
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 4
Витамины – группа биологически активных веществ, которые были открыты русским врачом Н.И. Луниным в 1880 г. В 1912 г. польский ученый К. Функ ввел термин «витамины» и сделал вывод о жизненной необходимости этих веществ.
Витаминов около 20 – это низкомолекулярные соединения различной химической природы. Они входят в состав активных центров многих ферментов как незаменимые компоненты и ускорители химических процессов. Витамины заняты в регуляции многих биохимических и физиологических процессов. Они способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность. Недостаток того или иного витамина (гиповитаминоз) или отсутствие витамина (авитаминоз) приводит к глубоким нарушениям в процессах обмена веществ, что ведет к тяжелым заболеваниям, вплоть до гибели организма.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита. Все витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Организм человека не способен синтезировать некоторые витамины и должен ежедневно получать их с пищей.
Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов, овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Промышленность выпускает специальные препараты, содержащие витамины. Наиболее распространены поливитамины, представляющие набор из нескольких отдельных витаминов.
-
Термин «витамины» был введен в
-
Авитаминоз - это
-
Утверждение, противоречащее тексту
-
Определите стиль и тип речи.