-
Слово колония употреблено в абзаце 1 в значении
-
По третьему абзацу можно ответить на вопрос
-
Ответ на вопрос «От чего зависит цвет коралла?» содержится в абзаце
-
Ключевые словосочетания, отражающие тему текста
-
Вопрос, на который нельзя ответить, используя содержание текста
-
Тема, объединяющая абзацы 5 и 6