
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 11
(1) Испанский архитектор Антонио Гауди-и-Корнет появился на свет 25.06.1852 года в маленьком городе Реус в Каталонии. После смерти его матери, троих братьев и сестры, еще совсем юный Антонио вместе с отцом и племянницей перебирается в Барселону. Там он проходит подготовительные курсы и поступает в местную архитектурную школу. К 26 годам он получает диплом по своей профессии.
(2) На протяжении двенадцати лет, начиная с 1870 года, Гауди работает чертежником под руководством двух опытных архитекторов: Эмилио Сала и Франциско Вильяра. В это время он только начинает изучать ремесло, выполняя такие мелкие задания, как проектировка оград, фонарей. Он также моделирует мебель для своего дома.
(3) В своих ранних работах архитектор ориентировался на популярное в тот момент во всей Европе направление «новой готики» или, как ее еще называют, неоготики. Чтобы понять этот стиль, достаточно вспомнить средневековые постройки с длинными заостренными башнями и каменной отделкой фасадов зданий.
(4) Начиная с 1883 года, появляются первые реальные постройки Антонио Гауди. «Дом Висенс», «Эль-Каприччо», «Павильон усадьбы Гуэля» создаются в один и тот же период, однако так непохожи друг на друга своей формой и стилем. Объединяет их разве что большое количество декоративных деталей, присущих неоготическому стилю, который так нравился архитектору.
(5) Настоящую свободу для творчества Антонио Гауди получает после знакомства с Эусеби Гуэлем – богатейшим человеком, настоящим текстильным магнатом. Имея в своем распоряжении огромное состояние, он заказывал у архитектора различные проекты. При этом он полностью доверял вкусу своего избранника. Это дало возможность автору попробовать себя в разных стилях и даже выйти за рамки привычного. Он создает совершенно невероятные здания, в которых вместо четких прямых привычных всем линий преобладают волнистые очертания всевозможной кривизны.
(6) Настоящую известность Антонио приносит дом фабриканта в Барселоне – Дворец Гуэля. Этот архитектурный шедевр настолько сильно отличался от остальных построек того времени, что почти тут же сделал архитектора одним из самых популярных и модных специалистов в Барселоне. У него стали заказывать все более необычные постройки в его собственном стиле.
(7) В 1891 Гауди предлагают закончить Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия). Архитектор соглашается на эту работу и занимается ей вплоть до 1914 года, после чего он больше не проектирует здания.
(8) Идея создания собственного уникального «Собора XX века» настолько поглотила творца, что он стал считать его делом всей своей жизни. Он пытался вытянуть из себя ту самую идею, тот уникальный симбиоз стилей, который был бы достоин этой постройки. Для этого Антонио Гауди некоторое время ни с кем не общался, ведя отшельнический образ жизни в своей мастерской, которая располагалась на стройплощадке. Выходил он из этого состояния только для сбора средств на строительство, так как возводилась церковь исключительно на деньги с пожертвований.
(9) К сожалению, собор так и остается недостроенным, а сам Гауди в 1926 году погибает, попав под трамвай как раз неподалеку от проекта всей его жизни. Хоронят его в скрипте Собора Фамилия.
(10) Сегодня здания великого архитектора XX века завораживают своей смелостью форм не только туристов, но и специалистов со всего мира. «Собор века», над которым так усердно трудился Антонио Гауди, во всем мире признан шедевром церковной архитектуры.
-
Какой архитектурный стиль нравился архитектору?
-
Строительство какого здания Антонио Гауди считал делом своей жизни?
-
Укажите неверное утверждение.
-
Кем был Эусеби Гуэль?
-
Сколько лет Гауди работает чертежником под руководством архитекторов Э. Сала и Ф. Вильяра?
-
В каком году Гауди соглашается достроить Собор Святого Семейства?
-
В каком абзаце содержится вводное слово, выражающее эмоциональную оценку?
-
Выберите слова в 5 абзаце, относящиеся к А. Гауди.