Скачай приложение iTest
Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате
Отрасли переработки сельскохозяйственного сырья
Система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.
Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.
Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов: ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю.
Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов.
Пищевая промышленность – завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства – численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие – сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).
Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.
Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.
Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.
Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.
-
В структуре посевов преобладает выращивание
-
В пшеничный пояс нашей страны входят области
-
Озимую пшеницу возделывают преимущественно на
-
Основные районы рисосеяния сосредоточены
-
Для разведения крупного рогатого скота необходимо следующее условие
-
В структуре сельскохозяйственных угодий Казахстана преобладают
-
В структуре сельхозугодий Казахстана доля самых ценных земель (пашни) составляет
-
Орошение пашни, обводнение пастбищ, лесонасаждения, закрепление песков, выравнивание поверхности, известкование кислых почв – это
-
Ведущий район каракулеводства
-
Укажите горда, в которых работают комбинаты по производству и очистке подсолнечного и хлопкового масел.
-
Какая отрасль животноводства производит шубат?
-
В городе Алга из индерской соли производят удобрения
-
Павлодарский химический завод в советское время выпускал
-
Производство алюминия включает стадии
-
Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске выпускает
-
Особенности, характерные для химических производств
-
Химия полимеров, в отличие от основной химии, создает