Сдать пробный ЕНТ
Русский

Скачай приложение iTest

Готовься к школьным экзаменам в более удобном формате

Климат Казахстана

Конспект

Географическое положение Казахстана в широтном от­ношении соответствует странам Средиземноморья, имею­щим влажный субтропический климат, и странам Цент­ральной Европы, отличающимся умеренным континентальным климатом. Так как наша республика расположена в центре огромного материка Евразия, климат отличается резкой континентальностью, а поскольку страна расположе­на на значительном удалении (на тысячи километров) от океанов и морей, то их смягчающее влияние на климат не­значительно. Казахстан располагается в южной части умеренного климатического пояса. В республике четко выражены че­тыре времени года (лето, осень, зима, весна). Зимой властву­ют сильные сибирские морозы. Летом господствуют тро­пические воздушные массы, формирующиеся над Казахстаном и Средней Азией.

Климатообразующие факторы. Солнечная ради­ация

Климат Казахстана определяется тремя факторами: солнечной радиацией, атмосферной циркуляцией и подстилающей поверхностью.

Солнечная радиация. Излучение солнцем тепла и света называется солнечной радиацией. Среднегодовая продолжительность солнеч­ного сияния в Казахстане очень большая (2000-3000 ча­сов). Например, на севере, в Костанае, она равна 2132 ча­сам. Это больше, чем в Москве, находящейся на той же широте, на 400 часов. А на юге, в Кызылорде, этот показа­тель равен 3062 часам. Такие величины объясняются не только географической широтой Южного Казахстана, но и тем, что в теплое время года отсутствует облачность. Солнечная радиация связана с закономерностями рас­пространения ясных и пасмурных дней в Казахстане. Ус­тановлено, что количество ясных дней в году на севере 120, на юге – 260. Число ясных дней в Казахстане больше, чем на южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кав­каза. А пасмурных дней на севере 60, на юге, в районе При­балхашья – около 10 дней. Так же изменяется и суммарная радиация. Если она на севере Казахстана равна 100 дж/м\(^2\) в год, то на юге – 155 дж/м\(^2\). Суммарная радиация неравномерно распределя­ется по временам года. На юге Казахстана величина суммар­ной радиации составляет в июле 15-18 дж/м\(^2\), а в январе – в 4 раза меньше. Зимой суммарная радиация земной поверхностью частично отражается. Белый чи­стый снег отражает суммарную радиа­цию на 70-80%. Зимой в связи с неболь­шим углом падения солнечных лучей, краткостью дня, способностью снежного покрова отражать солнечные лучи вели­чина солнечной радиации уменьшается.

 

Циркуляция атмосферы. Воздушные массы. Циркуляция атмосферы над территорией Казахстана происходит под влиянием планетарной циркуляции. На климат территории республики в основном влияют воздушные массы арктических, уме­ренных и тропических широт. Казахстан расположен на значительном расстоянии от океанов. Воздушные массы, образующиеся над Тихим и Ин­дийским океанами, в Казахстан не поступают. Это происхо­дит еще и потому, что в умеренных широтах постоянными ветрами являются западные. Кроме того, с юга воздушным массам с Индийского океана преграждают путь высокие гор­ные хребты Памира и Тянь-Шаня. Поэтому на климат Ка­захстана оказывают влияние только Атлантический и Се­верный Ледовитый океаны и их моря. Отсутствие горных преград дает возможность воздушным массам свободно пе­ремещаться как с севера на юг, так и с запада на восток. Арктические воздушные массы формируются над Север­ным Ледовитым океаном в Арктике и его побережьем. Арк­тический воздух характеризуется низкими температурами и зимой, и летом. Воздух очень прозрачный и сухой. С его вторжением с севера на территории Казахстана (в основном зимой) устанавливается антициклональная погода, которая образуется под воздействием антициклонов, т. е. больших объемов воздуха высокого давления. Они формируют сухую ясную погоду: зимой – морозную, а летом – жаркую. Арктический континентальный воздух часто проникает на юг республики в межсезонье, с ним связаны весенние и осенние заморозки. Воздушные массы умеренных широт формируются в сред­них широтах материка. Казахстан полностью расположен в южной части умеренного климатического пояса, поэтому здесь преобладает воздух умеренных широт. Приходящие с запада, с Атлантического океана, воздушные массы называ­ются морскими умеренными. Пройдя огромные расстояния, они теряют много влаги и попадают в Казахстан уже значи­тельно иссушенными. Тем не менее, они приносят с запада основную часть осадков, выпадающих в республике. Находящаяся в приземном слое атмосферы влага по доро­ге теряется, и на равнины выпадает мало дождей. Влага, со­держащаяся в верхних слоях, в большом количестве выпада­ет на западные, северо-западные горные районы. Эти воздуш­ные массы зимой смягчают морозы, а летом умеряют жару. Если массы умеренного воздуха формируются над матери­ком Евразия, в частности над Казахстаном, то они называют­ся континентальными умеренными воздушными массами. Тропические воздушные массы приходят в Казахстан ле­том с территории Средней Азии и Ирана. Эти континенталь­ные тропические массы называют также иранскими. Они проникают в крайние южные районы Казахстана и дости­гают широты, соединяющей северные побережья Аральс­кого моря и озера Балхаш, т. е. охватывают территории Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей.

