
Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Текст 18
(1) Снежный барс уже давно стал практически мистическим зверем – все знают о том, что он есть, но мало кто, включая самих зоологов, видел его в естественной среде обитания.
(2) Во-первых, потому, что этих кошек стало неимоверно мало. Их нежелание попадаться на глаза людям настолько велико, что ученые даже не могут назвать их точного количества в природе. Озвучиваются лишь примерные данные с огромной погрешностью – от 3000 до 6000 особей.
(3) Во-вторых, ирбис остается самой малоизученной кошкой на планете, поскольку плотным ее изучением занимаются единицы. Возможно, в Казахстане сведений было бы гораздо больше, если бы исследования вообще проводились, причем непосредственно в зоне его обитания. Однако большая сложность заключается в рельефе: вероятность увидеть зверя на отвесных скалах какого-нибудь «четырехтысячника» так же невелика, как и возможность запечатлеть снежного барса на любительскую камеру.
(4) Но отнюдь не это является первопричиной сложившейся парадоксальной ситуации. Кошек действительно мало, и их на самом деле сложно «поймать» даже в теле- или фотообъектив профессионального фотоаппарата. По всей видимости, ирбис просто хочет выжить и поэтому вынужден всячески избегать контактов с человеком, даже визуальных. Осторожность эта объяснима, ведь в истории дикой кошки есть немало кровавых страниц, которые рассказывают, как в 50-х годах шкуры этих чудесных животных продавались в огромных количествах во всем мире.
-
Определите стиль текста.
-
Выберите неверное утверждение.
-
Определите лексическое значение слова зоология.
-
Укажите, в каких абзацах употреблены вводные слова, указывающие на последовательность изложения.