Давление воздуха и ветры Казахстана. На обширной тер­ритории Казахстана атмосферное давление распределено неравномерно; особенно резко отличается давление возду­ха в равнинной части горных областей республики. Основная причина разнообразия давления – в неравно­мерном распределении солнечного тепла на поверхности Земли. Поэтому на территории республики хорошо просле­живается изменение атмосферного давления по временам года. Повышение атмосферного давления на территории Казахстана зимой обусловлено уменьшением солнечного тепла, понижением температуры воздуха, началом вторжения арктических воз­душных масс и формированием сибирского антициклона. Уменьшение же давления летом за счет прогревания воз­духа дает возможность сформироваться летней термичес­кой депрессии. Это поле неярко выраженного низкого дав­ления. В переходные периоды года, например, весной, ког­да с прогреванием воздуха отступает сибирский антицик­лон, или осенью, когда разрушается депрессия, на терри­тории Казахстана господствуют циклоны. Это большие вих­ревые объемы воздуха с низким атмосферным давлением в центре. Итак, летом и в переходные сезоны года из-за теп­лого воздуха атмосферное давление ниже. Например, зимой в Астане давление воздуха – 983 мб (миллибар), в Атырау – 1026 мб. В июле давление воздуха уменьшается: в Аста­не – 943 мб, в Атырау – 1012 мб. Над равнинной частью Казахстана в холодный период года по параллели 50° с. ш. проходит полоса высокого дав­ления, которая называется осью Воейкова. Отсюда как к северу, так и к югу атмосферное давление постепенно по­нижается. В горах атмосферное давление с высотой закономерно уменьшается. Это мы можем проследить по распростра­нению линий изобар по климатической карте. Среднегодовое давление воздуха в Астане – 977 мб, в Атырау – 1022 мб, в Кызылорде – 1003 мб. В горах атмосферное давление меньше, в Алматы, который расположен на высоте 848 м над уровнем моря, – 920 мб, в Верхнем Горельнике (2263 м) – 776 мб.

 

Ветры Казахстана

На широтах, в которых распо­ложен Казахстан, господствуют постоянные западные вет­ры. Территорию Казахстана с востока на запад по паралле­ли 50° с. ш. пересекает полоса высокого давления – ось Воейкова. Она является юго-западным отрогом сибирско­го антициклона. Эта полоса высокого давления зимой ста­новится важным ветроразделом на равнинной части рес­публики: к северу от этой полосы преобладают южные и юго-западные ветры, а к югу – северные и северо-восточ­ные ветры. По мере удаления от этой полосы высокого дав­ления скорость ветра уменьшается. В Центральном Казах­стане в январе среднемесячная скорость ветра равна 4-6 м/с, а в Южном Казахстане снижается до 2-4 м/с. Летом скорость ветра уменьшается: в июле на севере достигает 2-3 м/с, на юге – 1-2 м/с. В высокогорных областях Казах­стана зимой и летом перемещение ветра происходит доволь­но быстро. В горных районах и прибрежной зоне больших водоемов наблюдаются горно-долинные ветры. Летом дваж­ды в течение суток (утром – с равнины, вечером и ночью – с гор) они меняют свое направление.

Ветер эби дует, когда над котловиной озера Эби-Нур, расположенного в Китае, на юго-востоке Жунгарского Ала­тау, устанавливается высокое давление. При таком распо­ложении антициклона формируются восточные ветры, ко­торые дуют в сторону озера Алаколь, где в это время обра­зуется область низкого давления. Жунгарские ворота – это тектоническая впадина. Ширина ее достигает 40 км, а самое узкое место – 10 км. Ле­том сила ветра усиливается, и его скорость достигает 60-80 м/с. Зимой сжатый воздух имеет температуру на 8-10° С выше, чем в окружающих районах. Поэтому ветер счита­ется теплым. Дует он в среднем 70-100 дней в году.

Ветер сайкан дует с хребта Сайкан через Жунгарские ворота в Центральную Азию и в обратном направлении. Когда над озером Алаколь ус­танавливается высокое давление, ветер сайкан дует с севе­ро-запада на юго-восток в сторону озера Эби-Нур. Скорость ветра достигает 50-60 м/с. Во впадине Алаколя темпера­тура падает до –30-37°С. Особенно сильно ветры дуют в сентябре и апреле, а в другое время года затихают. При сильном ветре уровень воды в Алаколе поднимается до 1 метра и может причинить большой вред. Продолжитель­ность сайканского ветра примерно 2-3 суток.

Чиликский горно-долинный ветер образуется от передви­жения холодного воздуха с района ледника у истока реки Чилик в Илийскую долину. Ветер дует вдоль долины реки днем с северо-запада на юго-восток, а ночью в обратном направлении. Скорость ветра в течение года – 8-10 м/с. Зи­мой ветер, усиливаясь, образует снежные заносы и затруд­няет транспортное движение.

Арыстанды-карабасский горно-долинный ветер дует не­прерывно вдоль долины реки Арыстанды, расположенной на юго-западном склоне Каратауского хребта. При прохож­дении над песчанной пустыней Мойынкум образует песча­ную бурю.

Курдайский ветер дует над Курдайским перевалом, рас­положенным на юго-востоке Жамбылской области, между горами Киндиктас и хребтом Жетыжол. Скорость его дос­тигает 40 м/с (144 км/ч), когда на территории Казахстана зимой устанавливается сибирский антициклон. В среднем сильный ветер дует 55 дней в году.

Мугалжарский ветер дует в районе Мугалжарских гор. Воздушные массы, поступающие с запада или северо-запа­да, всем своим объемом не могут полностью перевалить че­рез Уральские горы, и часть их огибает Мугалжары с юга. Возникновение этого ветра связано с рельефом и атмосфер­ной циркуляцией. Скорость мугалжарского ветра достига­ет 50 м/с, и тогда он превращается в сильную бурю. Этот ветер наблюдается в Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской областях. При анализе географического распределения скорости ветра на территории Казахстана особое внимание уделяет­ся ветрам, скорость которых более 4 м/с. Ветры с такой ско­ростью наблюдаются севернее Арало-Балхашской широты. Энергетический запас этих ветров – 1 млрд кВт. В республи­ке такие ветры используются в системах ветродвигателей и для выработки электроэнергии.



Вопросы
  1. Самое холодное место Казахстана, где была зарегистриро­вана температура на уровне –57°С

  2. Территория Казахстана с минимальным выпадением осад­ков (менее 130 мм)

  3. Какой процент годовых осадков выпадает летом в север­ной части Казахстана?

  4. В какой части республики вегетационный период длится 130–135 дней?

  5. Тип климата Казахстана

  6. Какие типы воздушных масс влияют на формирование климата Казахстана?

  7. Воздушные массы, проникающие в Казахстан летом с тер­ритории Средней Азии и Ирана

  8. По какой широте территорию Казахстана с востока на за­пад пересекает полоса высокого давления – ось Воейкова?

  9. Ветры, дующие через Жунгарские ворота

  10. Какое среднегодовое количество осадков свойственно полупустыням Казахстана?

  11. Какие океаны воздействуют на климат Казахстана?

  12. Какое из утверждений касательно климата в нашей республике является достоверным?

  13. Образование селевых потоков является следствием

  14. Через Жетысуские ворота дуют ветра

  15. Признаки циклона

Сообщить об ошибке